Жаркие дни 15 и 16 июля глава города Юрий Долгих и руководитель администрации Игорь Гурьев провели на Северном. Рейд и встреча с жителями прошли в рамках аналогичного визита на воркутинские поселки – позади Воргашор, Заполярный и Комсомольский.

1. Бич всех поселков Воркуты – брошенные дома. Старая часть Северного, ул. Юго-Западная. Когда-то здесь кипела жизнь, люди были счастливы… Снос одного такого дома, вывоз строительного мусора и рекультивация земли стоит более полумиллиона рублей. В бюджете денег нет, а таких зданий десятки.

2. Как после войны – в соседних домах еще живут люди. С нами поселок осматривает специалист отдела по работе с территориями Любовь Барташене, которая живет здесь с 2001 года. 

3. Вечереет. Из общей разрухи в этой части района выделяется церковь и церковная школа православного прихода, за который отвечает Отец Петр. Чистенько, хороший забор, вечернее умиротворение.

Центральная площадь. Стоят две лавочки, урны. Пару лет назад здесь недолго стоял небольшой скейт-парк, который был приобретен в 2011 году для города. Предыдущий мэр зачем-то отдал его на пос. Воргашор, поэтому сейчас здесь пусто. Руководитель администрации Игорь Гурьев поручил внести в протокол поручение – в рамках социального партнерства запланировать на 2017 год установку детского игрового комплекса, наподобие того, что сейчас монтируется на пос. Воргашор (с лавочками, антитравматическим покрытием и т.п.).

5. Идем в глубь жилого района.

6. Детская площадка – на встрече с местными жителями 16 июля была озвучена просьба – положить здесь антитравматическое покрытие к летнему сезону 2017 года. 

7. Поручение – ревизировать освещение и установить недостающие плафоны, которые каждый год кто-то разбивает – их будут закупать. 

8. Еще одно поручение – покрасить заржавелые металлические конструкции. 

9. Местный сторож.

10. Управляющей компании ООО «Флагман» – убрать мусор вокруг лавочек. В целом на поселке чисто, но в местах отдыха людей, особенно молодежи, несвоевременно убирают мусор.

11. Чуть дальше асфальтированная площадка, местная молодежь. Не хватает одного баскетбольного кольца, которое попросим установить в рамках спонсорско-технической помощи. Стоят также стойки для волейбольной сетки – после открытие площадки ее почти сразу «тихо» увели.

12. Опоры освещения поручено привести в нормативное состояние. Главное – безопасность. 

13. В кобрах нет ламп. Поручение в протоколе – восстановить освещение.

14. Рядом небольшой пустырь с неплохими, вполне новыми спортивными турниками (такие же стоят на поселке Заполярный). Строительный мусор, запустение. Принято решение их демонтировать и перенести в более благоустроенное место.

15. Остановка. Будем договариваться с предпринимателем, держащим магазин внутри – покрасить фасад, ржавые конструкции. Раньше здесь был игровой клуб. 

16. Еще одно соседство брошенных и жилых домов.

17. Эта аптека скоро останется единственная на поселке. На встрече с жителями прозвучала просьба – договориться с предпринимателями, чтобы она работала и в воскресенье. Встречу с собственниками организуем на днях. 

18. Двор по ул. Крупская (дом 23) – один из немногих дворов, где есть асфальт. В остальном же – Северный много лет завален горелой породой, что является нарушением. Ее остается только ровнять после каждой зимы. Чтобы заасфальтировать поселок требуется более ста миллионов рублей, которых в пока бюджете нет даже на относительно заселенный город… 

19. Магазин «Товары для дома». Страшный рассыпающийся кирпичный фасад. Здание потихоньку умирает. Правая сторона еще заселена предпринимателями. 

20. А левая уже заброшена… Еще в прошлом году здесь были целые окна. Людей становится все меньше, жизнь и экономика потихоньку на поселке угасает, предприниматели сворачиваются. 

21. По признанию Игоря Гурьева – каждый выезд на поселки оставляет тяжелое впечатление. Без федеральных программ проблему переселения не решить.

22. Дальше во дворы. Заброшенный ларек вывезут. 

23. Мусорные площадки на Северном чистые везде. УК ООО «Флагман» молодцы. 

24. Прозвучало поручение коммунальщикам убирать мусор не только у контейнеров. 

25. На рабочем поселке Северный относительно благополучное население. На других поселках ситуация значительно хуже. Здесь же часто встречаются иномарки и пластиковые окна. Рядом крупные предприятия – ТЭЦ-2, воинская часть, Цементный завод и печально известная шахта «Северная», где в этом году взрыв унес десятки жизней… Ее судьба на высшем уровне пока не решена.

26. Глава города и председатель Совета Юрий Долгих зашел на старую игровую площадку, практически пустырь. 

