Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении иска бывшего члена Общественной палаты Коми, юриста Александра Щиголева, который добивался признания незаконным действий редакции по удалению комментариев и установление ограничений на возможность оставлять комментарии на сайте. Сегодня коллегия Верховного суда Коми признала правильным решение суда первой инстанции.

Фото Ивана Федосеева

Александр Щиголев обратился в суд с иском к информационному агентству «Север-Медиа» о признании неправомерными действия по удалению комментариев на интернет-сайте, блокировки IP-адреса и выплате ему в связи с этими действиями компенсации морального вреда.

В иске Александр Щиголев указал, что оставлял на сайте комментарии критического содержания, которые были удалены, а IP-адрес заблокирован. В судебном заседании Щиголев пояснил, что блокировка IP-адреса не осуществлялась, а ограничивалась возможность оставлять комментарии на сайте.

Представитель интернет-издания иск не признал и сослался на определение Конституционного суда России по аналогичному спору, из которого, по словам представителя, не вытекает безусловная обязанность средств массовой информации публиковать поступающие к ним материалы. По словам ответчика, конституционные положения предполагают, что СМИ должны быть самостоятельны и независимы в том числе в вопросах редакционной политики.

Суд согласился с позицией ответчика, что комментарии Щиголева не относятся к категории обязательных к публикации сообщений. Как указано в решении суда, доводы истца об ограничении отказом редакции в публикации прав на свободу слова и печати являются несостоятельными, так как истец не лишен возможности высказывать свои мысли любым доступным ему образом.

БНК

 
Распечатать   1 851 просмотров