Все те, о ком раньше рассказывала рубрика «Воркута – город сильных», были рождены в других местах и только спустя некоторое время, в силу различных причин, оказались в Воркуте. И только сейчас мы приступаем к рассказу о судьбе человека, история которого берет свое начало в нашем городе.

Виктор Васильевич Овсянников родился в Воркуте 16 августа 1964 года. Его родители Василий Петрович и Клавдия Владимировна работали на Воркутинском механическом заводе. Отец окончил Воркутинский горный техникум, в скором времени стал начальником одного из цехов завода. Мама все время трудилась на заводе простой рабочей. Судьба распорядилась так, что в 1971 году мать с шестилетним сыном остались вдвоем. Жили в бараке, который зимой частенько заносило снегом по самую крышу.

Как и всем воркутинским школьникам, Виктору Овсянников повезло. Главным центром детского досуга и творчества в это время уже был Дворец пионеров и школьников. Как тут еще раз добрым словом не вспомнить Н. В. Шерстнева, который был одним из инициаторов его создания и добился строительства Дворца пионеров. Виктор много времени проводил в стенах Дворца, проявлял завидную любознательность. Каждые полгода он записывался в новые кружки, которые во множестве здесь функционировали. Кому-то, может быть, это не понравится, но Виктор старался найти занятие по душе. Занимался в секции пулевой стрельбы, в кружке автомоделизма. Добивался отличных результатов. В девятом классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по стрельбе.

Вообще с воркутинской школой Виктору по настоящему повезло. Интеллектуальный парадокс, доставшийся городу после завершений гулаговского периода его развития, в воркутинских школах проявлялся с особенной силой. После освобождения из лагерей многие бывшие заключенные (в основной массе политические заключенные, люди зачастую высокообразованные) остались в Воркуте, сами пошли учить детей и перевезли в Заполярье свои семьи.

Все школы города могли похвастаться прекрасными учителями, будившими у детей неуемную тягу к знаниям. Виктор Овсяников учился в средней школе № 5, в здании которой сегодня размещается лицей № 1. Виктор Васильевич до сих пор с большой теплотой вспоминает учительницу английского языка Галину Павловну Шерман, привившую ему любовь к этому языку. Спустя многие годы английский станет для В. В. Овсянникова вторым родным языком.

В 1980 году Виктор с мамой переехали в Москву. Там в 1981 году он завершает школьное обучение. Без особого труда становится студентом Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. После 3-го курса Виктор неожиданно для многих решил перевестись в Московский автодорожный институт. Однако завершить перевод он не успел. В 1984 году его призвали в армию и отправили в Ашхабад, в Туркестанский военный округ. После полугода «учебки» оказался в Афганистане под Кандагаром. В одном из боев Виктор был ранен, после лечения остался в Ашхабаде, откуда в 1986 году вернулся домой. По возвращении доучивался в филиале училища имени Н. Э. Баумана – Московском государственном институте электронной техники на вечернем отделении, одновременно работал инструктором по восточным единоборствам (ушу), которыми увлекался еще до армии и получил право работать тренером.

В 1988 году Виктор, уже дипломированный специалист, отправился в Англию в Оксфорд. Там он поступил в политехнический колледж, изучал английский язык, прошел аттестацию как инструктор по единоборствам, открыл свой класс, что давало заработок и значительно расширяло круг его знакомств и интересов.

В 1990 году он перебрался в Лондон. Этот год стал в жизни Виктора Васильевича судьбоносным, ознаменовавшим начало его приобщения к крупному бизнесу. Виктору Овсянникову предложили стать представителем концерна «Энергия» в Великобритании. Он вел переговоры с английскими предприятиями «British Steel» и «Powergen», нуждавшимися в угле.

В 1993–2000 годах Овсянников последовательно работал в итальянской компании «Italcementi», южно-африканской компании «Casali», «Universal International», в международной аудиторской компании «KPMG». За эти годы он прошел обучение в Бристольском университете, в Парижском университете «Ecole Nationale des Ponts et Chaussees», Международном институте развития менеджмента в Швейцарии. Его аналитический, математический склад ума, заложенный еще в воркутинской средней школе, закрепленный «Бауманкой», позволил ему быстро и глубоко освоить тонкости экономической и финансовой науки.

В 2000 году ему предлагают занять должность в крупнейшей транснациональной аудиторско-консалтинговой компании «Arthur Andersen». Эта компания в середине 1990-х годов явилась автором концепции создания российской национальной нефтяной компании «Роснефть». Овсянникова назначили куратором по работе с «Роснефтью».

В 2006 года Овсянников становится заместителем генерального директора по операционным вопросам этой глобальной организации, а также одним из совладельцев «Arthur Andersen». Такого статуса в крупнейших международных структурах из российских специалистов до В. В. Овсянникова не удостаивался никто.

За период с 1993-го по 2007 год В. В. Овсянников подготовил и обеспечил управление 20 сделками по слиянию и приобретению компаний, управление более чем 40 подобными сделками в России, странах СНГ, Великобритании. В их перечень входят как относительно небольшие по мировым меркам сделки (от 1 до 5 млн долл. США), так и весьма крупные (свыше 1 млрд долл. США).

В 2008 году В. В. Овсянников назначен управляющим директором компании «Price Waterhouse Coopers». Он был избран профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

В редкие минуты отдыха он по-прежнему занимается восточными единоборствами, конным спортом. Живет и работает в Москве.

Информация взята из открытых источников.

 

Федор Колпаков
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 597 просмотров