Коллегия Верховного суда Коми сегодня оставила без удовлетворения апелляционные жалобы двух сотрудников администрации Воркуты, не пожелавших расставаться с депутатскими мандатами. Ранее прокурор Воркуты обратился в суд с требованием к заместителям начальника воркутинского управления образования Елене Ермулиной и Александру Босому в течение месяца после вступления решения суда в силу прекратить совмещение статуса депутата Совета Воркуты с замещением должностей муниципальной службы – заместителей начальника управления образования администрации заполярного города.

Воркутинским чиновникам придется выбирать между работой в мэрии и депутатской деятельностью. Фото пресс-службы администрации Воркуты

Елена Ермулина и Александр Босый занимают муниципальные должности в управлении образования с января прошлого года. В сентябре 2015 года они были избраны депутатами горсовета Воркуты пятого созыва. Как указал в иске прокурор Воркуты, законодательством установлен запрет на совмещение должности муниципальной службы с одновременным замещением муниципальной должности. Подобное совмещение нарушает основные принципы в сфере противодействия коррупции.

Чиновники в суд не явились, но в своих отзывах указали, что не считают себя муниципальными служащими, поскольку не оформлялся акт поступления их на муниципальную службу. В трудовых договорах не указано о льготах и гарантиях для муниципальных служащих, их оклады отличаются от оклада по должности муниципального служащего. Ответчики также отмечали, что без установления факта замещения ими должностей муниципальной службы и приведения в соответствие договорных отношений не может быть рассмотрено требование о прекращении совмещения статуса депутата или должности муниципальной службы. Кроме того, депутатскую деятельность они осуществляют на непостоянной основе.

По мнению Ермулиной, требование прокурора является невыполнимым, поскольку оба действия (сложение полномочий депутата и расторжение трудового договора) могут быть совершены ею только добровольно.

Представитель администрации Воркуты, выступая по делу третьим лицом, с требованиями прокурора также не согласилась, указав, что должность Ермулиной и Босого не относится к перечню должностей муниципальной службы.

Суд, проанализировав должностную инструкцию чиновников и другие документы, признал Ермулину и Босого муниципальными служащими. При этом суд указал, что правильность оформления с Ермулиной и Босым трудовых отношений не является предметом данного судебного разбирательства и не влияет на выводы суда о характере её деятельности.

Истцы обжаловали решение горсуда, подав апелляционные жалобы, в которых повторили свои доводы. Верховный суд Коми сегодня признал выводы суда первой инстанции правильными.

Таким образом, в течение месяца Ермулина и Босый должны определиться: покинуть свои должности в администрации или прекратить депутатские полномочия. Отметим, что в мэрии Воркуты трудится еще один народный избранник – начальник отдела молодежной политики Дмитрий Жидков. Он также оспаривает решение Воркутинского городского суда, обязавшего его прекратить совмещение муниципальной службы с депутатской деятельностью.

БНК

 
Распечатать   1 992 просмотров