На протяжении двух дней – 15 и 16 декабря – воркутинское отделение Всероссийского общества инвалидов в очередной раз привлекло внимание городской администрации к проблемам маломобильных групп граждан. Сделать это решено было с помощью рейда в рамках республиканской акции «Входа нет». Члены общества инвалидов в сопровождении руководителя администрации Игоря Гурьева, сотрудников ГИБДД и представителей общественности проинспектировали ряд объектов городской среды на предмет их доступности для людей, чьи возможности передвижения ограничены.

Как вы полагаете, сколько людей в Воркуте нуждаются в особой инфраструктуре для того, чтобы чувствовать себя полноценными членами общества? Речь о 6000 инвалидов, для которых доступная среда не просто название федеральной программы, а жизненно важная необходимость, ежедневная потребность, если хотите. А теперь задайте себе вопрос: «В городе 6000 маломобильных граждан, так ли часто я вижу их на улице»? И еще один вопрос, напрямую вытекающий из первого: «Почему?».

Этими вопросами задаются и в обществе инвалидов. Есть федеральная программа «Доступная среда», есть нормативно-правовая база, обязательная для исполнения, вот только подвижек особых пока нет. И это не поспешный вывод, а очевидный результат ежегодных акций, проводимых обществом с целью проверки хода реализации федеральной программы. Так, летом, например, местное отделение Всероссийского общества инвалидов участвует в ежегодной республиканской акции «НЕдоступное воскресенье». Зимой, также регулярно, проходят акции «Входа нет». На этот раз проверять доступность среды в рамках мероприятия взялся инвалид-колясочник Павел Наздрачев вместе со своей мамой – активисткой местного отделения Всероссийского общества инвалидов – и председателем организации Ириной Черниченко. Начать рейд решено было со здания администрации, где, дабы вникнуть в проблему, к проверяющим присоединился недавно приступивший к исполнению своих обязанностей руководитель муниципалитета Игорь Гурьев. В состав импровизированной комиссии также вошли инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Мария Смирнова и член общественной палаты РК Семен Мостуненко.

И вот, наконец, специализированный автомобиль, оборудованный подъемником, – единственный, между прочим (да и тот принадлежит соцзащите; есть и вторая машина, но она стоит без дела, ожидая своей участи, находясь на балансе управления спорта), – с Павлом на борту паркуется у здания администрации. Само здание оказалось доступным ровно настолько, чтобы Павлу при помощи мамы удалось въехать в «предбанник». И все. Хотя и это далось с трудом: специальной кнопки вызова для людей с ограниченными возможностями нет, двери закрыты и необходимо ждать человека с ключами, который впустит-таки визитера внутрь. Да и сам пандус выполнен строителями так, что заехать на него самостоятельно посетитель на коляске не в силах. Лестница, ведущая в вестибюль, оказалась также за пределами досягаемости: Паша с мамой вынуждены были дожидаться чьей-нибудь помощи.

Через некоторое время к коляске подошли двое разнорабочих администрации с намерением занести ее внутрь. Однако в федеральном законодательстве ничего не сказано о том, что именно так должны быть оборудованы объекты «доступной» среды. Напротив, законодатель предусмотрел на этот случай либо пандус, либо ступенькоход, либо еще что-нибудь, но только не разнорабочих, чей порыв оказался бесполезен, хоть и благороден. Интересно, что ступенькоход в администрации есть, но купленный в прошлом году в году нынешнем он пребывает в нерабочем состоянии. Почему? Потому что за этот год никто не озаботился зарядить аккумулятор устройства и теперь, когда оно понадобилось, в батарее не осталось ни вольт, ни ампер. Ступенькоход – странный предмет: вроде бы есть, и в то же время вроде бы его нет. Так или иначе, но попасть в здание администрации самостоятельно способом, достойным полноценного члена общества, Павлу Наздрачеву не удалось. Несолоно хлебавши Паша в сопровождении делегации отправился на следующий объект – главпочтамт.

Здесь ситуация ничем не лучше: несмотря на то, что совсем недавно здание почтамта подвергалось кардинальной реконструкции и ремонтировалось, предусмотреть пандус строители так и не догадались, невзирая на требования федерального законодательства. Удивляться нечему – закон, как известно, писан не для всех. Ни пандуса, ни кнопки вызова, ни ступенькохода в здании почтамта не оказалось. Оперативно прибывший на место начальник воркутинской почты и по совместительству депутат местного заксобрания Игорь Сенча пояснил, что нареканий на деятельность его ведомства со стороны инвалидов никогда не было и что все услуги маломобильным гражданам сотрудники почты успешно оказывают на дому. Так или иначе, но на сегодняшний день Паша вынужден любоваться видами отремонтированного зала почтамта с улицы – проникнуть внутрь у него так и не получилось.

