Георгий Всеволодович Гонцкевич происходил из дворянского рода. В некоторых источниках и книгах иногда его называют Георгием Владимировичем. Но редкая фамилия позволяет говорить о том, что это один и тот же человек, хотя испытаний и трудностей в его судьбе, собственно, как и побед с успехами, с лихвой хватило бы на судьбы нескольких человек.

Родился Георгий Гонцкевич в 1915 году в Брянске. Через некоторое время семья, в которой воспитывался еще один сын, переехала в Москву. В 1933 году Георгий поступает в Московский архитектурный институт. Там он учился вместе с другим будущим воркутинским архитектором Всеволодом Луневым. Именно Всеволоду Николаевичу спустя некоторое время суждено было сыграть в судьбе Георгия большую и счастливую роль.

1937 год. В судьбах скольких людей нашей страны он оставил свой кровавый след, свою роковую отметину? Георгий Гонцкевич – студент четвертого курса архитектурного института, осужден тогда-то, проживал там-то – такие скупые сведения сохранила о нем «Книга памяти Московской области». Георгий по доносу был арестован и осужден. Его срок закончился в разгар Великой Отечественной войны, но подобно сотням тысяч других заключенных он до дней Победы был «прикован» к месту своего заключения. Только в 1945 году Георгий смог вернуться домой, где из родных осталась одна лишь тетя. Лишенный возможности остаться, жить и работать в столицах и крупных городах страны, Георгий стоял перед непростым выбором. И тут своего старого друга выручил Всеволод Лунев, который был в это время в Москве. Он смог договориться с генералом М. М. Мальцевым о возможности работы в Воркуте и пригласил Георгия на Крайний Север.

18 сентября 1946 года Георгий Всеволодович был принят на работу в проектную контору на должность архитектора. Он «вписался» в коллектив проектной конторы, когда в нем трудился, пожалуй, самый сильный состав архитекторов за всю историю Воркуты. Чего только стоят имена: Лунев, Райкин, Поляков, Вайсбейн, Блох. Наступала благодатная пора для всех специалистов архитектурно-строительного профиля. Воркута строилась, Воркута росла.

Одной из памятных для Г. В. Гонцкевича стала работа над постаментом памятника И. В. Сталину на площади Московской. Это была одна из первых крупных работ Георгия Всеволодовича.

В начале 1950-х годов идет проектирование первой очереди улицы Ленина от площади Металлистов до современной площади Мира. Архитектор Гонцкевич активно участвует в этой напряженной творческой работе. Георгий Всеволодович лично проектировал дома № 8, 10, 11, 14, 15, 25, 26 по улице Ленина. Его творчеству принадлежит дом № 15, в котором вот уже более пятидесяти лет находится любимая среди воркутинцев кондитерская «Лакомка». В марте 1951 года Г. В. Гонцкевич становится старшим архитектором проектной конторы комбината «Воркутауголь».

Дворец культуры шахтеров, сквер перед ним и вся площадь Мира до сих пор, с момента открытия Дворца в 1959 году, остаются одним из самых красивых и самобытных мест Воркуты. Воркутинцы всех поколений очень любят площадь Мира, которая по праву считается самой элегантной и гармоничной среди 11 площадей города. Над ее обликом много потрудился архитектор Г. В. Гонцкевич, придав этой части Воркуты черты современного крупного города, того, к которому стремились в своих дерзаниях все архитекторы города послевоенной поры. Георгий Всеволодович проектировал ряд зданий этой площади и улицы Ленина, отвечал за общее архитектурное решение зданий по периметру всей площади. И так получилось, что уже давно многие воркутинцы любовно называют этот уголок Воркуты «наш маленький Санкт-Петербург».

Не зря дом № 9 по улице Мира, где находится квартира самого известного воркутинца последних лет, большого патриота «столицы мира» Игоря Леонидовича Шпектора, смотрит на эту неповторимую площадь.

В 1956 году одним из первых в самой новой на тот момент части города было построено новое здание горного техникума, ныне – горно-экономического колледжа. Это здание за свою красоту и архитектурное совершенство было включено в краткую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира» (том 3, страница 484). Уже долгие годы оно по праву считается градостроительным памятником Республики Коми и Воркуты, делая честь его автору. Очень интересный вид, памятный многим горожанам, открывается на здание горно-экономического колледжа со взгорка на улице Ломоносова. Опоясанный пятиэтажными домами в конце этой перспективы виден импозантный и в то же время строгий дворец горной науки послевоенной Воркуты.

Сам автор – Георгий Всеволодович не смог участвовать в завершающей стадии строительства. В сентябре 1954 года Георгий Всеволодович уволился из проектной конторы комбината «Воркутауголь» и уехал из Воркуты завершать обучение, прерванное заключением и войной. Восемь лет прожил он в нашем городе, восемь лет трудился рядом со своим старым, верным другом Всеволодом Луневым. Георгий Всеволодович уехал в Киев. Там он поступил в инженерно-строительный институт.

В столице советской Украины он работал в крупнейшем в республике учреждении «Киевпроект». Работая в «Киевпроекте», Георгий Всеволодович стал новатором в применении совершенно новых принципов и методов проектирования, какими тогда была еще только зарождающаяся компьютерная графика. Он проектировал и руководил возведением зданий генеральных консульств Германской Демократической Республики, Чехословакии и Польши.

Скончался Георгий Всеволодович Гонцкевич в Киеве в 1982 году. И пусть он не был отмечен при жизни какими-то почетными регалиями, званиями и наградами, но имя этого человека помнят, оно звучит в истории заполярной Воркуты.

Федор Колпаков
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф