По многолетней доброй традиции воркутинцы встретили Светлое Христово Воскресение на Центральной площади нашего города. Вновь два крестных хода – от храма Иверской иконы Божьей Матери, с одной стороны, и храма Святого Архистратига Михаила с другой – сошлись воедино на площадке перед УСЗК «Олимп».

Сотни горожан собрались в ожидании центрального события дня – освещения заблаговременно приготовленной пасхальной снеди. И вновь раздавалось над площадью громогласное приветствие христиан «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – пасхальное начало прогремело над Центральной площадью Воркуты. Сама же площадь, тем временем, замерла в ожидании: воркутинцы – кто с пакетами, кто со всевозможными тазиками и шайками, наполненными традиционной снедью – переминаются с ноги на ногу, переговариваются между собой, то и дело поглядывая на горизонт – не идут ли? Нет, не идут. Что ж, зато у нас есть шанс поразмыслить на тему Пасхи. Наконец, позади эти долгие 49 дней поста, позади замирание сердца и ожидание центрального события христианского календаря. Ибо, если не воскрес Христос, то и христианства нет, нет веры православной, нет чуда, не имеющего себе равных в духовной жизни христианина. Глубоко почитаемый церковью Григорий Богослов, к примеру, писал, что Пасха: «…столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». У Иоанна Златоуста – другого не менее чтимого в православной традиции святого – мы встретим такие строки: «Этот праздник есть залог мира, источник примирения, истребление врагов, разрушение смерти, погибель диавола». К этому особо и прибавить нечего.

- Пасха – это наш российский праздник! Мы отмечаем его всей семьей и любим. Это какое-то внутренне очищение, духовное! – говорит Наталья. – К этому очищению мы стремимся всей семьей. Регулярно ходим в церковь. Раньше даже посты соблюдали, но сейчас у меняя грудной ребенок и в этом году поститься не удалось. Нам это нужно, нам это помогает.

В конечном итоге, не столь важно, верите вы или нет. Важно лишь то, что Пасха – один из немногих дней в году, когда на Центральной площади нашего города можно увидеть горожан разных культурных, национальных и религиозных групп, объединенных одной идеей – идеей обновления, радости и ликования.

- Не скажу, что я слишком набожная. Я человек верующий, но вся вера во мне. Пасху я праздную каждый год! У меня с этим днем очень много связано. Мы с детства ходили в храм с тетушкой, и именно она приобщала меня к вере, к церкви, – делится Галина. – И всегда у меня настроение хорошее и даже очень! Душа чувствует себя приподнятой! И тепло, и уютно на душе! Все располагает к тому и сегодня!

Тем временем, на горизонте показались группы крестного хода. Колонны сошлись, клир, возглавлявший ход, проследовал к трибуне. Самое интересное в этом то, что среди священников был и новый епископ Воркутинский и Усинский Иоанн (Руденко), накануне празднования прибывший в Воркуту из Шуи. Владыка Иоанн, облаченный в красный торжественный саккос, взошел на сцену и обратился к своей пастве с архипастырским словом:

- Возлюбленные о Господе братья и сестры, Христос Воскресе! Первое пасхальное поздравление получил я еще до того, как мы начали праздновать Пасху здесь, из далекого Хабаровского края. У нас здесь было 10 часов вечера, а наш знакомый отец игумен уже разговелся на трапезе и похристосовался со мной. И первый вопрос был: как паства? И я сказал ему: слава Богу. И это действительно великая радость, что сегодня паства вместе со своим архипастырем встречает Христа воскресшего, – отметил владыка Иоанн. – Мы благодарим Бога за о, что он дал нам радость, которой никто не может отнять. Радость эта – благая весть о том, что мы имеем такого Бога, который сотворил вселенную, но умывает ноги своим ученикам и хочет каждого спасти и даже предателя. Бога, который есть истина, но который простил бы и самого нарекаемого «отца лжи», если бы тот покаялся. Бога, который принес себя в жертву за нашу свободу и готов пострадать и еще, если бы это было нужно для нашего спасения. Воистину это счастье, иметь Бога, который есть Любовь. Пасха означает для нас то, что у жизни есть смысл и цель. Мы не должны уже бояться смерти, потому что Христос приглашает нас в божественную вечность. «Где я, там и слуга мой будет». Последователям Христа уготовано место в лучшем из миров, а смерть есть только способ перехода в эту иную реальность. Бог с нами и поможет нам немощным в деле спасения нас и наших близких.