– С 1 января 2016 года вступает в силу постановление Правительства РФ, согласно которому все социально значимые объекты должны быть доступны. Притом доступны не только для инвалидов, но и для всех категорий граждан: это и мамы с колясками, и граждане пожилого возраста, и дети, которые в силу возраста могут получить травмы на тех объектах, которые не соответствуют требованиям, – рассказала председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Черниченко. – Сегодня мы посетили администрацию и главпочтамт. Могу сказать, что пока что они не доступны. На сегодняшний день был предложен ряд мероприятий для того, чтобы хотя бы частично исправить это положение. Самый простой способ – это установка кнопки вызова обратной связи, потому что он не требует реконструкции здания.

Игорь Сенча пообещал установить такую специальную кнопку, посетовав при этом, что на всех почтовых отделениях этого сделать не удастся по причине отсутствия средств. Получив и здесь «от ворот поворот», участники акции отправились дальше – проверять ход ремонта нового помещения, предоставленного обществу инвалидов городской администрацией. Оценив ход работ, Игорь Гурьев вынужден был покинуть комиссию и отправиться на совещание, предварительно подытожив свои впечатления от увиденного:

– Мы побывали только в двух местах, но поедем еще и в другие. Увиденного на объектах было достаточно, чтобы понять, что у людей с ограниченными возможностями возникают проблемы доступа в эти учреждения. С нашей стороны уже составлена дорожная карта и определены объекты на следующий год. Их более 30. Будем максимально наращивать сотрудничество с республикой, чтобы такие трудности минимизировать, – заключил Игорь Гурьев.

Следующими по списку объектами стали перекрестки, тротуары и съезды с них на проезжую часть – именно с ними подопечные Ирины Черниченко испытывают наибольшие трудности. Вся дорожная инфраструктура находится под пристальным надзором ГИБДД и является вотчиной автоинспекторов.

– Правила оборудования пешеходных переходов общие как для людей с ограниченными возможностями, так и для обычных граждан. Это наличие тротуара как такового, который должен расчищаться, и высота которого должна составлять 15 сантиметров. Кроме того, спуск на проезжую часть должен быть оборудован и расчищен и подсыпан, – разъяснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Мария Смирнова. – Автоинспекция ведет постоянную и планомерную контрольно-претензионную работу: в ГИБДД есть инспектор дорожного надзора, который постоянно следит за соблюдением требований ПДД и ГОСТ. Если требования не соблюдаются, балансосодержащим организациям выдается предписание, которое они обязаны устранить в отведенные законом сроки. А если и оно не выполняется, мы вынуждены выносить постановление об административном нарушении.

Помимо указанных объектов программа рейда включала в себя посещение еще целого ряда социально значимых учреждений, но уже вечером того же дня. Любопытно, но объекты, включенные во вторую часть рейда, ярко контрастировали с объектами первой его части. Игорь Гурьев, вновь присоединившийся к рейду, вместе с комиссией осмотрел МФЦ «Мои документы» – единственное в городе учреждение, которое на данный момент соответствует всем требованиям федерального законодательства. Или нет?

Есть все же один нюанс – конструкция столов, за которыми граждане свои документы и подают. Она неудобна для людей с ограниченными возможностями. Руководство МФЦ «Мои документы» было осведомлено об этом, но исправить ситуацию не смогло, мотивируя тем, что единый дизайн федеральной сети не может подвергаться несанкционированным изменениям. Однако над реконструкцией не всех, одного стола, в учреждении обещали подумать. Зато ступенькоход есть и даже работает, что сотрудники МФЦ «Мои документы» не замедлили продемонстрировать членам комиссии.

На этом рейд был окончен. Вторник оказался скорее недоступным. Посмотрим, какой окажется среда – продолжение мероприятия намечено на 16 декабря. Участникам еще предстоит опробовать на доступность городской роддом и филиалы ПАО «Сбербанк». Тем временем, первые выводы мероприятия уже есть:

– На сегодняшний момент администрация города готова вести диалог и ведет его. Показывает, что хочет принимать во внимания наши требования по данной программе и корректировать дальнейшие действия для того, чтобы наш город стал частично доступен для ряда категорий граждан, – подвела итог председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Черниченко.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова, vk.com
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 091 просмотров