Концепция единого музейного пространства Воркуты будет завершена к 25 апреля. По заказу администрации города ее разрабатывает архитектор, краевед, сотрудник правозащитной комиссии «Мемориал» Виталий Трошин.

В основу документа легли два направления: наследие ГУЛАГа и этностиль, связанный с бытом и культурой проживающих на территории муниципалитета ненцев и хантов. Как пояснил Виталий Трошин Финно-угорскому порталу, Воркута в своем музейном облике не будет лишь местом, напоминающим о трагической странице российской истории.

Концепция предполагает создание музея истории города в историческом здании, ныне занятом под детскою больницу, в районе площади Кирова. На площади и улице Московской обустроят подобные европейским музейные кварталы. На пересечении улиц Ломоносова и Парковой, в здании, построенном в 1970-х годах, разместится музей этнографии и краеведения. Рядом с ним на свободном пространстве, сохранившемся после сноса старых двухэтажек, появится этнопарк. Мини-парк, по словам Трошина, будет представлять собой фрагмент Арктического района республики с чумом, торговыми рядами, мастерскими, где создают одежду и сувениры в стиле «этно». Здесь же будут катать детвору на оленях и собаках.

В музейное пространство войдут комплекс памятников «Терновый венец России», олицетворяющих страны, граждане которых пострадали в годы сталинизма, и недавно открывшийся в городе мемориал трудармейцам Воркуты.

Большой частью музейного пространства станет поселок Северный. Там на месте бывшего лагеря заключенных при шахте № 7 планируется воссоздать место под названием «голгофа ГУЛАГа» со зданиями барачного типа, остатками шахты «Аяч-Яга». По мнению Трошина, в районе этой некогда существовавшей шахты может разместиться музей промышленной архитектуры. Частью лагерной истории Воркуты для туристов предстанет и мемориальное кладбище, а также «город-призрак» Юршор, в полутора километрах от которого находится место расстрела заключенных.

Как считает архитектор, тур по Воркуте с посещением всех объектов будет как минимум трехдневным. Поэтому в качестве базы отдыха может быть задействована база комплекса «Отдельный лагерный пункт», авторами которого являются сам Трошин и воркутинский бизнесмен Алексей Овац, ныне проходящий фигурантом по делу о «воркутинской ОПГ».

25 апреля документ презентуют городским властям, далее концепция будет представлена главе Коми.

finnougr.ru

 
Распечатать   1 095 просмотров