Городская баня готова сменить свой совковый «интерьер» на более современный и комфортный вид. Капитальный ремонт, которого на предприятии не было с момента открытия, с полной заменой оборудования и мебели завершится летом. Подробнее об этом рассказал воркутинский предприниматель, депутат Горсовета Владислав Попов.

 

– Вы взяли предприятие в аренду с января 2012 года. С чего начали работу?

– С того, что мы ее открыли, так как в очередной раз она была закрыта и с нового года не работала, и, конечно же, с понижения цен. Сейчас для жителей города посещение бани без ограничения во времени составляет 250 рублей, для посельчан 200 – решили учитывать затраты жителей поселков на проезд в город и обратно. Для сравнения, раньше визит в баню стоил 350 рублей для всех, за исключением льготной категории граждан. Мы в свою очередь также сохранили все льготы.

– За счет чего удалось снизить тариф?

– Проанализировав техническое состояние бани, мы поняли, что цена предоставляемых услуг абсолютно не отвечает качеству. И совсем скоро выяснилось, что в финансовом плане мы потеряли немного, так как людей стало приходить намного больше. То есть, снизив цену, нам удалось увеличить количество посетителей. Кроме того, среди приезжающих в город газовиков, оказалось немало любителей попариться. Что касается прибыли – о ней речь сейчас вообще не идет. Пока в предприятие приходится только вкладывать деньги, как, впрочем, в любое новое дело.

– Бывший арендатор бани отказался от центрального отопления и горячего водоснабжения, установив автономные котлы, и существенно снизил свои затраты на ЖКУ. Вы же опять вернулись к «общей трубе». В чем причина?

– Мы были вынуждены это сделать. Установленные нашими предшественниками котлы были маломощными и создавали массу проблем. Во-первых, из-за этого в бане было постоянно холодно и перед открытием нам приходилось подогревать помещения тепловой пушкой, чтобы люди не мерзли. Во-вторых, по этой же причине в кранах довольно часто происходил перепад давления горячей воды, что посетителей явно не радовало. Более того, горячая вода могла вдруг резко закончиться в середине рабочего дня. И, в-третьих, это оборудование постоянно ломалось. По этой причине руководству в буквальном смысле пришлось полтора месяца прожить в бане. Еще один немаловажный момент – сильно подорожало дизельное топливо, на котором работали котлы. Конечно, вернувшись к центральному отоплению и водоснабжению, расходы на ЖКУ увеличили, но зато теперь в бане тепло и люди получают качественную услугу. Впрочем, весной мы все же собираемся поставить новые, более мощные котлы, работающие на угле, так что в летний период будем и с теплом, и с горячей водой.

– Вы говорите, что пока только вкладываете средства. На что они идут?

– Сделано уже очень многое. Отремонтированы туалеты, сейчас в них, а также в душевых, установлена современная сантехника.

    

Выровнены полы в душевой женского отделения, теперь они имеют правильный уклон для стока воды. До этого посетительницам приходилось мыться, стоя ногами в грязной воде, а ее уровень в отдельных местах достигал 15 сантиметров. Запах там стоял – не передать! Все отремонтировали, причем в кратчайшие сроки. Установили новые светильники. Поменяли кафель, покрасили стены, полы, батареи.

    

Закупили новые тазы и простыни, установили массажные кресла. В общем, провели косметический ремонт. В женской раздевалке появилось большое зеркало, несколько фенов и чайники – вроде мелочь, а женщины очень довольны. Для удобства клиентов открыли небольшое кафе, где можно и чаю выпить, и любимый спортивный канал посмотреть, а также маленький магазин с банными принадлежностями. Заработную плату своим сотрудникам увеличили. В общем, стараемся организовать работу так, чтобы и людям было приятно ходить в баню, и персонал на работу шел с настроением.

– А что-то кардинально собираетесь менять или сделанного вполне достаточно?

– План работ у нас расписан уже до лета. Помимо монтажа новых котлов сделаем капитальный ремонт в парилках и обошьем их доской из липы. На третьем этаже появятся индивидуальные сауны для тех, кто любит попариться с семьей или компанией. Капитальный ремонт запланирован и в холле – гардероб сдвинем в сторону, он станет более «компактным», но при этом вместительным. На его месте будет построен бар с кислородными и молочными коктейлями, мороженым и чаем всевозможных сортов. Продолжатся ремонтные работы и в других помещениях. Сделаем вентиляцию, которой сейчас вообще нет. Кроме того, мы собираемся заменить в раздевалках старые лавки с вешалками на уютные кабинки с красивыми деревянными лавочками и столами. Думаю, людям должно понравиться.

– Для проведения капитальных работ баня закроется?

– Нет. Планируем все сделать в течение двух недель и исключительно в летний период. А на это время просто разделим неделю на мужские и женские дни.

– На реализацию всех ваших планов потребуются миллионы. Не верится, что это никак не повлияет на тарифы…

– Скорее всего, тарифы действительно поднять со временем придется, но дело тут не в наших вложениях – летом увеличится оплата жилищно-коммунальных услуг и у нас просто не будет другого выхода.

 

Текст: Елена Крышмар
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 239 просмотров