- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

«Работать страшно»: корреспондент «В+» впервые попробовал поработать в команде патологоанатома. Часть I

Корреспондент «В+» Артем Орлов, запасшись валидолом, начинает цикл статей под общим названием «Работать страшно». Задача журналистских экспериментов, посвященных людям самых непопулярных профессий, – показать изнаночную сторону особенностей работы. В этом номере выходит первая часть очерка, который посвящен довольно загадочной профессии – патологоанатом.

На моих часах 7:27 утра. На улице пасмурно. Я паркую машину у здания городского морга. Еще есть время, и мы вместе с фотографом закуриваем. Вероятно, сказывается волнение. «Оставь надежду всяк сюда входящий». И, тем не менее, заходим, поднимаемся на второй этаж. Проходим в светлый и уютный кабинет, где нас уже ждут.

Мне протягивает руку высокий, крепко сложенный человек, с открытым и располагающим к себе лицом. Он облачен  в синий хирургический костюм – это «герой нашего дня», «глаза и уши» воркутинской медицины,  врач-патологоанатом, заведующий патологоанатомическим отделением  Воркутинской  больницы скорой медицинской помощи Андрей Владимирович Лапшин. Доктор в кабинете не один. Мы знакомимся с Игорем Владимировичем Шпулиным, врачом высшей категории, ведущим хирургом городской больницы.

У доктора Лапшина сегодня очень плотный график. Можно сказать, что мы выбрали удачный, в определенном смысле, день. У доктора впереди три патологоанатомических исследования. Потом – так называемая «вырезка». И уже затем – микроскопическое исследование образцов. Я пока не могу сказать, что все это значит, но Андрей Владимирович загружен до предела.

Рабочий день у врача-патологоанатома начался задолго до нашего визита. Как правило, около половины седьмого доктор Лапшин уже на рабочем месте. Это привычка, выработанная годами, если юмор тут уместен. Забегая вперед, замечу, что такой подход к распределению рабочего времени вполне обоснован: работа врача-патологоанатома требует невероятной концентрации и внимания. С утра, пока мозг еще не утомлен и никто не отвлекает – работается лучше.

Артем Орлов. Работа патологоанатома требует особой стрессоустойчивости.

Тем временем, пользуясь естественной паузой,  мы беседуем с доктором Лапшиным. Речь зашла о цинизме. Вот так – встретились два «одиночества» – журналист и патологоанатом. Есть что обсудить. Наш фотограф приводит доктору пример известного журналистского цинизма.

– Это будет звучать грубо и цинично, но я вам другой пример приведу, – отвечает Андрей Владимирович. –  В больнице лежит пациент, и никто не знает, в какое его отделение поместить. И один из руководителей больницы говорит: «Давайте проведем конкурс, кто же заберет пациента». Я разворачиваюсь и говорю: «А можно мне поучаствовать?» Вы знаете, это все равно, что сравнивать профессии. Цинизм присутствует везде.

– Лишенные этого качества из наших профессий ушли, – замечаю я между делом.

Мы с Андреем Владимировичем понимающе улыбаемся.

– Среди обывателей бытует мнение, что врачи привыкли к чужой боли. Я имею в виду врачей-клиницистов, – продолжает доктор. – Могу однозначно сказать, что обыватель не прав, потому что врач в разговоре с больным, с пациентом, держит себя. А вот когда он приходит ко мне, выложившись для этого пациента на тысячу процентов, а больной все равно умирает – вот тогда у мужчин глаза «на мокром месте», а женщины просто плачут.

Как говорит доктор Лапшин, «патологоанатом – это врач без пациента». Он посвящает нас в тонкости производственных взаимоотношений между врачом-клиницистом и врачом-патологоанатомом:

– Патологоанатом – жандарм для лечащего врача. Ему дана власть над лечащим врачом, в том смысле, что он обязан сличать клинический и патологоанатомический диагнозы после своего исследования, – объясняет Лапшин. – Любому лечащему врачу не нравится, когда коллега говорит ему, что в данном случае есть расхождение, что здесь вы не правы.

– Ну что, ребята, идем работать? – очень бодро заявляет доктор Лапшин.

Для нас подготовили нашатырный спирт, на всякий случай, если станет плохо. Андрей Владимирович заверяет меня, что такая реакция – когда становится нехорошо – это нормально, ведь вскрытие все-таки – зрелище не для слабонервных.

– В девяностые годы к нам приходили группы милиционеров. Человек по десять-пятнадцать. Так вот, в каждой группе был хотя бы один, который падал в обморок, – заключает доктор.

«Безумству храбрых поем мы песню» – декламирую я про себя, в то время как мы спускаемся на первый этаж, в секционный зал – то самое место, где происходит патологоанатомическое исследование объектов. Никто здесь не скажет: вскрытие трупов – непрофессионально. Сам зал – чистая, просторная, покрытая кафелем комната, со столами, стоящими посередине. Это – как операционная у хирурга – «святая святых», куда посторонних, как правило, не пускают. По этическим соображениям, а также исходя из понимания термина «врачебная тайна», нас убедительно попросили не снимать и не записывать на диктофон процесс патологоанатомического исследования.

