Что случилось

Библиотекари Воркуты обеспокоены планами муниципалитета реорганизовать библиотечную сеть. О них они узнали после встречи с руководством города. Планируется, что Центральная детско-юношеская библиотека (ул. Гоголя, 8) переедет в здание центральной городской библиотеки. Филиал детской библиотеки на улице Пирогова, скорее всего, будет закрыт (фонд — 14 тысяч книг). Библиотеки в поселках Воргашор, Северный и Заполярный переедут из своих помещений в дома культуры.

Сотрудники центральной библиотеки высказывают несколько опасений. При объединении двух учреждений часть книг придется выбросить, так как фонды уже «забиты под завязку». Сам переезд займет от трех до шести месяцев. Дворцы культуры в поселках не приспособлены для хранения книг и организации читальных залов, находятся в отдалении от других социальных объектов.

— Фонд детско-юношеской библиотеки к нам не влезет. Книги придется выбрасывать на помойку. Мы понимаем, что надо проводить оптимизацию, но к этому вопросу надо подходить разумно, — рассказали «7×7» в Центральной городской библиотеке.

Библиотекари готовят текст петиции с призывом не допустить реорганизацию в таком виде.

В пресс-службе мэрии Воркуты отметили, что окончательное решение о реорганизации библиотек не принято. За этот вопрос отвечает первый вице-мэр Светлана Чичерина, которая 22 декабря обсуждала ситуацию в Министерстве культуры, архивного дела и туризма Коми. Она еще не вернулась обратно в Воркуту, поэтому в администрации города затруднились прокомментировать происходящее.

Какова главная причина беспокойства

Сотрудники библиотек больше всего переживают из-за возможного закрытия детско-юношеской библиотеки имени Ю. А. Гагарина на улице Гоголя («Гагаринка»). В апреле этого года там был открыт молодежный центр, где школьники могут проводить мероприятия, играть в настольные игры, готовиться к занятиям. Там же располагается музей редкой книги. Библиотекари отправили обращение властям Воркуты и республики с просьбой не допустить закрытие «Гагаринки».

Как рассказал в беседе с корреспондентом «7×7» министр культуры, архивного дела и туризма Сергей Емельянов, сокращать детско-юношеские библиотеки нельзя, «это официальная позиция министерства». Наоборот: в июне 2017 года в Воркуте откроется первый в регионе модельный центр на базе детско-юношеской библиотеки.

— После встречи с сотрудниками администрации Воркуты мы решили, что в городе будет создан инновационный библиотечный комплекс для детей и молодежи. Это будет модельный проект для республики — я вам первым об этом рассказываю. В 2017 году министерство окажет финансовую поддержку администрации Воркуты. Это будет библиотека в центре города, похожая на молодежный центр с последними книжными новинками, мы обучим специалистов, — сказал Сергей Емельянов.

В каком помещении будет располагаться новый библиотечный комплекс, министр не уточнил. Не смогли это уточнить и в мэрии Воркуты: руководитель управления культуры Ольга Павелко не ответила на несколько телефонных звонков.

О чем говорят цифры

Централизованная библиотечная система Воркуты создана в 1977 году на базе Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина. Сейчас в ней девять филиалов, в том числе в поселках Северный, Воргашорский, Заполярный, Сивая Маска.

На 1 января 2016 года в Воркуте проживала почти 81 тысяча человек. В 2015 году услугами библиотек воспользовались 24 403 человек, они посетили их более 160 тыс. раз.

Из-за оптимизации за последние пять лет закрылись четыре филиала, в том числе и детская библиотека в поселке Воргашор. Сами библиотеки потеряли 650 м2 площади.

Сейчас в библиотечной системе работают 46 человек, хотя еще полтора года назад было 57.

 

Максим Поляков
Фото: Кирилл Шейн
«7×7»

 
Распечатать   2 802 просмотров