Проблему воркутинской свалки из десяти тысяч ртутьсодержащих ламп, обнаруженных в тундре весной этого года, сегодня подняли участники рабочего совещания в Госсовете Коми, обвинив в бездействии администрацию муниципалитета. Как пояснили БНК в мэрии Воркуты, вывоз опасных отходов затянулся из-за требований федерального законодательства и отсутствия в городском бюджете необходимых средств. Сейчас финансирование поступило, поэтому до конца года местные власти планируют заключить муниципальный контракт и приступить к ликвидации ртутной свалки.

Фото Галины Ильясовой

На парламентском совещании по госпрограмме «Защита населения и территории Коми от чрезвычайных ситуаций» депутат Геннадий Горбачев поднял вопрос о ртутном складе, обнаруженном весной этого года под Воркутой. Напомним, тогда в тундре были найдены четыре бесхозных полуразвалившихся балка, набитых ртутьсодержащими лампами общим количеством около 10 тысяч штук.

Как сообщил зампредседателя регионального Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергей Корольков, решение данного вопроса находится в полномочиях властей муниципалитета, ответственных за вывоз опасного вида отходов. В компетенции ведомства – переработка и демеркуризация (обезвреживание) данных ламп.

- Со стороны Комитета предложения поступали: соберите данные лампы, отправьте сюда и мы их переработаем, но органы местного самоуправления должны организовать сбор и перевозку. При необходимости обработки данной территории мы можем направить туда своих специалистов, чтобы взять анализы и посмотреть состояние почвы, – рассказал Сергей Корольков, отказавшись относить данный случай к разряду чрезвычайных ситуаций и отметив, что его нужно решать в рабочем порядке.

БНК обратилось за комментариями в мэрию Воркуты, где корреспонденту агентства сообщили, что местные власти работают над решением этого вопроса.

Как пояснили в пресс-службе воркутинской администрации, по федеральным требованиям ртутьсодержащие отходы должны транспортироваться специализированной организацией к месту размещения или утилизации на основании заключенного договора. При этом в городском бюджете на 2016 год отсутствовало финансирование на ликвидацию этой несанкционированной свалки.

В связи с этим управление городского хозяйства и благоустройства мэрии ходатайствовало о выделении дополнительных 900 тысяч рублей на ликвидацию свалок. Это предложение было поддержано на сессии Совета Воркуты, после чего необходимые деньги поступили в рамках муниципальной подпрограммы «Охрана окружающей среды».

Сейчас воркутинские власти готовят аукционную документацию на выполнение работ по ликвидации свалки ртутьсодержащих отходов. Муниципальный контракт планируется заключить в четвертом квартале 2016 года.

По законодательству для определения начальной максимальной цены контракта мэрия Воркуты должна собрать информацию о рыночных ценах на данные услуги городских лицензированных организаций. На данный момент ответ получен от двух фирм, однако для формирования аукциона необходима информация как минимум от трех источников. При получении недостающей информации, по истечении 10 календарных дней на официальном сайте городского округа будет размещено извещение о проведении электронного аукциона.

БНК

 
Распечатать   1 255 просмотров