Для 15 детей работников ПСК «Оленевод» сегодня был самый радостный и счастливый день, которого они с нетерпением ждали долгую зиму. Наконец-то они увидели своих любимых родителей и прекрасную, родную тундру!

Что говорить, и для детей, и для родителей это очень волнующий день. С самого раннего утра в ПСК «Оленевод» бабушки и дедушки, а также многочисленные родственники, живущие  в городе, стали  привозить ребят, которые учатся в учебных учреждениях Воркуты, к месту сбора для отправки их вертолетом в тундру. В восемь часов винтокрылая машина уже поднялась в небо. И вот она – долгожданная встреча!

Как известно, Министерство национальной политики Республики Коми ежегодно в рамках поддержки оленеводческих хозяйств выделяет средства, необходимые для перевозки детей кочующих оленеводов из тундры в Воркуту к началу учебного года и отправки их обратно в чумы по окончании учебы.

- Жаль только, – вздыхает председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков, – что в этом году нам не удалось перевезти всех ребят, потому что финансирование этого мероприятия было сокращено наполовину. Раньше оплачивалось восемь часов вертолетного времени, а сейчас денег было выделено только на четыре часа. Поэтому в первую очередь мы старались доставить детишек в самые отдаленные бригады, куда сложно добраться на вездеходах. Оставшихся десятерых ребятишек будем отправлять по мере возможности на поезде до станции, чтобы оленеводы смогли забрать их оттуда на своих упряжках. Конечно, это создаст определенные неудобства людям, но, тем не менее, мы очень благодарны министерству за то, что нам была оказана такая помощь, – подчеркнул Пасынков, – тем более что, возвращаясь обратно, мы захватили с собой зимние вещи оленеводов, так что вертолет был загружен по максимуму.

 

Галина Ильясова
Фото: ПСК “Оленевод”
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 320 просмотров