14 апреля руководитель администрации города Игорь Гурьев и его заместитель по вопросам ЖКХ Александр Севрюков проверили качество вскрытия снежного покрова и вывоз снега с дворовых территорий города.

Проверка была незапланированной, что позволило максимально объективно оценить, как проводятся эти работы. Для управляющих компаний наоборот, мероприятия, которые попали под контроль администрации, проводились в соответствии с утвержденными графиками.

В первом дворе по адресу ул. Ленина, 58б (дом, где находятся кассы предварительной продажи железнодорожных билетов) очистили проезд вдоль самого дома и к мусорным бакам. Двор для уборки от снега неудобный, потому что очень узкий, но тем не менее снег вывезли, скользкие скаты на естественных уклонах двора посыпали песком.

В этот день в планах ЖЭУ-4, отвечающего за данную территорию, были и работы во дворе дома по ул. Дончука, 12. Правда там, снег не вывозили, а только складировали, чтобы вывезти на следующий день. Все работы, по словам, представителя управляющей компании, ведутся в соответствии с графиком, а кое-где даже с его опережением.

Во дворе домов 4 и 8 по ул. Дорожной, где крутые съезды, убирать снег довольно сложно, особенно в гололед.  Здесь проводили вскрытие снежного покрова двора, причем, как сообщили сотрудники управляющей компании, за зиму они это делают не раз. Проверяя работу управляющих компаний, муниципалитет акцентирует внимание на том, чтобы проезды во дворах были свободными, и чтобы при весеннем потеплении собиралось как можно меньше воды, поэтому требуют, чтобы в обязательном порядке в проблемных местах снег вывозился на специально отведенную для этого территорию.

С самого утра во дворе дома 2б по ул. Чернова велись масштабные работы по его очистке и вывозу снега. Специально для этих целей управляющая компания заказала погрузчик и машину на весь рабочий день. Стоимость аренды погрузчика — 1850 рублей в час и 1450 рублей в час — машина под вывоз снега. Приблизительно к полудню было вывезено уже пять машин. На то, чтобы отвезти снег на территорию складирования и вернуться, уходит приблизительно 40 минут. Параллельно шла прочистка дороги вдоль тыльной стороны дома № 3, где тоже есть проезд для автотранспорта. Скользкие места в очищенном дворе посыпались песком, запасенным еще с осени.

На бульваре Шерстнева дворы домов 15а и 15б считаются проблемной зоной. Они уже вскрывались в марте, повторно – в начале апреля, чтобы исключить затопление дворов. Жительница дома 12а по улице Тиманской, увидев проверяющих из городской администрации, буквально потребовала, чтобы они прошли во двор ее дома, где, по ее словам, не пройти во время оттепели.

Действительно, двор расположен таким образом, что в него стекает вся талая вода от жилых домов и детского сада, расположенных выше по склону. Плюс к этому заезд во двор этого дома в тот момент был загроможден снежной кучей и мешал пешеходам, но пока материал готовился к публикации, дорожники ИП Назарько уже приступили к ее вывозу.

Итак, на качественную своевременную очистку дворов от снега влияют разные факторы: она зависит от сборов по оплате коммунальных услуг населением, потому что именно от наличия средств в управляющей компании зависит, сможет она заказать технику для уборки или нет; от оперативного обмена информацией, чему способствуют различные ресурсы в Интернете; от постоянного внешнего контроля и в конце концов — от количества осадков.

Кстати, утверждение, что в этом году зима была малоснежной, беспочвенно. По официальным данным воркутинского гидрометеоцентра за 2012-2016 годы, если брать данные за январь, февраль, март и апрель, получается следующая картина: количество осадков в среднем за месяц в этом году составило почти 31 мм, в 2015 – 32 мм, в 2014 — 23,4 мм, в 2013 — 29,5 мм, в 2012 — 19 мм; высота снежного покрова в этом году — 167 см, в 2015 — 206 см, в 2014 — 168 см, в 2013 — 153 см, в 2012 – 154 см.

 

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 311 просмотров