В Воркуте прошел памятный митинг по случаю трагической гибели на шахте “Центральная” 18 лет назад 27 горняков.

В мероприятии у мемориала погибшим шахтерам сегодня собралось около сотни человек. Минуту молчания объявил генеральный директор компании “Воркутауголь” Вадим Шаблаков.

Руководство городского округа представлял председатель Совета депутатов Юрий Долгих, отметивший, что трагедия болью отдалась в сердцах многих воркутинцев.

“Воркута была и будет шахтерским городом, так или иначе мы все связаны с градообразующим предприятием “Воркутауголь” и такие трагедии переживаем очень остро”, – отметил глава городского округа.

Он также отметил тот факт, что предприятие сегодня много внимания уделяет вопросам безопасности шахтеров.

На памятном митинге выступили представители профсоюзов, товарищи тех, кто стал жертвой трагедии. Завершился митинг возложением цветов к мемориалу погибшим шахтерам.

*** 18 января 1998 года в результате которого трагедии на предприятии погибли 27 горняков. Тела 17 из них остались в шахте.

В 3 часа 45 минут в лаве добычного участка № 4, на глубине 900 метров под землей возник пожар, а затем произошел взрыв метана и угольной пыли. В шахте в этот момент находились 49 шахтеров, 22 из них были на верхних горизонтах и самостоятельно выбрались на поверхность.

После взрыва в шахте образовались большие завалы, продолжался пожар, ставший причиной сильной загазованности. Настоящая беда разбушевалась на нижнем горизонте, где работало 27 шахтеров. Ночью горноспасатели окружными путями обошли завал и обнаружили на месте взрыва тела четырех погибших шахтеров. Все они работали на участке конвейерного транспорта. За завалом находились еще 23 человека с 1-го и 4-го участков. Никакой связи с ними не было.

За спасение жизней оставшихся под землей товарищей весь день боролись работники Воркутинской горноспасательной части и горняки “Центральной”. Вечером к ним присоединились 23 горноспасателя из Инты. Еще 24 спасателя прибыли в Воркуту около 22.00 на борту самолета МЧС России. Работа спасателей осложнялась плотным дымом. По их свидетельствам, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Протяженность подземных выработок аварийного участка составляла около 100 километров, из них 10 километров выработок были недоступны для горноспасателей из-за непроходимых завалов.

20 января извлечены из завалов тела еще 5 горняков.

22 января — в республике был объявлен траур по погибшим шахтерам.

25 января генеральный директор ОАО “Воркутауголь” Виктор Экгардт, ввиду того, что взрывы и пожары на шахте “Центральная” поставили под угрозу безопасность горноспасателей, распорядился закрыть все перемычки аварийного участка. После ликвидации пожаров поисково-спасательные работы были продолжены.

После аварии шахта была закрыта и разрушена. Тела 17 горняков так и не были подняты на поверхность.

Светлана Быковская
Фото Елены Царановой (архив)
Комиинформ
 
Распечатать   1 041 просмотров