В Воркуте идет интенсивная расчистка от снега улично-дорожной сети. По словам главного инженера муниципального бюджетного учреждения «Специализированное дорожное управление» Валерия Чубченко, компактные, юркие тракторы начинают свою работу уже в пять утра.

- Валерий Петрович, в какой стадии сейчас расчистка дорог?

- Все центральные улицы расчищены практически до асфальта. В настоящий момент делаем упор на окраины города, в частности, расчищаем такие улицы, как Гаражная, Шахтная, Комсомольская, Красноармейская, проезды по Тиману и Шахтерскому району. Заезды в сангородок у нас традиционно поддерживаются в работоспособном состоянии. Если возникают какие-то жалобы, всегда стараемся оперативно на них отреагировать. Конечно, проблем хватает, в Воркуте погода непредсказуема, сегодня мы боремся с паводком, а завтра – с последствиями пурги.

- Значит, расчистка дорог идет в плановом режиме?

- С такой погодой ее правильнее назвать планово-авральной. К примеру, наши работники тоже должны были в праздники отдыхать, но 1 мая после пурги людей пришлось выводить на работу. Надо было чистить кольцевую автодорогу, где в некоторых местах был «запечатан» проезд, потому что на кольце снежный покров выше дорожного полотна и малейший ветерок полностью задувает дорогу.

- Что тормозит расчистку центральных улиц?

- Некоторые водители сделали из улицы Ленина стоянку для своих машин. Несмотря на то, что мы заранее информируем их о предстоящих работах в СМИ, наклеиваем информационные листы на лобовые стекла автомобилей, предупреждаем сотрудников предприятий, чтобы они не оставляли свои машины на дороге, далеко не все автолюбители относятся к этому с пониманием. Поэтому нам приходится эвакуатором переставлять их машины с места на место, чтобы они нам не мешали.

-А почему вы не отвозите их на штрафстоянку, как, предположим, в Москве?

- Потому что не имеем права этого делать. Думаю, что рано или поздно городские власти все равно будут вынуждены принять какое-то положение на этот счет, потому что это очень тормозит нашу работу. Сейчас, чтобы почистить дорогу, мы вынуждены или вообще полностью перекрывать движение, или делать это глубокой ночью.

- Дорожников сейчас критикуют все, кому не лень. Как вы считаете, это справедливо?

- Есть позитивная критика, к которой мы прислушиваемся, но ее очень мало, в основном огульная, лишь бы поругать, а за дело или нет – это уже никого не волнует. Считаю, что нашим механизаторам и трактористам надо памятник поставить. В марте-апреле они выработали полуторную норму часов. У них практически нет выходных. Поэтому хочу выразить огромную благодарность всем работникам «Специализированного дорожного управления» за их трудовые подвиги, добросовестность и ответственность.

Уверяю вас, что при наличии той техники, которая у нас имеется, мы делаем все возможное, чтобы своевременно и качественно сделать свою работу, чтобы гражданам было комфортно и удобно ходить по тротуарам и ездить по дорогам. Пятерку ставить, конечно, не буду, но твердую «четверку» мы заслужили.

- А что мешает работать на твердую «пятерку»?

- У нас очень старая техника. Ее надо обновлять. Приведу свежий пример: 1 мая при очистке дороги на стратегически важный объект – Усинский водозабор – сломались один за другим сразу три шнекоротора. На некоторые из них даже запчасти уже не выпускаются, потому что они сняты с производства. Сейчас администрация города во главе с Евгением Шумейко активно работает над приобретением снегоочистительной техники.

- Что делается, чтобы жители города, при таянии снега не тонули в огромных лужах?

- Мы каждый год очищаем все водопропускные каналы и на кольце, и в городе. Буквально сегодня наш экскаватор начал очистку оголовков водопропускных труб на кольцевой автодороге. Вся ливневая канализация полностью прочищена, она работает, хорошо пропуская воду. Где ливневок нет, будем помогать воде проходить мимо нашего жилья в низины, сточные канавы и овраги.

Понятно, что система ливневой канализации не реконструировалась с 90-х годов, но мы работаем с тем хозяйством, которое нам досталось в наследство.

- Можете сказать, что сейчас у вас самая напряженная пора?

- Для нас она всегда напряженная, зимой – обильные снегопады, весной – пурги и паводок, летом – помывка улиц тротуаров и памятников плюс асфальтирование. У нас не бывает спокойной работы, потому что хозяйство огромное, одних дорог240 километров, не считая всего остального.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 462 просмотров