23 ноября руководитель администрации Игорь Гурьев и глава города Юрий Долгих в сопровождении волонтеров и начальника участка по отлову, передержке бездомных животных МБУ «СДУ» Евгения Амосова, осмотрели условия содержания собаки в городском питомнике. Приняли участие в рейде и представители СМИ.

Стоит сразу сказать, что уже при входе в помещение приюта становится очевидным, что проблем здесь немало: пол устлан грязным сеном, в помещении стоит невыносимый запах, некоторые отсеки первого этажа завалены строительным мусором, в части комнат собаки находятся на железной привязи.

 Картина на втором этаже здания несколько лучше: есть комнаты, в которых установлены пластиковые двери, правда, грязи не меньше, в коридоре местами видны остатки жизнедеятельности собак, которые участники экскурсии стараются виртуозно обойти. Бездомные псы также сидят на цепях, в темноте, одни лают, другие грустным взглядом смотрят на гостей, «амбрэ», стоящий в помещении, трудно передать словами, судя по всему, иногда животные, не дождавшись прогулки, справляют нужду на месте.

А тем временем волонтер Татьяна продолжает свой экскурс: показывает несколько комнат, предназначенных для хранения еды, приготовления пищи, собачий лазарет и мини-операционную, в которой животных стерилизуют и кастрируют.

Игоря Гурьева интересует вопрос: «Квалифицированные ли специалисты проводят операции»?

Волонтеры заверяют, что да, врачи практикующие, когда есть средства, их приглашают и выборочно стерилизуют, кастрируют собак, но из-за нехватки денег провести операции всем питомцам приюта, не представляется возможным.

- Как вы ведете учет собак? У вас есть журнал регистрации? Где можно увидеть, сколько находится животных в приюте сейчас и сколько было пристроено? – спрашивают Игорь Гурьев и Юрий Долгих.

- Журнала регистрации у нас нет, – отвечают волонтеры. – Сейчас в приюте находятся 244 собаки, их паспорта с данными о прививках, стерилизации есть в ветлечебнице, этот документ оформляется на каждого пса при приеме. О том, что мы отдали кому-либо животное, отписываемся в «ВКонтакте».

-«ВКонтакте»? – удивляется руководитель администрации. – Как это нет журнала учета? А если животное убежит из приюта?

Защитницы животных признаются, что такое бывает, но все потому, что здание не огорожено. Если установить забор – это, по их мнению, решит еще и проблему с выгулом, тогда собак можно будет выпускать по несколько штук.

 Сегодня же, по словам волонтера Татьяны, все двести с лишним особей в течение дня успевают выгулять не равнодушные к животным энтузиасты и один сотрудник приюта.

- Сколько времени, по-вашему, нужно содержать собак в приюте? – задает вопрос Игорь Гурьев.

- Пока не пристроим, будем кормить и ухаживать за всеми, – признаются девушки.

- А как быть с теми, что на улице, куда их везти, приют переполнен? – продолжает диалог руководитель администрации.

- Сейчас очень важно стерилизовать и кастрировать тех животных, которые живут в приюте, – говорит волонтер Татьяна.

 - Вы хотите сказать, что потом их можно будет выпустить на улицу? Чтобы они освободили место для других, а если они испугают или покусают, например, ребенка, – высказывает опасение Игорь Гурьев.

- Такие собаки безобидны, – заверяет Татьяна.

В ходе разговора возникает вопрос о чипировании животных. – Вы проводите эту процедуру? – спрашивает Гурьев.

– Нет, – говорят волонтеры, – у нас аппарата нет, заместитель руководителя администрации Ярослав Мельников говорил, что вручал его кому-то из двух наших коллег, но одна, Ирина, умерла, а другая не знает ничего об этом.

Чипирование одной особи в ветеринарной клинике стоит 400 рублей, таких денег у волонтеров нет, не запланированы средства на эти цели и в городском бюджете.

По словам начальника участка по отлову, передержке бездомных животных МБУ «СДУ» Евгения Амосова, сегодня на содержание приюта – электроэнергию, отопление и воду, которую доставляют в бутылях, тратится в месяц 400 000 рублей. Раньше осуществлялось еще и финансирование работы ветеринаров, которые делали первичный осмотр собак. С ноября этого года ветлечебница прекратила сотрудничество из-за отсутствия оплаты.

Выслушав все стороны, посмотрев на проблему изнутри, руководитель администрации Игорь Гурьев ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что приют не рассчитан на то количество собак, которое в нем живет сегодня.

- Изначально цель создания приюта – это передержка безнадзорных животных, тех, которых потеряли хозяева, чтобы в короткое время, месяц или два, они могли найти своих питомцев. Если этого не произошло, необходимо найти других желающих взять собаку себе, а то, что у нас собаки содержатся более года, это не нормально, – высказал свое мнение Гурьев.

По словам Игоря Гурьева, сегодня необходимо прийти к единому решению проблемы, которое устраивало бы муниципалитет и защитников животных, а для него как для руководителя администрации на первом месте стоит безопасность горожан, которые могут пострадать от нападения бездомных собак или заразиться от них какими-либо болезнями. Также он добавил, что сегодня содействие в этом вопросе руководителям городов и районов республики оказывает временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, и как только на уровне республики будет найдено правомочное решение проблемы, дело сдвинется с мертвой точки.

Глава города Юрий Долгих в свою очередь сказал, что депутатский корпус также готов оказывать помощь в решении проблемы, открыт к диалогу с горожанами, но все решения будут приниматься с учетом интересов всех сторон.

Напомним, приют для бездомных животных был открыт в Воркуте почти два года назад. На ремонт помещения было потрачено около 11 миллионов рублей. Сегодня на его содержание в муниципальном бюджете заложен один миллион семьсот тысяч рублей.

Какие решения будут приняты относительно дальнейшего функционирования собачьего приюта, станет известно сегодня по итогам совместного совещания всех заинтересованных сторон, которое в настоящее время проходит в администрации города.

Сегодня, 24 ноября к разрешению вопроса приюта были привлечены представители воркутинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Встреча ее руководителя Ларисы Галашевской с руководителем администрации Игорем Гурьевым проходила в закрытом режиме. В ближайшее время в мэрии запланирован еще ряд совещаний на эту тему с правоохранительными органами и прокуратурой. По итогам всех обсуждений будет принято правомочное решение наболевшей проблемы. 

 

Ольга Рыжова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 540 просмотров