На часах – начало девятого, и доктор Лапшин приступает к первому объекту. За процессом тщательно наблюдают уже три врача.

Как бы там ни было, но то, что я вижу, для меня все равно – шок. Я черпаю силы в профессионализме докторов – в их сугубо профессиональном отношении к происходящему. Уверенные движения, уверенная речь – невольно и в меня вселяют некое подобие уверенности. Наблюдая за процессом, я начинаю вдруг осознавать, что многие из тех вопросов, которые я хотел задать патологоанатому, попросту…не актуальны, что ли… В общем, не стоит их задавать. Я все вижу своими глазами – какие уж тут вопросы…

Однако стоит заметить, что смерть в данном контексте в минимальной степени ритуализована. Это уже не ритуал, окутанный тайной мистических потоков загробной жизни. Это не глубокое переживание. Нет. Это профессия – что-то очень будничное, в чем нет горя, а есть только профессиональный интерес. Нет боли утраты, а есть набор функций, обязанностей, если хотите, которые доктор Лапшин совершенно спокойно выполняет. Даже буднично, я бы сказал.

Периодически около стола возникают молниеносные вспышки споров между врачами. Процесс сопровождается постоянным комментированием и обсуждением. Это похоже на небольшой импровизированный консилиум. Работа идет быстро. И работа, надо заметить – непростая. Доктор Лапшин тщательно изучает объект, постоянно надиктовывая фельдшеру-лаборанту результаты.

Через час исследование окончено. Андрей Владимирович снимает фартук и перчатки, тщательно моет руки. Краткий перекур. Врач диктует окончательный диагноз – результат патологоанатомического исследования. Достоверно установлена причина смерти объекта.

Тем временем в прозекторской появляются другие доктора, пришедшие на следующие вскрытия. Перекур окончен. Андрей Владимирович облачается в фартук. Процесс исследования отнимает немало сил. А таких исследований у доктора впереди еще два. И это только начало рабочего дня – на часах 9:00.

Продолжение в следующем номере.

 

Текст: Артем Орлов
«Воркута Плюс»

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "«Работать страшно»: корреспондент «В+» впервые попробовал поработать в команде патологоанатома. Часть I"

#1 Comment By Гуля On 17.09.2012 17:33 @

Нормальный репортажик, живенько

Согласен 0 Против 0

#2 Comment By Петрунь On 17.09.2012 23:20 @

Это ж не десерт, Гуля – "репортажик", "живенько". Так и хочется продолжить – энергичненько, нетревиальненько.

Согласен 0 Против 0

#3 Comment By истинно говорю On 17.09.2012 17:36 @

все там будем.

Согласен 0 Против 0

#4 Comment By Ветер перемен On 17.09.2012 18:24 @

Интересная рубрика

Согласен 0 Против 0

#5 Comment By А К On 17.09.2012 21:43 @

Хорошая рубрика, интересная.
Обязательно продолжайте.

Согласен 0 Против 0

#6 Comment By шпион On 17.09.2012 22:03 @

Да , очерк как в газете "Правда" годов этак 70-х. Одно успокаивает – если они (аналогопатамы) и не такие замечательные, то мне как будущему клиенту это неудобств особых не причинит.

Согласен 0 Против 0

#7 Comment By Макс On 17.09.2012 22:07 @

Хорошая подача достаточно нелегкой темы – автору респект, с интересом буду ждать продолжения.

Согласен 0 Против 0

#8 Comment By Дружинник On 17.09.2012 22:36 @

Мне как то, патологоанатом угрожал! Сказал что отомстит мне, когда я к нему попаду. Какая следующая профессия будет?

Согласен 0 Против 0

#9 Comment By Очевидность On 17.09.2012 23:58 @

Угроза патологоанатома – это типа предварительного постфактума! Но звучит прикольно.
Как изрек некогда Эпикур: "Не бойся смерти, пока ты жив – ее нет, когда она прийдет – тебя не будет".

Согласен 0 Против 0

#10 Comment By Анастасия On 18.09.2012 00:56 @

Хочу заметить,что главным в работе врача-патологоанатома является ПРИЖИЗНЕННАЯ диагностика.

Согласен 0 Против 0

#11 Comment By Аноним On 18.09.2012 01:36 @

Звучит более чем устрашающе!

Согласен 0 Против 0

#12 Comment By Grits On 18.09.2012 08:15 @

классе в пятом я хотела стать патологоанатомам, но потом узнала, что боюсь мертвых и передумала. Репорт – отличный!! Жду следующих!

Согласен 0 Против 0

#13 Comment By Админ On 18.09.2012 08:59 @

Предлагайте свои темы – где "работать страшно"? О какой профессии хотели бы прочитать?

Согласен 0 Против 0

#14 Comment By Борис On 18.09.2012 11:45 @

предлагаю профессию строителя-высотника, отправляйте спецкорра в командировку в Москву в Деловой центр))))

Согласен 0 Против 0

#15 Comment By Дмитрий On 18.09.2012 16:23 @

Замечательный репортаж, но услышать термин "объект" в адрес бывшего человека было,безусловно,неприятно. Я понимаю,что это профессиональный термин врачей,однако самому становиться в будущем именно "объектом" мне бы не хотелось.