27. Коммунальщикам поручили чаще убирать мусор в месте скопления молодежи. 

28. Во дворах много детей – тепло. Справа мальчик пытается за поводок вытащить из кустов собаку. 

29. Пару лет назад в ларьках запретили продавать сигареты и алкоголь. Много мелких предпринимателей почти сразу закрыли точки. В данном случае ларек законсервирован по всем правилам – вход внутрь заварен и ограничен. 

30. По пути встретили вот такую парочку псов породы «сибирская хаски разноглазая». Один глаз у них ярко-голубой, другой рыже-карий. 

31. Территория детского сада №65 – чисто, огорожено, подкрашено. 

32. Гаражи за домом Нагорная,7 – автохлам (легковой) будет эвакуирован.

33. Владельцу этого а-м без номеров вывесят предупреждение, после чего машину эвакуируют на спец.стоянку. 

34. Владельцы кафе «Улыбка» стараются держать вход в приличном состоянии. 

35. На Северном также бегают дикие собаки. Выдано поручение МБУ «СДУ» выловить безнадзорных животных, закрыть двери в подвальные помещения в районе дома Цементнозаводской,3 (логово).

36. Дорога на Цемзаводской – здесь асфальт еще нормальный, но дальше, у ручья провалившийся участок будет отремонтирован. Также будет проделан ямочный ремонт. 

37. И снова брошенные дома. Жизнь на поселке угасает. Настроения нет. 

38. Просто пустое красивое здание недалеко от давно закрытой школы №9.

39. Колонны Дома культуры и верхний угол здания будут ремонтировать.

40. А вот и остатки 9-й школы. Каким-то образом внутрь затащили старый кузов от а-м.

41. На заднем фоне стихийный собачий приют. Содержат прихожане христианского прихода. 

42. Территория евангелистов выглядит очень ухоженно. 

43. Местное футбольное поле. Без травы, но ограждающая сетка установлена новая. 

44. Вот и спортивное поле. Фото не очень хорошее, но на заднем фоне шахта «Северная» остановленная после аварии. И поселок, и город ждут судьбоносное решение собственников и специалистов – жить или не жить шахте после затопления? От этого зависит будущее поселка.

45. Шахтный автобус. Эта дорога по Юго-Западной будет ремонтироваться в ближайшие неделю-две. 

46. Заваленный знак автобусной остановки – МБУ «СДУ» поручено убрать, освободить тротуар. 

47. Здесь поставят скамейку по просьбе жителей. Раньше на этом месте стояла современная стеклянная остановка. Местные вандалы ее разбили, после чего предприниматель решил ее забрать. Сейчас стоит железная. 

48. ТЭЦ-2. В последние месяцы там тоже не ладятся дела, авария за аварией. Собственник начал ремонт оборудования, приехали подрядчики, выделены деньги. Скоро зима. 

49. Уже поздно. После поселка Северного заехали посмотреть ремонт дороги у реки Воркута. Подрядчик ООО «Тигр-авто».

50. Отличный вид. На заднем фоне шахта «Воркутинская». Дорогу уже отсыпают щебнем. Восстанавливают обочину (плюс были жалобы по рубрике «Народный контроль» на размытые участки). Скоро начнут класть асфальт, будем приезжать контролировать качество. 

51. Приехали на следующий день снова на Северный – провели встречу с людьми в ДК. По жалобе поехали посмотреть несанкционированную свалку. Будет убирать МБУ «СДУ. 

52. Заодно дано поручение выйти на руководство компании «Геотек». Не ясно кто и когда санкционировал размещение базы – ТМЦ, ГСМ, балки, техника (позже возник вопрос и о лицензии предприятия).

53. Свалку показала неравнодушная и неунывающая жительница поселка Северный – Валентина Ефимовна (у нее тяжело болеет муж). После встречи в ДК взяли ее с собой

54. На углу ее дома-хрущевки сделаем подсыпку ПГС в месте, где по весне разливается большая лужа. Поможет УК «Флагман».

55. Директор УК.

Также Валентине Ефимовне обещали провести ямочный ремонт участка дороги идущей в ее район. 

56. Длинная извилистая дорога, ведущая на популярное место отдыха посельчан – каменистый пляж реки Аяч-Яга. Бывший депутат и житель поселка Сергей Балберов просил ее, по возможности, выровнять и местами подсыпать глубокие ямы. Пока ехали к реке повстречали действительно много людей. Будем искать подрядчика с тяжелой техникой. Дорога сухая, срезать каменистую землю будет сложно. 

57. Отразили просьбу в протоколе для УК «Флагман» – выявить брошенный автотранспорт без номеров для эвакуации. Жители поселка также могут помочь информацией (шлите адрес и фото на эл.адресHotline@mayor.vorkuta.ru)

 

Текст и фото: Александр Литвинов, советник мэра г. Воркуты
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   4 901 просмотров