В преддверии Дня медицинского работника подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший врач года», который уже в 15-й раз проводится Министерством здравоохранения и Профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации совместно с «Медицинской газетой». Конкурс проходит на основе отбора, критерии которого составлены таким образом, чтобы номинантами становились профессионалы, заслужившие  уважение и признание коллег и пациентов, обладающие лучшими человеческими качествами.

На заключительный этап конкурса в Минздрав России поступило 577 работ из 43 субъектов Российской Федерации и 6 федеральных органов государственной власти. Перечень номинаций в этом году состоял из 30 пунктов: были определены лучшие невролог, психиатр, терапевт, эндокринолог, акушер-гинеколог, инфекционист, кардиолог, фтизиатр, хирург… Заместитель главного врача по поликлинической работе, участковый врач-педиатр государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Воркутинская детская больница» Юрий Демин стал лауреатом, заняв второе место в номинации «Лучший педиатр». В финал воркутинец вышел после победы в региональном этапе конкурса, опередив претендентов на звание лучших педиатров из Сыктывкара, Эжвы, Сыктывдинского и Койгородского районов. Для Юрия Демина, обладателя знака «Отличник здравоохранения России», это не первый успешный опыт участия в конкурсе профессионального мастерства: в 2004 году он уже получал звание «Лучший педиатр республики».

Сегодня Юрий Евгеньевич вспоминает, что в детстве мечтал стать военным врачом, и, окончив Московское суворовское училище, поступил в Ярославский медицинский институт: «После его окончания отправился в детскую больницу Воркуты следом за женой Ириной Алексеевной – она приехала в Заполярье по распределению раньше. Мы, молодые специалисты, набирались опыта у корифеев педиатрии, уникальных, интеллигентных людей. Сначала задерживаться на Севере не собирались, планировали прожить здесь положенные пять лет и уехать, однако с середины восьмидесятых ни разу не пожалели о том, что остались, оба так и работаем в детской больнице. Дома обсуждаем тяжелые, непонятные случаи, поскольку супруга – врач лучевой диагностики, иногда спорим». В свободное время у Деминых тоже есть общие интересы. Увлекаются горными лыжами, ездят на Южный, на Собь. Двое их дочерей уже взрослые: Юлия юрист, Евгения врач-рентгенолог.

Рабочий день доктора Демина начинается не позже пяти часов утра – пригодилась закалка военного училища. Он умеет выделять главное и не распыляться по мелочам, так что успевает сделать максимально много. На участке у Юрия Демина – восемьсот юных воркутинцев. Он признается, что дети – это самые благодарные пациенты, честные, искренние, и каждому из них стремится помочь, как своему собственному ребенку. По словам Демина, здоровье у детей ухудшается – сказывается накопление заболеваний, заложенное в генах: «Хотелось бы, чтобы родители не думали, что это только наша задача – выявить патологию и лечить ее, они при этом не должны самоустраняться. Кстати, у нас в поликлинике есть очень удобный для пациентов дневной стационар, в котором можно пройти  и необходимое обследование, и лечение, а большую часть времени ребенок проводит дома, где ему комфортно».

И все же воркутинского педиатра радует, что его бывшие пациенты, которых он когда-то наблюдал и лечил, уже выросли и сами стали мамами и папами, приводят в поликлинику своих детей, а то и внуков. Юрий Демин гордится тем, что в 2014 году по детской больнице впервые не было случаев младенческой смертности. Это и есть главный показатель работы одного из лучших врачей России.

 

Ирина Шарафутдинова
Фото: Камиль Шарафутдинов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 309 просмотров