1 августа на мемориальном комплексе «Юршор» прошло торжественное поминовение в память о расстрелянных в 1953 году заключенных особого лагерного пункта шахты № 29.

К месту последней обители узников ГУЛАГа прибыли руководители города, члены местного общества «Мемориал», представители национальных и религиозных обществ, учащиеся школы № 39 и рядовые воркутинцы.

Несмотря на преклонный возраст, нашла в себе силы для участия в особо значимом для нее мероприятии Анна Васильевна Крикун – одна из немногих оставшихся в Воркуте репрессированных.

Среди собравшихся были также и граждане Финляндии. В этой стране была издана книга о восстании на юршорском лагпункте.

Открыл поминовение председатель воркутинского общества «Мемориал» Виталий Трошин. Затем глава Воркуты Валентин Сопов вновь напомнил о печальных событиях, произошедших на этом месте, и выразил уверенность, что нынешнее поколение никогда не допустит повторения подобной трагедии.

Руководитель администрации города Евгений Шумейко, в свою очередь, призвал из поколения в поколение передавать память о людях, которым Воркута обязана своим зарождением.

Собравшиеся почтили минутой молчания всех жертв политических репрессий. Священнослужители  храма Архистратига Михаила отец Петр и отец Вадим совершили на кладбище молебен за упокоение душ усопших.

За всех, кто погребен на воркутинской земле, вознес молитву председатель местной религиозной организации мусульман имам-хатыб Махмудапанди.

В завершение памятного мероприятия к могилам людей, погибших в августе 1953 года, были возложены цветы, зажжены поминальные свечи.

 

Текст: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Фото: Елена Царанова

 
Распечатать   936 просмотров