Эту историю я узнала, когда начала писать работу на тему: «Немецкие концентрационные лагеря Второй мировой войны». Тогда мама впервые рассказала всю правду о пребывании моего прадеда Николая Акимовича Зайцева, 1919 года рождения, в одном из таких лагерей.

Краснослободской райвоенкомат прислал прадедушке повестку в армию, когда ему было 20 лет. К этому времени он уже был женат, его супруга ждала ребенка. Но увидеть своего первенца он смог, только вернувшись домой после войны. Сыну тогда было уже почти семь лет.

Мой прадед вряд ли предполагал, что служба в армии растянется для него на долгие и страшные семь лет. Не думаю, что прадедушке нравилось воевать. Ни один нормальный человек не хочет войны. И все же моему прадеду повезло – он остался жив.

Почему? Прадедушка искренне считал, что «виновницей» его живучести была… жаба. Это была особенная жаба, жаба-«долго-житель». Она жила в огороде деревенского дома со времен прадедушкиного детства. Он описывал ее как «большую, некрасивую и очень агрессивную». Воинственность и нахальство жительницы огорода проявлялись в том, что она постоянно подстерегала прадеда и запрыгивала на него. А он ее всерьез опасался из-за предполагаемой ядовитости. Собираясь на войну, он сказал: «Если не испугаюсь жабы – вернусь домой». Когда «деревенский террорист» в очередной раз прыгнул на прадеда, то он не испугался. Вот и остался жив. Позднее, вспоминая эту историю, он шутил: «Спасла меня эта жаба…»

С сентября 1941-го по май 1942-го прадедушка служил в дорожном эксплуатационном полку, а с мая по август в составе стрелковой дивизии в качестве командира стрелкового отделения. Почти все солдаты этой дивизии погибли, защищая в боях нашу страну.

Именно в это время мой прадед и попал в плен. Второго августа 1942 года в одном из сражений на Дону его полк попал в окружение, он был контужен и схвачен немцами.

С этого дня он стал предателем, потому что по приказу советским солдатам запрещалось попадать в плен. Но мой прадедушка не был дезертиром или трусом. Он был контужен, и поэтому не мог сопротивляться.

Так началась трагическая часть жизни моего прадеда.

После пленения он в течение месяца находился в пересылочном лагере. С сентября по ноябрь 1942 года содержался в лагере для военнопленных.

Мой прадедушка был молодой, сильный, поэтому и попал в трудовой концлагерь. Если в таком концлагере человек мог работать, то у него был шанс выжить. Организм прадедушки быстро справился с контузией. И молодой солдат не попал в газовую камеру…

Новый этап мытарств у него начался весной 1943 года. Прадедушка тогда, как и все пленные, работал у хозяина. Вместе с ним от зари и до зари трудились русские дети. Работали много, а есть им практически не давали. Взрослые и дети очень уставали. Однажды пятилетняя девочка-работница настолько устала, что уснула прямо в хлеву, где убиралась, рядом со свиньями. И они ее съели. После этого случая мой прадед вместе с четырьмя товарищами попытался бежать. Это была его первая попытка побега. К сожалению, она не удалась. Вдогонку были пущены охранники с собаками, и беглецов быстро догнали. Их обнаружили собаки в стоге сена. Когда охранники стали протыкать этот стог вилами, двоих закололи насмерть, троих вернули назад.

Интересно, какие воспоминания хранит человеческая память в минуты смертельной опасности. Прадед говорил, что очень хорошо помнит ту улицу, по которой он бежал. Почему он это запомнил тогда, когда его в любой миг могли убить? Психологи говорят, что в стрессовых ситуациях люди часто обращают внимание на какие-то странные и малозначимые детали. Может быть, и у него было так?!

После этого побега с августа 1943 года по февраль 1944-го он находился в лагере военнопленных, работал на шахте. А в феврале его направили в лагерь, расположенный на территории Германии, там у него не было имени, только номер – 674450.

Условия в лагере были очень тяжелые. Люди работали по 16 часов в сутки. Спали в бараках на полу. Туалетов не было. Их практически не кормили. А воду они пили из ручья, разделяющего лагерь, в этот ручей сливали помои. От антисанитарии и бесчеловечного отношения пленные умирали сотнями.

Но мой прадед очень хотел жить, поэтому в апреле 1945 года он с двумя товарищами совершил новый побег. Один из его друзей был ранен. Это случилось еще в лагере. И прадед нес его на себе несколько километров. К сожалению, после войны судьба развела их. Прадедушка очень долго и безрезультатно искал друга. И очень-очень часто его вспоминал.

За ними снова была погоня. Но в этот раз все получилось. Беглецы попали в американский лагерь. Затем началась проверка в фильтрационных лагерях. Я знаю, что очень часто военнопленные, которые выходили живыми из ада фашистских концлагерей, попадали в концлагеря советские как «предатели Родины». Эта страшная участь должна была ожидать и моего прадеда. Но вмешалась судьба, или может быть, это Бог смиловался над ним?!

Как же получилось, что мой прадедушка выжил? Когда его вели с очередного допроса, он уже мысленно прощался с жизнью, думал, что ему конец, что его расстреляют свои, ведь никто не знал, где он был, что делал. И в этот момент его увидел бывший командир, который очень хорошо к нему относился. Командир оказался смелым и порядочным человеком. Он не стал делать вид, что не помнит своего бывшего подчиненного. Окликнул прадеда. Узнал его историю, добился его освобождения под свою ответственность. Деду не вернули оружия и не восстановили в воинской части, но он остался жив.

И все же ему удалось вернуться в строй. Семейное предание гласит, что в воинской части, где прадед работал на кухне, произошла утечка информации. Под подозрение попал дед из-за его прошлого. Ему пришлось поймать шпиона, чтобы доказать свою невиновность. Это получилось случайно. Прадедушка увидел, как шпион передавал информацию, записку с секретными данными. Чтобы убедиться в своих подозрениях, он пошел на риск, стал следить за шпионом и во второй раз уже не просто увидел передачу данных, а захватил предателя во время совершения этого преступления.

После этого мой прадедушка продолжил службу в составе минометного полка наводчиком миномета артиллерийской бригады на территории Германии. В мае 1946 года он был демобилизован.

Иногда я задаю себе вопрос, почему это так необходимо, рассказать частную историю обычного человека другим людям, которых я даже не знаю? Думаю, потому, что обычная история обычного человека очень поучительна. Она может быть полезна моим сверстникам. Может помочь им понять, как нужно относиться к себе, к людям, к миру и войне, к драгоценному дару человеческой жизни и любви. Эта история – крупица исторической памяти народа моей страны. Из таких крупиц и складывается полотно трагической и прекрасной жизни нашей России.

Екатерина Нарсесян, ученица 10-го, класса лицея № 1

 
Распечатать