«…если не слушает разговоров и поступает вопреки воле мужа, то плетью стегать поверх одежды, согласно вине,
… а потом поговорить и пожалеть»
«Домострой», глава 38

«В наказание бить плетью, – и разумно и больно, и страшно и здорово».
Там же

 

Речь, как вы, вероятно, уже догадались, пойдет о побоях, которые хоть и не перестали быть преступлением, отныне фактически не караются. Закон – дискуссионный, как минимум, и заменяющий уголовное преследование за впервые нанесенные побои административным наказанием – был принят Государственной думой и одобрен верхней палатой парламента. Последнее слово – за президентом страны. Чем чревата пресловутая декриминализация? Отзвуки спора, расколовшего российское общество, не утихают до сих пор. В аргументации сторон разбирался наш корреспондент.

 

Философия шлепка

Прежде чем вникнуть в проблему, рассматривая доводы за и против принятия нового закона, договоримся о терминах, то есть определим понятие домашнего насилия в целом и побоев как его проявления в частности. Согласно данным национальной коалиции, домашнее насилие включает в себя четыре составляющих: физическое, сексуальное, психологическое и эмоциональное. А именно:
– умышленное запугивание;
– физическое нападение;
– побои;
– сексуальное насилие;
– оскорбительное поведение, которое систематически совершается одним близким партнером против другого с целью показать свою власть и контроль.

Вот выдержки с сайта коалиции раскрывающие тему достаточно полно:

«Частота и тяжесть домашнего насилия может быть разной. Главный показатель – периодическая демонстрация членом семьи своей власти или контроля над другим родственником. Домашнее насилие может привести к физическим или психологическим травмам, а в тяжелых случаях – даже к смерти. Разрушительные последствия насилия могут чувствовать на себе несколько поколений в семье, последствия которого могут длиться всю жизнь. Домашнее насилие не всегда можно распознать на ранних стадиях взаимоотношений, давление может расти год от года. Абьюзеры – люди, которые подавляют и применяют насилие к близким людям – часто могут поначалу казаться замечательными, но постепенно становятся все более агрессивными. Начинается все с поведения, которое легко сбросить со счетов: например, брань, угрозы, выраженное чувство собственности, недоверие. Они могут позже извиняться за свои поступки или пытаться убедить человека, на которого они оказывают давление, что поступают так из-за любви или заботы. Тем не менее, насилие и желание контролировать со временем обычно усиливаются, несмотря на извинения. На начальном этапе то, что кажется вполне безобидными вещами (например, желание проводить все свое время рядом с любимым человеком), может перерасти в тотальный контроль и злоупотребления (например, угрозы убить или поранить, если человек разговаривает с другими членами семьи, друзьями и т. д.)»

 

Абьюзер – считай лузер

Возможно, кому-то проблема покажется надуманной: чужая душа потемки, а семья – тем более, пусть, мол, сами разбираются. Да и вообще она сама виновата – заслужила, нечего было мужика доводить. Да-да, есть и такая аргументация. В своем интервью порталу «Meduza» клинический психолог и психотерапевт Инна Хамитова прокомментировала эту позицию так:

«Часто ко мне приходят пары, где практикуется рукоприкладство. И иногда ты понимаешь, что эти пары попали в очень жесткий цикл. Например, она его унижает морально, а он постоянно чувствует себя последним чмом. И когда он оказывается в полном отчаянии из-за того, что она его топчет и с ним не считается, то он становится похож на двухлетнего ребенка, который в отчаянии бьет маму и говорит: «Ты плохая!» И тогда надо работать с парой, чтобы вообще убрать этот цикл насилия из семьи. Вообще говоря, эта позиция «жертва», «преследователь», «спасатель» – она перемещается от одного к другому. Там нет желания причинить «боль», там никто не упивается своей властью, там просто много отчаяния, которое превращается в насилие. Но бывают отношения, когда насильник – один и жертва – одна, и эти роли не меняются, и это совершенно другая ситуация. Там есть желание причинить боль.

Так или иначе «сама виновата» – довольно слабое оправдание. Впрочем, ничего удивительного, ведь только в недрах коллективного бессознательного могла вызреть такая, парадоксальная по сути, идиома как «бьет, значит любит».

 

Языком цифр

Впрочем, если слова убеждают мало, перейдем к цифрам – они в данном случае красноречивее иллюстрируют проблему.

По данным МВД (статистика была приведена на официальном сайте ведомства, откуда впоследствии благополучно испарилась, однако коллеги из «Россбалта» оказались на высоте, успели исполнить свой профессиональный долг):
– в каждой четвертой (!) семье в России насилие наблюдается в той или иной его форме;
– две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
– ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
– до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях;
– за 2013 год от домашнего насилия пострадали 38235 человек;
– ежегодно МВД РФ фиксирует более 600 тысяч правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 400 тысяч составляют правонарушения, совершенные родителями в отношении собственных детей. То есть близкие родственники совершают насильственные преступления против детей вдвое чаще, чем посторонние люди.

