Управляющие компании Воркуты начали блокировку канализации в квартирах злостных неплательщиков. Специальное устройство для ограничения водоотведения поступило в город в конце прошлого года. Спустя месяц после рассылки официальных предупреждений, «Терминатора» – так называется прибор, запустили  в систему канализации.

В Воркуте такие меры применяются для борьбы с должниками впервые. Коммунальщики не скрывают – это радикальный способ объяснить людям, что они обязаны оплачивать ЖКУ, и другого, более эффективного средства истребования задолженности пока нет. На сегодняшний день долги населения перед Управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями за предоставленные жилищно-коммунальные услуги составляют более 3 миллиардов рублей. Свыше 370 тысяч из них – задолжал хозяин квартиры по улице Ленина, дом 25. Он одним из первых попал в списки на ограничение услуги водоотведения. 11 февраля группа специалистов заблокировала канализацию в квартире по указанному адресу.

Монитор, манипулятор с видеокамерами – на первый взгляд все это напоминает гаджеты от некой виртуальной игрушки. Зонд опускают в отверстие канализационного слива до нужного этажа. По ходу его продвижения  у коммунальщиков есть возможность обследовать сам отвод и, конечно, определить выход сливного отверстия из квартиры должника, ориентируясь по изображению на экране.

Первая попытка – пробная, поэтому манипулятор опускают без заглушки. Теперь, когда специалисты «сориентированы в трубе», в ход идут яркий мячик с шипами, ниппель, насос. На серьезное орудие воздействия  это, надо признаться, не похоже. Впрочем, впечатление ошибочно.

Манипулятор вновь опускают вниз по канализационному стояку: слив из квартиры неплательщика теперь определяется безошибочно, мяч в секунды увеличивается в объемах – канализация заблокирована. С этого момента в квартире можно будет открывать краны лишь с очень малым напором. Все остальные «отходы жизнедеятельности», спущенные в канализацию, будут теперь оставаться в квартире. При этом соседи не пострадают, для них услуга водоотведения будет доступна в полном объеме. Самовольно убрать заглушку должник не вправе. Да и сделать это самостоятельно не получится – устройство максимально защищено от всякого вмешательства извне, надежно крепится, и извлечь его без специальной техники невозможно. Вернуться в цивилизацию наниматель или владелец жилья сможет лишь после того как вопросы по долгам будут урегулированы: полностью погашена задолженность или подписано соглашение по реструктуризации долга. Только после этого в течение 48 часов специалисты удалят заглушку.

– Ограничение коммунальных услуг, в частности водоотведения, не противоречит действующему законодательству, не требует решения суда и доступа в квартиру неплательщиков, – пояснила начальник отдела претензионно-исковой работы ООО «Единый расчетный центр» Оксана Шевелева. – Подобным методом борьбы с должниками уже успешно пользуются жилищно-коммунальные предприятия во многих регионах страны. Практика показывает, что введение такой меры значительно улучшает платежную дисциплину. Должник, заключая с нами соглашение о реструктуризации долга, с одной стороны, решает для себя проблему отключения, с другой стороны, его квартира остается на особом контроле у наших специалистов. В случае невыполнения обязательств, нарушения графика платежей, Управляющая компания вправе ввести ограничение водоотведения спустя трое суток после отправки очередного уведомления.

Месяц назад предупреждения об ограничении услуг канализации в связи с образовавшейся задолженностью в Воркуте получили порядка 950 собственников и нанимателей жилья. Около 60 процентов из них в течение 30 дней частично или полностью оплатили свои долги по ЖКУ, более 150 человек заключили соглашения по реструктуризации долга. В график блокировки системы водоотведения (канализации) попали около 300 квартир, чьи хозяева имеют стабильный доход, а значит и возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, списки периодически корректируются.

В особой «группе риска» – люди, проживающие в съемных квартирах, хозяева которых не оплачивают ЖКУ, при этом регулярно получая деньги со своих жильцов. На сегодняшний день, в городе обнаружено несколько десятков таких квартир. Их жильцы рискуют остаться без канализации даже при стопроцентном расчёте с хозяевами жилья. В данном случае можно рекомендовать людям продолжать оплачивать съемное жилье только при условии, что его владелец оплатит весь имеющийся долг либо предоставит соглашение о реструктуризации долга.

Неоднозначно отреагировали на полученные предупреждения горожане, которые в настоящее время уже оплачивают задолженность по ЖКУ по исполнительным листам прошлых лет. Многие из них имеют уже новую задолженность по текущему предъявлению платы, но ошибочно полагают, что раз выплаты идут, ограничение водоотведения их не коснется. Напомним, по действующему законодательству Управляющая компания вправе ограничить потребителю предоставляемые услуги, если за жилым помещением образовалась задолженность свыше трех месяцев.

Во избежание неприятных инцидентов и в случае отсутствия возможности единовременного погашения долга, Управляющие компании  предлагают  должникам заключить соглашение на реструктуризацию долга. Для его составления воркутинцы могут обращаться в ООО «Единый расчетный центр» по адресу г. Воркута, ул. Ленина, д.42, каб. № 6, ежедневно с 8-00 до 17-00 часов, обед с 12-00 до 13-00 часов.

 

Пресс-служба городских предприятий ЖКХ г. Воркуты
Фото: Елена Царанова 

 
Распечатать   6 861 просмотров