По данным Росстата, на сегодняшний день 13 процентов населения страны – люди старше 65 лет. При этом почти четверть российских стариков коротают свой век в одиночестве. Порядка 270 тысяч пожилых людей сейчас находятся в домах престарелых, которых в России насчитывается около 1500. В официальной очереди специализированных учреждений социального обслуживания на сентябрь текущего года было зарегистрировано 20 тысяч человек. В реальности, чтобы разместить всех одиноких стариков, нуждающихся в посторонней помощи и уходе, в домах престарелых потребуется еще 150 тысяч койко-мест.

Поднять столь унизительную для огромной державы статистику «В+» заставило письмо, пришедшее в редакцию нашей газеты от воркутинки Елизаветы Бирюковой. Женщина рассказала, что в доме №1 по улице Перекрестной живет мужчина, перенесший инсульт, после которого он стал не совсем адекватный. «Может без штанов на улицу зимой выйти гулять, может несколько часов кряду ходить по подъезду на несгибающихся ногах, в общем – жильцов дома вечерами, когда стемнеет, приводит в ужас. Он одинок и к нему никто не ходит, не понятно, получает ли он пенсию, потому что он ходит по соседям и просит поесть. Мужчина недееспособный и беспомощный…». 

К сожалению, таких людей, как этот мужчина, в нашем городе не десятки и даже не сотни – по самым приблизительным данным, одиноких и брошенных стариков в Воркуте порядка 
7 тысяч человек. Их будущее, за редким исключением, предрешено: «казенный дом» либо социальное обслуживание на дому. Причины, по которым эти люди остались одни, разные. Кто-то всю жизнь прожил один, не имея семьи, или отказался от счастья быть родителем, «доверив» государству воспитывать своих детей. Кому-то досталась незавидная участь пережить всех своих родных и близких, но есть и такие, кто, выполнив свой родительский долг сполна, больной и немощный стал не нужен своим детям.

– В нашем стационарном отделении в настоящее время находятся 26 одиноких пожилых людей, еще 8 дожидаются своей очереди, – рассказывает директор территориального Центра социального обслуживания населения в Воркуте Антонина Карасева. – Около 18 человек проживают здесь постоянно. У половины наших подопечных есть дети или родственники, но забирать их к себе никто не спешит. За последние 20 лет были лишь два таких случая. Намного чаще нам приходится забирать стариков из дома, где дети или внуки просто издеваются над ними. В отделении мы приводим человека в нормальное физическое и моральное состояние, а затем, если он согласен, переводим в дома-интернаты республики. Что касается конкретной ситуации, о которой написала женщина, в таких случаях соседям необходимо обратиться к нам – мы реагируем на любой звонок или заявление. По указанному адресу для проведения акта обследования выезжают специалисты нашего консультативного отдела, выясняют все о человеке, его семейном положении, финансовом состоянии. При необходимости мы восстановим ему документы, пенсию. Если он согласен – ставим его на социальное обслуживание, но сначала собираем необходимый пакет документов. В первую очередь – справки из психоневрологического и туберкулезного диспансеров. По федеральному закону мы не имеем права работать с людьми, состоящими на учете в этих медицинских учреждениях. Ими должны заниматься соответствующие специалисты. Если же человек отказывается от соцобслуживания, единственное, что можем сделать – вызвать участкового терапевта, который решит, необходима ли в данном случае медицинская помощь. 

По словам начальника городского управления лечебно-профилактической помощи Дмитрия Березина, при осмотре таких пациентов врач определяет, нуждается ли человек в госпитализации – тогда его направляют в соответствующее лечебное учреждение, отделение. Если же он физически не может ухаживать за собой – в отделение сестринского ухода, где на сегодняшний день уже находятся 65 воркутинцев. В расширении отделения необходимости пока нет, при этом город остро нуждается в открытии учреждения по типу интерната для престарелых людей.

Впрочем, пока такой перспективы для Воркуты не предвидится. Как пояснили в администрации города, словесные и бумажные «баталии» с республикой по этому поводу продолжаются уже на протяжении десяти лет, но результата, увы, нет. Более того, в связи с тем, что с 2013 года здравоохранение города переходит в ведение республики, местные власти не смогут выделять средства из городского бюджета на содержание отделений сестринского ухода. Агентство социальной защиты РК не спешит брать на себя такой груз, что касается здравоохранения как отрасли, она в принципе не должна заниматься этой проблемой. В настоящее время вопрос о том, продолжат ли отделения сестринского ухода свое существование в следующем году, остается нерешенным. Возможно, койко-места этих отделений частично появятся в отделениях паллиативной помощи. В случае, если они закроются, людей предложено распределить по республиканским домам престарелых.

Считается, что один из показателей развития общества – отношение к детям и пожилым людям. Можно долго рассуждать о том, должны ли быть вообще в цивилизованном обществе социальные учреждения для одиноких стариков, сравнивать наш, российский, зачастую печальный опыт с западным благополучием. Но факт остается фактом – на сегодняшний день Россия переполнена социальными сиротами, и по количеству «безхозных» детей и стариков мы, к сожалению, впереди планеты всей. Яркий пример – в республиках Северного Кавказа всего два процента одиноких стариков. Здесь считается естественным, когда дети и внуки заботятся о старших членах семьи, и не только о родителях. В России же в домах-интернатах проживает около 30 процентов пожилых людей, у которых есть дети. Как часто мы слышим и повторяем: дети – наше будущее. И как-то забываем, что старость – тоже будущее каждого из нас…

 

Текст: Елена Крышмар
Фото: Александр Максименко
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


Уважаемые воркутинцы! Если рядом с вами проживает одинокий, немощный, возможно, больной человек, которому требуется посторонняя помощь в приобретении продуктов и лекарственных препаратов, содействие в приготовлении пищи или осмотр врача, сообщите его адрес в воркутинский Центр социального обслуживания по телефону 3-01-94.

 
Распечатать