9 февраля прошла встреча жителей поселка Воргашор с представителями руководства администрации города, здравоохранения и органов правопорядка.  В ходе общения были подняты вопросы, которые остались без ответа на прошлой встрече с местными жителями во время визита в Воркуту заместителя председателя Правительства РК Константина Лазарева.

Видео ТВ-Гало

Отсутствие врачей узкой специализации – проблема всего города, но в поселках он ощущается особенно, поэтому именно этот вопрос жители поселка озвучили в первую очередь. По словам заведующего воркутинским отделом организации здравоохранения Юрия Байбородова, молодые специалисты не едут в Воркуту в принципе. При этом Воргашор – единственная территория в муниципальном округе, которая включена в программу «Земский доктор». Она позволяет врачам, решившим приехать на работу в поселок, получить федеральную финансовую поддержку в размере 1 миллион рублей. Кроме того, сегодня они получают северные надбавки с первого дня работы, жилье и компенсацию на оплату контейнера для перевозки личных вещей в Воркуту. Также городу ежегодно выделяются квоты для обучения молодых специалистов.

– В этом году программа подготовки новых кадров уже дала свои результаты – после прохождения интернатуры приступили к работе два молодых лор-врача, – поддержал коллегу депутат Госсовера РК, главный врач воркутинской больницы скорой медицинской помощи Виктор Поляхов. – Надеюсь, что вскоре свой отоларинголог появится и в Воргашоре. Не исключено, что помимо приема в поликлинике он будет работать и в местном стационаре, где для его пациентов выделят несколько койко-мест.

Как отметили представители здравоохранения, для оказания медицинской помощи населению в поселок будут приезжать бригады, так называемых, узких специалистов из города. График их выездов уже утверждён, но в зависимости от потребности они может быть пересмотрен.

Затронули посельчане и вопрос количества бригад Скорой помощи, которые в настоящее время обслуживают поселки Воргашор и Заполярный. По их мнению, две бригады  очень мало, учитывая расстояние между поселками и городом.

– По действующим нормативам на общую численность обоих поселков у вас должно быть всего 1,5 бригады, – отметил Поляхов, – а работает одна врачебная и одна фельдшерская. Когда их не хватает, что случается крайне редко, на помощь выезжает резервная или городская бригада. Касаемо времени доезда – у нас оно самое лучшее по республике. В нормативные 20 минут укладываются 97 процентов вызовов. Для сравнения в Сыктывкаре этот показать составляет 94 процента, а в среднем по России – 89. Как известно, сейчас самая распространенная причина смерти населения – болезнь системы кровообращения. В Воркуте, благодаря вовремя оказанной помощи медиков, все пациенты, у которых работники Скорой диагностировали инфаркт, остались живы. Недостатка машин Скорой помощи в городе нет, кроме того, на днях пришла еще одна новая укомплектованная единица.

В свою очередь главный врач воргашорской больницы Михаил Плантус огорчил жителей поселка – пародонтолога и детского стоматолога в поселке как не было, так и не будет. Таких специалистов в Воркуте единицы, к тому же на открытие детского кабинета у больницы нет лицензии. Все детское население Воркуты в настоящее время закреплено за городской стоматологией, поэтому для решения вопроса маленьким пациентам из поселка пообещали резервировать талоны к врачу.   

Значительное количество претензий высказали воргашорцы к работе полиции после оптимизации.

– Снижение количества правонарушений и обращений граждан позволили нам принять решение о закрытии отделения полиции в поселке, – рассказал начальник ОМВД России по Воркуте Игорь Безман. – При этом количество сотрудников не изменилось. Были сокращены только начальник отделения, его заместитель и секретарь. Личный состав отдела теперь задействован в патрульно-постовой службе, которая дежурит, в том числе и в поселке Воргашор. Разница состоит лишь в том, что они не сидят в дежурной части, а передвигаются на автомобиле по вверенной им территории. Сотрудники ППС также реагируют на обращения граждан и еще пресекают правонарушения на улицах.  После прошлой встречи жителей с Константином Лазаревым, где поднимали тему возобновления работы отдела полиции в Воргашоре, Министерство внутренних дел занимается изучением этого вопроса и позже сообщит нам о результатах.  

Посельчане оказались крайне не согласны с главным полицейским города. На личных примерах в бурной дискуссии они доказывали, что прошедшая оптимизация лишь ухудшила криминальную обстановку в поселке. Со слов жителей особенно вольготно себя чувствует молодежь на личном транспорте, позволяя себе устраивать «ралли» на детских площадках и тротуарах, и наркоманы, соседи которых уже задыхаются от зловонных запахов:

– Наряд приходится ждать часами, а иногда они вообще не приезжают, дозвониться по 02 практически не возможно, а патрулей мы вообще не видим, – возмущались люди.

В итоге Игорь Безман заверил население, что, совместно с ГИБДД, патрули в поселке будут усилены.

В завершении встречи руководитель администрации города Игорь Гурьев вновь вернулся к недавней коммунальной аварии в Воргашоре. Они отчитался о проведении работ по утеплению пустующих квартир и результатам последней проверки устранения последствия аварии. Градоначальник отметил, что все работы проводятся качественно, но не обошлось без замечаний, которые управляющая компания обязана устранить. Местные жители озвучили еще несколько адресов, где еще остались проблемы. По ним Игорь Гурьев выехал сразу же по окончании встречи.

– Дома, попавшие в зону аварии, мы намерены расселять – еще одни подобный инцидент этот жилфонд уже не переживет, – в очередной раз отметил руководитель администрации. – В апреле на сессии Госсовета РК планируется рассмотреть вопрос о выделение городу первого транша в размере 60 млн рублей на ремонт квартир в более комфортном жилфонде поселка под переселение. Рассчитываем, что этой суммы будет достаточно, чтобы предоставить новые квартиры жильца пяти домов, которые являются самыми малозаселенными. Возможно, в этот список попадет и еще один дом по адресу ул. Есенина-8. Если все пройдет без проблем, то в августе-сентябре подрядные организации приступят к ремонту квартир. Хочется, чтобы переезды доставили как можно меньше неудобств населению, поэтому пожилым людям и инвалидам администрация города и УК помогут с перевозкой вещей. Однако уже сегодня есть такие, кто наотрез отказался покидать свои квартиры.

В числе последних вопросов местные жители поинтересовались судьбой дома по адресу ул. Энтуиастов-21, в последнем подъезде которого имеются серьезные трещины и, по словам жильцов, периодически слышен треск. Как пояснил градоначальник, до конца февраля в администрацию города должны быть переданы последние данные геокриологической службы и заключение от экспертной компании «Модулор». От этих документов зависит, будет дом признан аварийным или нет. В тоже время жильцам предложено переехать в маневренный фонд, но пока такого  желания никто не изъявил.

Также вограшорцы выразили свою обеспокоенность строительством недалеко от поселка радиолокационной станции. Они попросили руководство муниципалитета выяснить, насколько такое соседство будет безопасно для их здоровья. Игорь Гурьев пообещал изучить вопрос на примере уже работающих в стане РЛС «Воронеж».

 

Пресс-служба администрации МО «Воркута»

 
Распечатать   3 404 просмотров