5 августа в воркутинском отделении партии «Единая Россия» состоялась встреча, участники которой обсудили проблемный вопрос капитальных ремонтов многоквартирных домов. Своими предложениями на тему того, как сделать капремонт более эффективным и снизить социальную напряженность вокруг наболевшего вопроса, делились представители администрации Воркуты, ТСЖ, управляющих компаний, депутаты городского совета и другие заинтересованные лица. Результатом встречи стала достигнутая договоренность, согласно которой все конструктивные предложения будут зафиксированы, обработаны и представлены на рассмотрение председателю Госсовета Коми Игорю Ковзелю.

– Одна из наиболее острых тем, волнующих сегодня граждан, – состояние жилищно-коммунального хозяйства. Мы обменяемся теми мыслями, которые у нас возникли после ознакомления с федеральным законом и законом Республики Коми № 57, – обозначил цель мероприятия председательствующий в президиуме встречи глава города Валентин Сопов. – В частности, в одной из бесед Вячеслава Гайзера с Игорем Ковзелем обсуждался 57-й закон РК. В ходе обсуждения Игорь Ковзель отметил, что закон был принят и основные вехи в нем выстроены. Однако на сегодняшний день – после того, как закон был «опущен на землю» и им стали пользоваться – было выявлено, что есть ряд положений и норм, нуждающихся в дифференциации, чтобы они стали более понятны и ясны гражданам.

В качестве одной из таких норм Валентин Сопов упомянул расширение списка льготников, которых 57-й закон не коснется. Предполагается, что соответствующие поправки в республиканский закон будут внесены уже осенью на сессии Госсовета. К ним также можно отнести введение пятилетнего льготного периода для жильцов новостроек. В течение этого срока они не будут платить за капремонт.

Завершая вступительную речь, Валентин Сопов отметил, что на данном этапе партийцы готовят свои поправки к республиканскому закону, они и будут представлены Игорю Ковзелю во время его рабочего визита в Воркуту. Он также предложил единороссам «зафиксировать» свои пожелания. Первым на призыв председателя воркутинских единороссов откликнулся директор Единого расчетного центра Михаил Ашихмин.

– Закон сам по себе не плох. Его появление было необходимо еще вчера. С юридической точки зрения, у меня как у юриста серьезных претензий к содержанию его норм нет, – заявил Михаил Ашихмин. – Но возникают вопросы о качестве его исполнения. Исходя из тех вопросов, которые я услышал, я сделал вывод, что не было качественной разъяснительной работы по применению этого закона. Мое основное предложение заключается в том, чтобы предусмотреть системную работу по информированию населения о порядке взымания этой платы, расчета, величины ставок и где их можно посмотреть, какие дома попадают в программу капремонта, критерии выбора этих домов и так далее. Тезисные моменты должны быть широко известны населению.

Борис Петровский, принимая эстафету от предыдущего спикера, назвал закон разумным и правильным. В то же время он акцентировал внимание публики на том, что проблема капитального ремонта напрямую связана с деятельностью управляющих компаний, с тем, как они эксплуатируют имущество, получая за это деньги при этом. Закон этот нюанс никак не регламентирует. Петровский обратил внимание также и на стоимость работ, которая в Воркуте по известным причинам будет выше, чем в среднем по России.

– С учетом низкой стоимости жилья, затраты на капремонт могут превышать стоимость самого здания, – полагает он.

Вслед за ним слово взял депутат совета города Валентин Копасов. В своей речи он поднял проблему малозаселенных домов, которые не являются ни ветхими, ни аварийными.

– Жители этих домов платят за капремонт так же, как все. Я считаю, что нужно внести соответствующие изменения в программу или в закон, чтобы жители этих домов не платили взносы, потому что дома все равно будут снесены.

Наибольшую полемику вызвало предложение председателя общественного совета Владимира Тищенко.

– Мое предложение несколько смелое и будет отличаться от предыдущих. Закон есть, и мы как законопослушные граждане должны его исполнять, но на уровне республики, на уровне Госсовета я бы предложил приостановить сбор на капитальный ремонт, чтобы доработать организационно-правовую форму, а уже потом начинать сбор средств, – предложил он.

Владимир Тищенко также разъяснил свою позицию:

– Закон своевременный. Но в части регионального оператора организационно-правовая сторона его деятельности очень сыра. Не проведена разъяснительная работа – это первое. Второе: деньги должны аккумулироваться не на расчетном счете оператора. У каждого дома должен быть свой расчетный счет. Это психологический момент, который приводит к тому, что человек отказывается от работ. Почему я должен платить за ремонт соседнего дома? Также выбирать производителя работ должны собственники жилья, а не региональный оператор. То же касается и суммы отчислений. Мне непонятно почему деньги идут через «Газпромбанк»? Почему я не могу оплатить через Сбербанк? И таких моментов масса, что негативно сказывается и вызывает недоверие у граждан.

Валентин Сопов поблагодарил общественника, но сразу же возразил: региональный оператор хоть и аккумулирует средства на одном расчетном счете, все же ведет учет средств по каждому дому.

– Да, региональный оператор ведет учет. Но деньги, собранные в Воркуте, пойдут на ремонт в Воркуте. Жителям не легче от того, что они 20 лет будут отчислять на капремонт, а ремонт проведут в Северном, например, или в Воргашоре, – не согласился Тищенко.

– А почему нет? – парировал Сопов.

– Деньги должны аккумулироваться на конкретном счете моего дома, – настаивал Тищенко.

Своим видением проблемы поделился также и Юрий Нечаев, главный инженер ООО УО «Горняцкое». Его позиция в какой-то мере стала ответом на озвученное ранее предложение Владимира Тищенко по приостановке сбора средств за капремонт.

– Законодатель работает. Вносятся поправки и изменения. Закон ежегодно совершенствуется. То есть этот закон появился не сразу, он прорабатывался на всех уровнях. Но если мы его остановим, мы потеряем доверие населения, – констатировал специалист. – Какое может быть доверие, если из тех средств, что мы имели, мы более восьми домов в год не делали? Сейчас программа дает возможность произвести ремонт 34 домов. Люди увидят, что при том, что денег внесено мало, а ремонт уже пошел, и ремонт дорогостоящий. Это порядка 90 миллионов, что в три раза превышает стопроцентный сбор, который под вопросом. Поэтому необходимо, чтобы закон начал работать даже в том виде, в каком есть. Он жизненно необходим. Будем вносить поправки. Мы уже готовим соответствующие инициативы. Да, есть проблемы, да, дома не ремонтировались, да, капитальные ремонты, которые должны были проводиться через каждые 20 лет, не делались. Почему? Мне трудно сказать.

Ряд своих предложений озвучили также и другие партийцы. Впрочем, большинство из них, так или иначе, перекликалось со сказанным выше. Встреча длилась немногим менее часа. В заключение председательствовавший на мероприятии Валентин Сопов еще раз подтвердил, что все пожелания, отраженные в протоколе встречи, будут аккумулированы, переведены на юридический язык и переданы Игорю Ковзелю.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать