Это стало возможным благодаря помощи многих воркутинцев, пожертвовавших средства на оплату операции.

На встречу с руководителем администрации города Евгением Шумейко Даниил пришел вместе с мамой Яной Евшиной.

Он смело заявил всем присутствующим, что учится во втором классе школы № 40, и, устроившись на стуле поудобней, с любопытством изучал беседующих и окружающую его обстановку. Как рассказала Яна Александровна, родился мальчик совершенно здоровым, но в полтора года она (по профессии фельдшер скорой помощи) обнаружила некоторые нарушения в физическом состоянии сына.

– На все мои обращения к врачам я получала один ответ – живите, вы здоровы. Однако самочувствие сына вызывало все большую и большую тревогу. В конечном итоге ему был установлен диагноз – сужение сердечной аорты. Все мои попытки получить направление в институт Бакулева не увенчались успехом, мне говорили: «Ждите своей очереди». И только в октябре 2007-го, после того как я обратилась в воркутинское отделение партии «Единая Россия», мне помогли получить это направление. По прибытии в институт Даниила сразу же прооперировали вне очереди, так как его состояние было тяжелое. Однако по мере роста ребенка требуется коррекция шва на аорте, но в России детям в возрасте Дани ее не делают, предлагают ждать, а по статистике дети с подобным диагнозом не доживают до 12 лет.

С 6 августа я обращалась во все инстанции, но помощи так и не нашла, тогда стала искать в Интернете людей с аналогичным диагнозом, просила рассказать, где они оперировались. Так мы нашли берлинскую клинику DNZB, где такие операции делают с 1986 года с превосходными результатами, и сегодня они поставлены на поток. Мы связались с русскоязычным профессором этой клиники Овруцким, и после переговоров нам выставили счет на оплату операции. Когда я увидела эту сумму – в тысячах евро, мне стало страшно. И все же мы стали вносить деньги частями, после чего нам выслали приглашение. Многие люди, узнав о нашей проблеме, помогали нам, в том числе с переводом и оформлением документов, получением визы. Я не ожидала, что воркутинцы смогут нам помочь собрать такую огромную сумму на операцию, которая уже назначена на 27 ноября. Причем немецкие врачи будут оперировать не вскрывая, грудной клетки, как это делают в российских клиниках. Операция будет проводиться по новым технологиям: через бедренную вену проникнут к сердцу и поставят расширитель. И тогда наш мальчик будет здоров. Хочу сказать, что после такой операции люди живут полноценной жизнью и даже занимаются профессиональным спортом.

Хочу сказать огромное всем спасибо за то, что не оставили нас в такой тяжелой ситуации, за безграничную помощь и сострадание, – заключила свой рассказ Яна Евшина.

Передав Яне большой конверт с деньгами, собранными сотрудниками администрации и структурными подразделениями муниципалитета, Евгений Шумейко пожелал маме и сыну всего самого доброго, удачи и скорейшего выздоровления. И добавил: «Мы будем ждать хороших вестей».

В свою очередь Яна Евшина пообещала, что сразу же по возвращении в Воркуту (обратные билеты из Германии датированы 1 декабря), она сообщит о результатах.

Более того, Евгений Шумейко попросил Яну Евшину по возвращении в Воркуту рассказать через средства массовой информации о тонкостях оформления документов, обращения в инстанции и всех «подводных камнях», с которыми ей пришлось столкнуться. Эта информация, считает градоначальник, может быть полезна и станет своего рода путеводителем для тех, кто находится в аналогичной ситуации.

 

 

Текст: Надежда Делова
Фото: Дмитрий Лошанков
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 685 просмотров