Кардиохирурги Петербургского педиатрического университета осваивают новую методику операций у детей с тяжелыми пороками сердца — с помощью 3-D моделирования. Как говорят петербургские врачи, в мире эту технологию в области кардиохирургии только начинают применять. В СПбГПМУ с ее помощью лечили 5-дневного малыша.

Новая технология дает многообещающий эффект и повышает качество операций у наиболее тяжелых пациентов, говорят петербургские врачи. Суть технологии в том, что перед серьезным хирургическим вмешательством врачи создают 3-D модель сердца конкретного ребенка. 

- Внимательно изучив сердце ребенка с помощью компьютерной томографии, врачи, по результатам исследований, воссоздают точную копию сердца пациента, – рассказывают в СПбГПМУ. – Создав 3-D модель сердца ребенка, врачи изучают и планируют этапы операции на уже напечатанной модели, а затем проводят операцию на сердце пациента. Операция с предварительным 3-D-моделированием – безальтернативный вариант в случаях с наиболее тяжелыми пороками сердца. Эта методика позволяет уточнить структуру потока крови внутри сердца, а также дает возможность получить полную детализацию органа, необходимую для планирования тактики хирургического лечения.

По новой технологии кардиохирурги Педиатрического университета уже провели первую операцию крошечному пациенту из Воркуты, который поступил в клинику на 5-е сутки жизни. У малыша был диагностирован сложный тип врожденного порока сердца – аномалия Таусиг-Бинг. Как правило, детям с таким диагнозом в 20-30% случаев требуется повторная операция. По словам врачей, новая технология 3-D моделирования позволит полностью исключить такую необходимость у детей с тяжелыми пороками сердца.

Также в числе преимуществ 3-D технологии кардиохирурги называют возможность наглядно рассказать родителям ребенка об имеющейся проблеме в его здоровье и плане операции, а также использовать 3D модели пороков сердца для повышения квалификации молодых врачей.

Справка
Аномалия Тауссиг–Бинга – редкий врожденный порок сердца (ВПС), относящийся к группе пороков с отхождением аорты и легочной артерии от правого желудочка (а не от двух желудочков) с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП).

 

Доктор Питер
Фото media.bizj.us

 
Распечатать   1 472 просмотров