В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в поселке Елецком 26 апреля прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти Героя Советского Союза, участника Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Максима Михайловича Коняшкина.

Доска установлена на доме по  улице Школьной, 3а, где на протяжении 15 лет жил герой.

В мероприятии приняли участие глава городского округа Воркута Валентин Сопов, руководитель администрации города Воркуты Евгений Шумейко, начальник Елецкой дистанции пути Владимир Соколов, жители и гости поселка Елецкого.

Митинг открыла заведующая отделом по работе с территорией «Елецкий» Ольга Королева, главный инициатор идеи увековечения имени выдающегося земляка. «Поселок Елецкий, – отметила она, – является единственным в городском округе, где долгое время проживал участник войны, удостоенный за боевые заслуги высокого звания Героя Советского Союза».

Почетное право открытия доски было предоставлено труженику тыла, ветерану труда, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, Матвею Михайловичу Попову, который много лет был знаком с Максимом Михайловичем Коняшкиным, они работали на одном предприятии, дружили семьями. Попов рассказал о боевых заслугах Героя Советского Союза, его активной общественной деятельности. Присутствующие на митинге возложили цветы к мемориальной доске в память о бессмертном подвиге М. М. Коняшкина.

Валентин Сопов, приветствуя собравшихся, отметил огромное значение мероприятия, особенно в свете происходящих сегодня в мире событий и потоку информации по нивелированию вклада советского народа в победу.

«Мы должны ценить и помнить заслуги ветеранов, – сказал в своем выступлении Евгений Шумейко, – помнить и свято хранить историю нашей великой страны и гордиться ею».

На открытии памятной доски учащиеся средней школы № 43 поселка Елецкого рассказали о боевом пути Михаила Коняшкина, его послевоенной жизни и деятельности, читали стихи о войне. Школьники в год юбилея победы над фашистской Германией проделали огромную изыскательскую работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, фронтовиках родного поселка. В музее школы представлены сведения о жителях Елецкого, с оружием в руках защищавших Родину в годы войны, о тех, кто навсегда остался на полях боевых сражений, и тех, кто мирным трудом восстанавливал лежащую в руинах страну.

В центре поселка в небольшом сквере среди северных белоствольных берез стоит памятник участникам Великой Отечественной войны. Как напоминание, как наказ, как благословение…

Через века, через года, помните…



Герой из поселка Елецкого

Максим Михайлович Коняшкин родился 18 ноября 1924 года в селе Новые Выселки Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии с мая 1942 года. Наводчик орудия 1431-го легкого артполка (49-я легкая артбригада, 16-я артдивизия прорыва, 53-я армия, 2-й Украинский фронт).

Первую награду – орден Славы III степени Максим Коняшкин получил 20 декабря 1943 года за отражение контратаки 65 танков противника, «из которых один танк типа «Тигр» поджег, а второй подбил, оба танка остались на нашей территории». Запомнился молодому солдату бой в районе деревни Овсянниково. Здесь батальон противника под прикрытием 12 танков перешел в контратаку и начал теснить наши подразделения. Младший сержант Коняшкин точным прицельным огнем своего орудия и на этот раз поджег два танка, нанес урон живой силе противника.

Особо отличился младший сержант Максим Коняшкин в ожесточенном сражении в ходе  Корсунь-Шевченковской операции в районе железнодорожной станции Звенигородка (село Скалеватка, п. г. т. Юрковка Звенигородский район Черкасской области) 11-13.02.1944 года.

Вот строки из наградного листа героя:

«11.2.44 года противник крупными силами – до 50 танков и полка пехоты в районе ст. Звенигородка и д. Сколеватка перешел в наступление, стремясь прорваться к окруженной группе в районе г. Смела. Наводчик Коняшкин, рискуя жизнью, подпустил немецкие танки на 600-800 метров, открыл огонь и поджег два танка, один бронетранспортер. Противник, пытаясь огнем и гусеницами уничтожить орудия, подошел к орудию на расстоянии 150-200 метров двумя танками, тов. Коняшкин вступил в единоборство с ними, поджег оба танка. Атака противника была отбита с большими для него потерями.

12.2.1944 года и 13.2.1944 года противник вторично предпринимал выступление на 94-ю Гвардейскую СД в районе выс. 148.1 и д. Юрковка силою до 34 танков, шесть бронетранспортеров, батальона пехоты и около 200 парашютистов-десантников… Наступление прикрывалось … налетами авиации, около 70 самолетовылетов.

Противник, стремясь овладеть указанными районами, предпринимал ожесточенные атаки.

В этих боях наводчик Коняшкин поджег два танка, два бронетранспортера и уничтожил взвод пехоты. В этот период выстрелом из-за «Тигра» была разбита пушка, сам Коняшкин ранен, истекая кровью, он с поля боя не ушел, а вместе с командиром орудия мобилизовал расчет и из личного оружия отразили натиск автоматчиков противника. Атака была отбита.

Отважный сын мордовского народа младший сержант Коняшкин имеет на своем счету семь уничтоженных танков типа «Тигр» и семь средних танков, четыре бронетранспортера, им истреблено двести немецких солдат и офицеров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» младшему сержанту Максиму Михайловичу Коняшкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Коняшкин участвовал в штурме гитлеровской группировки в столице Венгрии – Будапеште, в освобождении столицы Австрии — Вены. Среди его боевых наград – орден Отечественной войны I степени (06.04.1985), медаль «За отвагу» (07.11.1944).

24 июня 1945 года он принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После окончания Великой Отечественной войны Максим Коняшкин вернулся в родное село в Мордовии.  Проработав около пяти лет в колхозе, решил уехать на Север.

В 1950-м году приехал в поселок Елецкий, тогда Коми АССР. Работал на железной дороге бригадиром искусственных сооружений 37-й дистанции пути 8-го отделения железной дороги мостовым мастером. Жена Максима Михайловича – Екатерина Федоровна – преподавала в Елецкой школе математику и физику.

За трудовые успехи был удостоен звания ударника коммунистического труда. Почетный железнодорожник СССР, М. М. Коняшкин неоднократно избирался депутатом поссовета, членом бюро партийной организации. Активно участвовал в работе местного общества ДОСААФ, был частым гостем в елецкой школе. Ежегодно совместно с учителем истории и военного дела Иваном Васильевичем Кротиковым проводил игру «Зарница».

Жители села вспоминают его как открытого общительного человека. Он очень любил суровый северный край, его природу, увлекался охотой и рыбалкой, в весенне-летний период часто сплавлялся по северным речкам.

В 1970 году семья Коняшкиных уехала в Запорожье, там было место дислокации бывшей фронтовой дивизии Максима Михайловича. Там он работал в объединении «Запорожжелезобетон».  27 марта 2000 года М. М. Коняшкин ушел из жизни.

В городе Запорожье установлен бюст Героя. В память о нем пгт. Юрковка и на здании школы в селе Мордовский Пимбур Зубово-Полянского района Мордовии установлены мемориальные доски. Его имя на щите славы Музея истории Корсунь-Шевченковской битвы. В его честь в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области на Аллее Славы открыта мемориальная доска.

 

Ольга Зайцева
Фото: Ольга Зайцева,
из архива музейно-выставочного центра
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 529 просмотров