Воркуте – 73. И надо сказать, что для своих лет она неплохо сохранилась. Однако возраст все же дает о себе знать, проявляясь в тяге неукоснительно следовать однажды заведенной традиции устраивать в этот день оленьи бега – излюбленное зрелище для горожан.

Посмотреть, действительно, есть на что. Вид оленьих упряжек, стремительно летящих к финишу впечатляет. Даже искушенные в подобного рода экзотике воркутинцы продолжают год за годом приходить на площадь. О приезжих и говорить нечего: вот восторгаются гости из Владимира, поговаривают, что где-то в толпе наблюдали впечатленных голландцев. Нам удалось отыскать не поверите – швейцарца!

Господин Ив Мага – телеоператор. Он прибыл в Воркуту для того, чтобы познакомиться с повседневной жизнью жителей города, который он воспринимает как столицу угольного бассейна и наследницу истории ГУЛАГа.

- Воркута – большой и оживленный город, здесь так много людей. Я удивлен и очень доволен тем, что мне удалось приехать и увидеть праздник, увидеть состязания на оленях. Накануне мы снимали, и мне удалось увидеть, как живут эти олени. Их бег по тундре, с этим небом и этим солнцем, произвел на меня громадное впечатление, – признался месье Мага. – Мне хотелось бы поздравить воркутинцев с праздником и пожелать им комфорта в этом холоде; пусть воркутинская молодежь, продолжая осваивать необъятные просторы Севера России, не забывает путешествовать по миру, в том числе и по Европе.

Тем временем в бегах, чье действо динамично развивалось, наметилась неловкая пауза. В промедлении оказалась повинна прекрасная половина человечества – дамы, возжелавшие участвовать в гонках, сперва долго запрягали, а затем, когда сдвинуться с места все же удалось, поехали не туда. Такой поворот событий, похоже, только развеселил зрителей, лишний раз предоставив возможность поднять себе настроение.

Как и в прошлые годы, организаторы собрали немало участников – оленеводов разных национальностей из разных хозяйств, расположенных в близлежащих к городу районах. Сегодня на площади можно было увидеть представителей разных коренных народов, углубиться в тонкости и различия их культуры и быта, особенности костюма. Этот тот редкий день, когда все желающие могут прокатиться на оленях. Более того, в шаговой доступности палатки, предлагающие шашлык из оленины.

Наконец, все заезды остаются позади. Самое время чествовать победителей. Церемонию награждения принято предварять традиционным, опять же, конкурсом национального костюма. В этом году призы уходят семьям Хозяйновых, Ледковых и Вылко. Следом за нарядными дамами на сцену поднимаются победители заездов. Кстати сказать, победителем стал триумфатор прошлого года Максим Терентьев, причем на той же упряжке. Максим заменил лишь одного оленя.

Приз – снегоход от компании «Воркутауголь» – победителю вручил генеральный директор предприятия Сергей Лихопуд. На вопрос, что он будет делать со вторым «Бураном», Максим ответил, что отдаст технику отцу.

Серебро среди мужчин взял Антон Хозяйнов. Женщины поделили пьедестал почета следующим образом: на первом месте Наталия Хозяинова, замыкает дуэт лидеров Хозяинова же Софья. Все они получили свои призы из рук градоначальников Игоря Гурьева и Юрия Долгих.

Мы обнаружили, что немало вещей сегодня ни на шаг не отступали от заведенной традиции. Но что тогда отличало это день от всех предыдущих и были ли эти отличия? Были. Впервые на площадке перед зданием воркутинской администрации экспонировалась коммунальная техника – 13 мощных машин, от которой дети пришли в живейший восторг и не преминули воспользоваться возможностью детально изучить трактора, грейдеры и самосвалы.

На этом, пожалуй, закончился официальный круг мероприятий, предложенных воркутинцам организаторами, сценарий же дальнейшего празднования каждый из горожан определит самостоятельно.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 202 просмотров