Также владыка в своей речи широко живописал, что значит быть слугой Христовым и как человеку, считающему себя таковым, жить в нашем далеком от идеала обществе.

- В этом году Пасха принесла на воркутинскую землю еще одну благую весть – в нашем необъятном суровом краю, где еще более пяти столетий назад подвизались преемники Стефана Великопермского, проповедовали Евангелие, в этом краю, освященном кровью мучеников ГУЛАГа, образована епархия, причем, впервые в истории с кафедрой в Заполярье, – продолжал епископ Иоанн. – Значит, церковная жизнь воркутян будет активизирована. Здесь, где просто жить уже сродни подвигу народу требуется особое духовное кормление, чему сей новый статус должен способствовать. Священноначалие должно стать ближе к народу, и мы будем вместе решать насущные проблемы, возникающие на нашем пути к Небесному Отечеству. Это также значит, что живет и развивается главное дело Христа, которое он оставил нам в наследие – Церковь. Общество верующих в Него людей во главе с апостолами. Ибо когда мы вместе, посреди нас Христос.

Владыка добавил также, что в деле управления епархией надеется на помощь «боголюбивого клира» с одной стороны и мирских властей – с другой. Представители тех и других выступили сразу после владыки.

От светских властей слово взяли первые лица города – глава муниципалитета Юрий Долгих и руководитель администрации Игорь Гурьев, от клира выступал игумен Рафаил (Беловолов).

Из новшеств стоит также упомянуть еще и о том, что празднование Пасхи в этом году совпало с празднованием Дня весны и труда. Впрочем, воркутинцы никаких параллелей не проводили, а просто поздравляли дру,г друга радуясь жизни:

- Праздник он и есть праздник, но святое есть святое, оно перетягивает, пересиливает, – утверждает Александр. С ним спешит согласиться и Александра – его спутница:

- Для меня религиозные праздники имеют большее значение. Я – верующий человек. Сама хожу и мальчишек своих вытаскиваю. Чтобы отдохнуть душой и телом, пообщаться, прикоснуться к чему-то большему и дома не сидеть!

Священники разошлись по площади – в толпе виднелись лишь их разноцветные головные уборы, да, то и дело, взлетали, взмывали вверх полные воды кропила, обрушивая потоки святой влаги на яйца и куличи, запасенные впрок хозяйственными горожанами. Граждане смеялись, смущенно отирая лица и приговаривая «Воистину воскресе». И, надо сказать, что вода вкупе с приветствиями, пением и антуражем в целом, таки сделала свое дело. Довершила его погода – мягкая: не холодная, но и не теплая. Воркутинцы разомлели и подались к палаткам с ароматным шашлыком – разговляться.

- Я верующий человек, но в этот раз пост держать не смогла, – признается Екатерина. – Однако настроение радостное в душе птицы поют – весна, великий праздник! Это же Пасха! И я хотела бы всем воркутинцам пожелать здоровья, жизни в мире и взаимопомощи! Как это было всегда.

Пока взрослые отведывали шашлыки, дети развлекались на игровой площадке, а на сцене «Олимпа» вокальные коллективы один за другим предлагали вариации на тему русских народных, и инородных композиций. На площади стоял гомон, смех, воркутинцы разговаривали о детях, о здоровье, об отпусках, о Пасхе, само собой. И можно было подойти к любому и произнести сакральное «Христос воскресе» и в ответ услышать жизнеутверждающее – «Воистину воскресе!». Как принято говорить в таких случаях: атмосфера царила праздничная и дружелюбная.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: ТВ Гало
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 000 просмотров