Николай Васильевич Шерстнев, 1960-е гг., г. Воркута

В Воркуте совсем немного улиц, которые бы носили имена известных воркутинцев. Одна из них – бульвар Шерстнева.

Николай Васильевич Шерстнев родился 5 мая 1905 года в селе Старое Шаткино Кузнецкого уезда Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка. Начало жизненного пути Николая Шерстнева было традиционным для молодых людей его времени. В 1917–1923 годах он работал на различных предприятиях города Кузнецка. В 1925 году поступает в Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. В 1927 году как успешного студента его переводят в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.

Трудовую деятельность по окончании института Николай Васильевич начал далеко от дома – в Совете народного хозяйства Узбекской ССР в Ташкенте.

По возвращении в Москву, в 1932 году, почти сразу же он был отправлен на работу в Подмосковный угольный бассейн, где проработал 23 года. Именно здесь Н. В. Шерстнев вырос как производственник, как угольщик. На предприятиях этого старинного угольного бассейна шло его формирование как руководителя. Начало Великой Отечественной войны Николай Васильевич встретил в должности заведующего шахты № 16 треста «Щекин­уголь». Огонь боев пронесся по предприятиям бассейна, нанеся им огромный урон. Свою первую государственную награду – орден «Знак Почета» – Н. В. Шерстнев получил в 1942 году как раз за «образцовое выполнение заданий Правительства по восстановлению шахт Подмос­ковного угольного бассейна». В октябре 1943 года Николая Васильевича награждают вторым орденом «Знак Почета» за «образцовое выполнение заданий Правительства по увеличению добычи угля». После этого здесь, с 1944-го по 1955-й, он работал начальником трестов «Скуратовуголь» и «Калининуголь».

В октябре 1955 года в судьбе Н. В. Шерстнева происходит серьезная перемена. Приказом министра угольной промышленности СССР он назначен начальником комбината «Воркутауголь» и переезжает в Заполярье. С нашей республикой, с Воркутой будут связаны еще 23 года жизни этого человека.

Именно в Воркуте в апреле 1957 года Николай Васильевич был удостоен третьего ордена «Знак Почета». Еще бы один такой орден – и Шерстнев установил бы рекорд, став третьим в СССР человеком, награжденным четырьмя подобными наградами. Только в1966 г., уже будучи директором института «Печорпроект», он был отмечен более статусным орденом Трудового Красного Знамени, до этого раз за разом получая орден «Знак Почета». А сегодня наградой ему – бульвар в микрорайоне Тиман, который носит его имя. Причем оригинальность преследует его и тут. Не просто улица, но бульвар. Таких и названий-то в Воркуте всего – раз, два и обчелся.

Начальником комбината «Воркута­уголь» Н. В. Шерстнев проработал немного, около шести лет. При нем началась работа по модернизации и перевооружению угольных предприятий Печорского бассейна, заложена и введена в эксплуатацию шахта № 20, построено новое, второе по времени создания, здание комбината «Воркутауголь».

Награждение юных пионеров. Н.В. Шерстнев вручает книги «Печорский угольный бассейн». г. Воркута,1957 г.

Как один из руководителей города он участвовал в принятии решений по всем вопросам жизни Воркуты. Шерстнев был инициатором строительства спортзала «Горняк» и кинотеатра «Север» в поселке Горняцком. В это время город начинает активно разрастаться на север, оставляя в прошлом район площади Комсомольской и улицы Московской. Строится школа № 25, начинает работать бассейн «Дельфин», Воркутинский горный техникум переезжает в свое новое здание. В 1959 году открываются Дворец культуры шахтеров и строителей и спортзал «Шахтер», которые до сих пор остаются самыми востребованными общественными объектами города.

Кроме этого, Николай Васильевич запомнился своим ярким талантом оратора, решительным и оригинальным складом характера. Еще сейчас воркутинцы помнят «подпольную партийную кличку» (были и такие) этого руководителя. Николая Васильевича за глаза называли «народный артист». И было почему.

1959 год. По предприятиям «Воркутауголь» прокатилась волна аварий, ЧП и травм. В актовом зале шахты № 17 проходит совещание руководителей шахт комбината по вопросам безопасности труда. Выступает главный инженер КВУ В. П. Феданов. Его доклад, читаемый с листа, убаюкал часть зала, руководители тихонько дремлют. Вдруг по залу пробежала волна: «Начальник комбината приехал». Шерстнев молча входит в зал, поднимается на сцену, выходит на ее край, нависая над первыми рядами. Актерским шепотом, так, что проснулись зрители на последних рядах, говорит:

– Слушайте! – пауза «по Станиславскому». – Слушайте, – давит он. – Слышите! Это трещат кости строителей коммунизма, которых вы каждый день, каждый час, каждую минуту гробите в своих забоях.

В зале повисает мертвая тишина, да такая, что самые впечатлительные действительно начинают что-то такое слышать. Все. Цель работы, всего совещания достигнута. Некоторые руководители возвращаются домой с трясущимися руками.

С поста начальника комбината Николай Васильевич ушел как-то незаметно, под занавес 1961 года. Его назначили директором проектно-изыскательской конторы, которая через год стала государственным институтом «Печорпроект». На этом посту Шерстнев будет трудиться до 1972 года, когда в один были объединены два института – «ПечорНИУИ» и «Печорпроект».

Строительство здания Дворца пионеров и школьников, лето 1967 г.

Самой большой заслугой Николая Васильевича воркутинцы уже многих поколений считают строительство Дворца пионеров и школьников. Один из летописцев нашего города – Альберт Ефимович Бернштейн в своей книге «Шахта «Воргашорская» («Ручей оленьей тропы»)» сохранил для нас обстоятельства этих событий.

«…На партийно-хозяйственном активе, посвященном подготовке к празднованию 50-летия Октябрьской революции, директор института «Печорпроект» Николай Васильевич Шерстнев выступил с весьма серьезной инициативой:

– Большие праздники требуют больших презентов. Я видел внушительный список подарков, которые город преподнесет великому юбилею, но в списке забыли о юных жителях Заполярья: наших детях и внуках, о нашей завтрашней смене. Когда я начал строительство бассейна («Дельфин») без всяких источников финансирования, на меня вешали всех собак. Зато теперь там любят поплавать многие из тогдашних вешателей. Запомните, дорогие товарищи: деньги – мусор в сравнении с той радостью, какую приносит доброе дело. Не деньги нас, мы их зарабатываем, и обязаны тратить во благо людей…». Вот как было в советской стране! Вот руководителей какого склада воспитывала страна и время.

В апреле 1978 года в трудовой книжке Н. В. Шерстнева появилась последняя запись. Николай Васильевич был награжден Почетной грамотой комбината и денежной премией в связи с увольнением на заслуженный отдых и убытием из Воркуты. Но люди деятельные, всю жизнь отдавшие стране, не могут сидеть без дела, это опасно для них. Для таких людей движение – это жизнь, а жизнь – это неизменное движение вперед.

Сердце Николая Васильевича Шерстнева остановилось через 70 дней после убытия из Воркуты – 7 июля 1978 года.

Федор Колпаков
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф