Воркута пусть медленно, но уверенно начинает выходить из многолетнего демографического кризиса. Уже пять лет подряд рождаемость в нашем заполярном городе превышает смертность.

По словам начальника территориального отдела ЗАГСа Ирины Матвеевой, в прошлом году в Воркуте было зарегистрировано 1188 малышей, это на 76 больше, чем в позапрошлом году. Благодаря материальной поддержке государства многие семьи решаются на второго, третьего и даже четвертого ребенка. В таких семьях родилось 629 малышей. 530 новорожденных стали первыми детьми у счастливых родителей.

«Прошедший год, – подводит итоги Ирина Николаевна, – преподнес нам немало сюрпризов. Некоторые из них очень приятные, как в частности, рождение двойняшек. На этом поле мы собрали небывалый «урожай», за год родилось 12 таких детишек. Такого большого количества у нас прежде никогда не было.

– Если говорить в общем, кого родилось больше – мальчиков или девочек?

– В Воркуте количество новорожденных мальчиков и девочек из года в год стабильно одинаковое. Как говорится, каждой невесте по жениху. В прошлом году мальчиков родилось даже чуть больше – 595, а девочек – 593.

– Одиноких мамочек много?

– В общей сложности в прошлом году было зарегистрировано 180 одиноких матерей. Из них 11 несовершеннолетних. Пятеро девочек стали мамочками в 16 лет, шестеро – в 17 лет. Не исключено, что через год, два, три многие из этих мам придут с отцом ребенка для установления отцовства. Некоторые даже зарегистрируют с ними брак. К примеру, в этом году у нас было зарегистрировано 232 установления отцовства со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Поэтому когда детки вырастают, одиноких мамочек практически не остается. У каждой жизнь как-то устраивается. Разумеется, кроме тех, кто ведет асоциальный образ жизни.

– Рождаемость у нас намного превышает смертность?

– Пока еще нет, но прирост населения очевиден. В прошлом году у нас умерло 894 человека, из них 494 мужчины и 400 женщин. Такое соотношение тоже из года в год практически остается неизменным.

– Где-то прочла, что в цивилизованных странах неравные браки, когда мужчины намного старше женщины или на­оборот, считаются неприличными. Якобы, их заключают только трансвеститы или люди нетрадиционной ориентации. А у нас с этим как?

– У нас чуть ли не нормой считается разница в 5–6 лет, причем как мужчина может быть старше, так и женщина. Таких браков очень много. Гораздо реже случаются браки, где между молодоженами очень большая разница в возрасте. Помню, однажды мы регистрировали брак, где невеста была моложе мужа на 36 лет, и он очень гордился этим. Бывает, что и женщина выбирает себе в мужья молодого мужа. В этом случае наиболее распространенная разница – 15 лет. Буквально недавно мы приняли такое заявление. Женщина выглядит просто великолепно, ей никогда не дашь ее возраст. Да и мужчина, который подавал с ней заявление, тоже не смотрится юным мальчиком. То есть чисто внешне между ними вообще нет никакой разницы. Категорически не согласна с тем, что разновозрастные браки непрочные. Нельзя такую параллель проводить. Люди разводятся не из-за разницы в возрасте. И у ровесников браки нередко распадаются. Видимо, это зависит от того, какие между людьми выстраиваются отношения.

– А по разводам у нас какая статистика?

– По статистике у нас больше половины браков распадается. В прошлом году было зарегистрировано 870 браков, а разведено 565 пар. Частенько можно наблюдать такую картину, когда супруги в одном кабинете оформляют расторжение брака и тут же бегут в другой – снова подавать заявление на его регистрацию. Потому что приемный день у нас один. Конечно, мы такие браки регистрируем очень быстро. Максимальный срок один – два месяца, но мы в каждом случае стараемся решать вопрос индивидуально. Хочу напомнить, что по существующему законодательству супруги считаются разведенными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, вне зависимости от того, пришли они в ЗАГС оформить развод или нет.

– Вы уже 36 лет работаете в ЗАГСе, наверняка, с первого взгляда можете определить, кто из новобрачных в дальнейшем будет жить, а кто разведется…

– Нет. Не могу. Это мне раньше казалось, что я все про всех знаю наперед. А теперь вижу, что ничего в этом не понимаю. Иногда люди приходят подавать заявление и ведут себя по отношению друг к другу, мягко говоря, не очень культурно. Позволяют себе реплики грубые, могут и нахамить. Думаешь, как же они жить-то будут, если у них уже сейчас такие отношения? А они ничего, живут, детей одного за другим рожают. А бывает, молодожены буквально светятся от счастья, друг на друга не надышатся, а через полгода уже заявление на развод подают. Что случилось? Почему не сложилось? Непонятно. Так обидно за них. Всегда хочется сказать, не спешите, подождите… А вот фиктивные браки я сразу могу определить. И редко когда ошибаюсь.

– А какие сюрпризы вас удивили?

– В прошлом году мы зарегистрировали 45 браков в исправительной колонии, которая находится в поселке Северном. У нас такого брачного бума за колючей проволокой никогда раньше не было. Обычно в год регистрировалось не более 5–6 пар, а тут сразу 45! Откровенно говоря, мне трудно понять девушек, которые стремятся вступить в такой брак. Причем невесты приезжают со всей страны. Как правило, это молодые девушки. Зачастую новобрачные впервые воочию видят друг друга непосредственно при регистрации брака. Видимо, они знакомятся по переписке, а потом едут к своим женихам за огромной и чистой любовью, хотя с одного взгляда можно понять, что эти парни из уголовного мира. Есть среди таких невест и воркутинские девушки. Папа одной из них, когда вез нас в колонию на регистрацию, рассказывал, как они с женой упрашивали свою дочь подождать с этим браком. Но все эти уговоры оказались напрасными. Хотя видно, что семья очень хорошая и девушка милая, воспитанная. Неизвестно, как сложится ее судьба. Жалко таких наивных девчушек. Знаю одного осужденного, который в первый раз женился, уже будучи в колонии, потом, не выходя из нее, развелся, и снова вступил в законный брак с другой дамой. Так что у них в тюрьме тоже бурная личная жизнь.

– Может быть, не стоит этому удивляться, ведь у нас мужчин не хватает, а любви всем женщинам хочется.

– В последнее время в Воркуте с этим нет особых проблем. У нас сейчас столько вахтовиков, что на всех женщин хватит. Мы такие союзы часто регистрируем. Как правило, это уже повторные браки. И у женщин, и у мужчин есть опыт семейной жизни, дети. Сразу хочу реабилитировать воркутинских женщин, они не выступают в роли разлучниц. Нет такого, чтобы мужчина приехал сюда на работу, встретил и поехал разводиться. Все они, во всяком случае по документам, уже давно находились в разводе. К вахтовикам у нас сложилось определенное отношение, но наши женихи произвели на нас очень хорошее впечатление. Мы рады за этих женщин. Дай Бог, чтобы эти браки были крепкими.

 

Галина Ильясова
Фото из архива газеты “Заполярье”
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 942 просмотров