Виктор Седов своими силами построил два горнолыжных спуска: в Воркуте (это была одна из первых оборудованных трасс во всем Союзе) и спустя 27 лет – под Волгоградом.

Зависимость от снега 

23 февраля Виктор Юрьевич отпразднует 73-летие. Заядлый лыжник, он живет от зимы до зимы. 

– В детстве, помню, зимы были в Сталинграде снежные, морозные. А потом, как в институт поступил, началось потепление. Снег раз за зиму. Где это видано? Поэтому после выпуска попросил отправить меня в Якутию работать. Оттуда перевелся в Воркуту, где и прошли 40 лет моей жизни, – вспоминает волгоградец. 

Понятие горнолыжного спорта в Союзе отсутствовало начисто. На лыжах бегали, а вот с горы на них никто не катался. Считали, что смысла в этом мало. В гору полчаса лезешь, а с горы – две минуты. 

– Я и сам так думал, пока не увидел полярные горы, – с улыбкой замечает Виктор Юрьевич. – Зима на Урале с сентября по июнь. Время это нужно проводить с пользой, активно. А то можно замерзнуть и впасть в депрессию. В 170 километрах от Воркуты Виктор Юрьевич вместе с девятью товарищами нашли 1000-метровый горный массив. Без камней, деревьев, лишь мягкий снег. – Все инженеры, руки золотые. Недолго думая решили организовать подъемник. Привезли технику и стали заталкивать в гору. Бугельный подъемник функционирует и поныне. 

Под жилье приспособили списанные железнодорожные вагоны. Мужчины сами прокладывали рельсы до места базы, иначе их было не доставить. Протянули в горы электричество. Получился настоящий курорт для советских экстремалов. Базу решено было назвать в честь горного массива, где она расположилась, – «Рай-Из». Клуб лыжников на истоке зарождения вмещал девять человек, когда Виктор Юрьевич уезжал обратно в Волгоград, в нем числилось больше 500 горнолыжников.

Горная болезнь 

В 80-е годы вместе с одноклубниками волгоградец побывал на лучших горнолыжных трассах. 

– Мы сами себе были инструкторами, обучались по книге Жоржа Эбера «Катание на горных лыжах». Ездили компаниями по 20 человек. Чуть ли не по два раза в месяц летали на лыжные курорты. Все тогда было доступно, просто. Не возникало даже мысли, что мы живем зажиточно, – ныряет в прошлое Виктор Юрьевич.

Эстафета Волгограду 

В 2006 году Седов окончательно перебрался в Волгоград. Душа просила гор, но много на пенсию не накатаешь. 

– Я как приехал, познакомился с ребятами, спрашиваю: «Где катаетесь?» Они пригласили меня на Мамаев курган. Вы представляете? Снега нет, склон каменистый, кусты и деревья, рядом железнодорожная станция. Со склона дети катаются на санках. Высотой он не больше 20 метров. И я в полном обмундировании и с лыжами. Посмотрел я на это все и подумал, что так дело не пойдет, – вспоминает экстремал. 

Сев за руль «шестерки», лыжник отправился на поиски. Площадка нашлась в поселке Ежовка Городищенского района. 

– Склон 200 метров высотой, без камней и грязи. Я решил по своему прежнему опыту и тут организовать базу.

Доступный спорт

Сложность оказалась в том, что земля частная. Седов долго искал владельца, договаривался, он не верил в альтруистические мотивы. Думал, хотят нажиться, но нет – энтузиаст хотел как раз сделать все бесплатно, чтобы было так – приходи и катайся!

Благодаря усилиям Виктора Юрьевича под Волгоградом в конце концов появился первый оборудованный общественный склон для катания. Теперь между поездками в горы он проводит все время на нем. В мае пенсионер традиционно закроет горнолыжный сезон в Воркуте. Больше 10 лет каждую весну участники клуба «Рай-Из» встречаются на построенной ими базе. Кроме них, сюда приезжают покататься школьники и студенты. 

– Я за то, чтобы спорт был доступен. Не на словах, а на деле. Лыжные трассы и горные курорты не должны быть дорогими! – убежден Виктор Юрьевич.

 

Маргарита Бабанова
Фото автора и из архива Виктора Седова
http://rodgor-vlg.ru

 
Распечатать