При этом правозащитники настаивают: реальные показатели значительно выше – не считая замалчивания, полиция и так часто отказывает в возбуждении уголовных дел по заявлениям о побоях. Кроме того, статистически уголовные дела чаще прекращаются, чем доходят до приговора.

 

Как было и как будет

«В случае подписания президентом закона о декриминализации побоев в семье статья 116 УК больше не позволит привлечь к уголовной ответственности человека, нанесшего побои, которые не повлекли хотя бы легкий вред здоровью, родственникам или близким. После исключения из статьи формулировки «в отношении близких лиц» уголовно наказуемыми останутся побои из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо по мотивам ненависти к определенной социальной группе. Наказание за эти действия остается прежним – обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, ограничение свободы или принудительные работы сроком до двух лет, арест на срок до полугода или лишение свободы до двух лет.. Авторы инициативы о декриминализации побоев в семье предлагают обращаться к административной статье, введенной с прошлым законопроектом от июля 2016 года о частичной декриминализации побоев. Статья 6.6.1 КоАП предполагает, что за побои виновный может получить административный штраф от 5 тысяч рублей до 30 тысяч, административный арест до 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов. В случае повторных побоев в семье, как полагают авторы законопроекта, жертва может воспользоваться статьей 116.1 УК, также введенной в июле прошлого года пакетом законов о декриминализации, – «нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкции по этой статье мягче, чем по 116-й, то есть теперь за побои в семье грозит менее суровое наказание: штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до полугода либо арест на срок до трех месяцев. Лишения свободы эта статья не предполагает.

 

Ваше мнение

Что касается Республики Коми, то вопрос о декриминализации побоев не сказать, чтобы широко, или бурно, или вообще как-нибудь обсуждался на региональном уровне. Зато в ходе заседания коллегии по итогам 2016 года министр внутренних дел Коми Виктор Половников отметил, что количество преступлений по статье 116 УК РФ «Побои» сократилось на 826 эпизодов и составило 1121 преступление. По линии административной ответственности составлено 1590 материалов. Это значит, что в среднем по республике побоям подвергаются ни много, ни мало 7 человек в день.

В беседе с журналистами Виктор Половников отметил, что изменения в законодательстве в части квалификации преступлений всегда требуют определенного периода наработки со стороны правоохранительных, следственных и надзорных органов. По его мнению, каких-то серьезных проблем в этой работе возникнуть не должно. Также он заметил, что приведенный им в докладе случай не является распространенным» – пишет портал «БНК».

Что ж, рассуждать на эту тему можно было бы еще долго, привлекая мнения различных региональных грандов, но по сложившейся традиции мы решили обратиться к воркутинцам, чтобы услышать их мнение. Спрашивали мы о том, знают ли они о такой инициативе законодателей и каково их отношение к ней.

Василий:
– Административное наказание в данном случае эффективным не будет. Это – однозначно. Надо делать так, чтобы наказывали и ощутимо, чтобы не просто пришел участковый и поговорил, а более серьезно. Побои – это, как минимум, несправедливо. Я убежденный противник таких методов, что в отношении женщин, что в отношении детей. Женщины имеют те же права, что и мужчины, а с этими поправками ситуация не только не выправится – станет хуже. Безнаказанность приведет только к эскалации насилия.

Ольга Сергеевна, работающий пенсионер:
– Я очень отрицательно к этому отношусь. Терпеть этого не могу. Более того, я с первым мужем разошлась именно по этой причине – он меня ударил. А где один раз, там и второй. Надо это пресекать на корню, наказывать нужно, конечно. И не административно. Несущественное наказание только увеличит волну насилия.

Виктор Сергеевич, пенсионер:
– Домашние побои – это в любом случае уголовно наказуемое деяние. Так должно быть. Человек наносит другому побои, причиняет страдания и физические, и моральные, и за это только штраф? То есть женщина, к примеру, будет наказана дважды и мужем, и штрафом, ведь штраф будет уплачен из того же семейного бюджета. Это не нормально. Я полагаю, что те, кто насилием занимается, будут продолжать это делать, только станут увереннее в себе. А те, кто этого не делает, вряд ли начнут.

Людмила, ветеран вооруженных сил:
– Мне эта тема не интересна – побоев у меня нет и семьи нет. Но в нашей жизни все может быть: и раньше побивали, а теперь сильнее бить будут. Такое возможно. Я не полагаю, что мое мнение ценно, да и вообще в таком возрасте, что не верю ни во что, а в депутатов, тем более. Поэтому я за них не голосую и не несу ответственность за их действия.

Анна и Вячеслав Сизовы:
– У нас в семье такого нет. Мы живем вместе тридцать лет, и за это время ни разу не возникло такой ситуации. Мы это не практикуем, но считаем, что этого, конечно, быть не должно. Если прохожий вас ударит – это уголовная ответственность, так? Так же должно быть и в семье. Когда муж избивает жену и за это получает только штраф, разве это правильно? В то же время волна насилия вряд ли увеличится – кто бил, так и будет продолжать, а кто не бил – на станет. Это зависит от воспитания человека.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 830 просмотров