Выставка «Горняки, награжденные страной», проведенная в Воркутинском музейно-выставочном центре в августе-сентябре, заставила еще раз обратиться к именам прославленных горняков нашего города.

Одними из самых заметных на выставке стали материалы о судьбе Виталия Антоновича Федоренкова. Такой признательности Виталий Антонович заслужил, став первым и единственным в Воркуте полным кавалером ордена Трудовой Славы.

А все начиналось для этого смоленского паренька не так бе­зоблачно, как может показаться на первый взгляд. Когда Виталию было три года, началась Великая Отечественная война. Он со старшим братом и матерью эвакуировался в Саратов. На большей части пути состав, в котором ехала их семья, подвергался обстрелам. Во время одного из таких обстрелов от случайной пули погиб старший брат. И это стало одной из самых больших трагедий, которые довелось Виталию Антоновичу пережить в жизни.

Прожив немного в Саратовской области, Виталий с матерью перебрался в город Приволжск Ивановской области. Здесь их семья встретила Победу и возвращение с фронта отца. После его возвращения дом Федоренковых с каждым годом наполнялся голосами все новых и новых детей. Виталий стал старшим среди еще четверых братьев и сестер.

В восемнадцать лет он устраивается работать на шахту в городе Гуково на Донбассе. Впервые прикасается к труду, которому суждено будет стать главным в его жизни. Но вскоре Виталий Антонович был призван в армию и отслужил в Бобруйске в сухопутных войсках топографом-геодезистом.

После военной службы устроился на завод «Красная Пресня», но потом вновь его притянула к себе горняцкая профессия.

В апреле 1964 года начинается его более чем двадцатипятилетняя работа в нашем заполярном городе. Виталий Антонович был принят подземным горнорабочим очистного забоя шахты № 9 треста «Востокуголь» комбината «Воркутауголь». С женой Галиной Петровной они поселились в поселке Южном.

Здесь на этой шахте Виталий Антонович проработает до 1990 года, здесь у них с женой родятся двое сыновей – Юрий и Игорь. Освоив специальность гроза, Федоренков успел потрудиться еще и проходчиком, и электрослесарем, прежде чем нашел исключительно свое место на шахте.

В июне 1970 года его назначают подземным машинистом угольного комбайна. Спустя три года его назначают на должность, где он добьется наивысших трудовых достижений. До 1986 года Виталий Антонович трудится машинистом горных выемочных машин шахты «Южная».

Именно эта должность – «машинист горных выемочных машин» будет трижды стоять напротив его фамилии в указах Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

Орден третьей степени был вручен Виталию Антоновичу в апреле 1975 года. В Воркуте он стал одним из первых кавалеров этого нового, учрежденного 18 января 1974 года, ордена. 2 марта 1981 года «за досрочное выполнение заданий десятой пятилетки» Виталий Антонович в составе группы из восьми работников «Воркутауголь» и комбината «Печоршахтострой» был награжден орденом Трудовой
Славы II степени.

Когда я работал над подготовкой базы данных «Горняки, награжденные страной», помня историю шахтерских волнений в 1988-1990 годах, переживал, смогла ли Воркута до начала этих волнений отметиться появлением полного кавалера ордена Трудовой Славы. Смогла, успела. С нескрываемой радостью, сидя в рабочем кабинете городского архива, в одном из номеров газеты «Заполярье» встречаю запись:

«… наградить орденом Трудовой Славы I степени … Федоренкова Виталия Антоновича».

И тут же ловлю себя на мысли, что уже года два или три знаком с Юрием Федоренковым. Но Юра, бывая на встречах с военнослужащими моей воинской части, ни разу не обмолвился об этом памятном факте. Звоню ему:

– Юра, здравствуй. Виталий Антонович Федоренков – твой отец?

– Да, – следует короткий ответ.

И тут в лоб задаю ему то главное, ради чего звоню:

– Папа в 1986 году стал полным кавалером ордена Славы? Он жив, здоров?

Следует положительный ответ. Юрий Витальевич с нескрываемой радостью рассказывает о жизни отца и матери в их любимом городе Приволжске.

Коллеги – историки и модераторы сайта «Герои страны» – передали мне копию представления В. А. Федоренкова к той, самой высокой, его награде. В подписанном секретарем Коми обкома КПСС Н. П. Морозовом документе нашла свое отражение почти вся жизнь и трудовая деятельность Виталия Антоновича. Большой заслугой были признаны продолжение шахтерской династии сыновьями прославленного горняка, доблестная служба старшего сына Юрия в Афганистане.

Окончание существования СССР лишило других горняков возможности быть отмеченными подобным награждением. Виталий Антонович стал в нашей стране одним из 952 полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Простой расчет показывает, что один такой труженик приходился на 304 тысячи жителей великой страны. Лучшие из лучших!

В последний день 1990 года Виталий Антонович закончил работу на ставшей родной шахте «Южная». С супругой он оставил наш город, который стал его второй родиной, принес ему трудовую известность.

С этого времени до настоящего дня Виталий Антонович и Галина Петровна живут в городе Приволжском. Но до сих пор в Воркуте живут их дети и внуки, продолжатели шахтерской династии Федоренковых.

 

Федор Колпаков
Фото из архива
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 277 просмотров