Согласен 0 Против 0

#16 Comment By СеНеКа On 19.09.2012 09:23 @

Хороший репортаж. Пиши есчо!

Согласен 0 Против 0

#17 Comment By Ласка On 19.09.2012 13:11 @

Присоединяюсь к общему мнению: хорошая рубрика, молодцы. Думаю, сюда впишется и уборка мусоросборников и работа в больнице для душевнобольных. Такие темы были закрыты всегда по этическим причинам. Как говорится, времена меняются…

Согласен 0 Против 0

#18 Comment By Взгляд со стороны On 19.09.2012 14:39 @

«Работать страшно»: корреспондент «В+» впервые попробовал поработать в команде патологоанатома.

А в чем работа-то журналиста? Как бэ не видно, что он что-то делал. Ему доверили резать? Или подавать инструменты? Ну поприсутствовал при вскрытии и чего? Я вот как-то был на встрече губернатора с жителями Воркуты. Я чего, поработал в команде губернатора?

Детский текст, наполненный детскими штампами: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Это к чему? Кто заходит сюда? Труп? У него была надежда выйти? Или журналист оставил надежду выйти оттуда?

Или это: "Это привычка, выработанная годами, если юмор тут уместен".

Автор, цитирование советских фильмов не к месту, не говорит об уровне интеллекта. Просто говорит о том, что вы не можете связать слова в один нормальный репортаж. Поэтому прибегаете к помощи неуместных цитат.

Там много чего еще нелепого.

Согласен 0 Против 0

#19 Comment By Антиписатель On 19.09.2012 14:52 @

Сколько людей столько и мнений.Выложи здесь свой текст и его оценят. У автора всё в порядке с написанием. Как ТВ и Кино сам смотришь?Штампы одни.А в книгах?Здесь не литературный кружок, зайди на блог любого инет-"журналиста" и выскажись в таком духе. Много нового о себе узнаешь:)
Автору дальнейших тем и погружений.

Согласен 0 Против 0

#20 Comment By Северянка On 19.09.2012 17:02 @

Большое журналистское спасибо))

Согласен 0 Против 0

#21 Comment By Piranja On 19.09.2012 18:16 @

Если у вас в Воркуте такие злыдни в эпистолярной профсреде, я сочувствую форуму юных журналистов! Учитесь нести конструктивную критику. А обкекать можно всё, от войны до мира.
Приветствую всех молодых и начинающих журналистов на просторах инета! Давайте покажем новый слог этим сеятелям вечного!

Согласен 0 Против 0

#22 Comment By Piranja On 19.09.2012 18:18 @

Пусть у них взорвёт мозг от наших словоформ и графоманств! Выживут сильнейшие слогом!

Согласен 0 Против 0

#23 Comment By Шкропидла On 20.09.2012 17:30 @

Потому, что в морг живые люди ходят по двум причинам: Или у них там родственники и надеяться уже поздно, или на работу. Тогда лучше оставить надежды за порогом оного заведения, ибо неэтично по отношению к находящимся там… объектам… проявлять излишнюю жизнеутверждающую политику, каковой любая надежда, собственно говоря, и является. Это МОРГ – (для тех кто не знает как расшифровывается эта аббревиатура) Место Окончательной Регистрации Граждан. Слово Окончательной сразу вызывает мысль о крушении всех надежд.
Автору респект. Недочеты и стилистические провалы есть, но они не портят общего впечатления об интересной статье.

Согласен 0 Против 0

#24 Comment By Северянка On 19.09.2012 17:05 @

Спасибо я сказала Вам) Я не нашла сегодня времени так подробно разложить этот текст. Это сделали Вы. Грамотно, точно и профессионально.

Согласен 0 Против 0

#25 Comment By Серж On 19.09.2012 18:06 @

Возможно автор в начале пути и корректное указание ошибок будет уместней нежели ваше профессиОнальное восприятие))) Мне лично тема живо описана а не изложена)))

Согласен 0 Против 0

#26 Comment By Северянка On 19.09.2012 19:04 @

Автор, увы, не новичок и от этого все еще грустнее)

Согласен 0 Против 0

#27 Comment By Серж On 19.09.2012 19:21 @

А я стараюсь не грустить без повода) А новичок или старичок, какая разница! Хорошее слово и кошке приятно! Надо быть добрее и грусть вас покинет навсегда!)))

Согласен 0 Против 0

#28 Comment By Серж On 19.09.2012 19:22 @

А ещё есть ЭМО – вот где грусть!)

Согласен 0 Против 0

#29 Comment By Северянка On 19.09.2012 19:49 @

Тема не описана ни живо, ни мертво, она в принципе не раскрыта.

Согласен 0 Против 0

#30 Comment By Серж On 19.09.2012 20:58 @

Этож МОРГ! Самое оно)

Согласен 0 Против 0

#31 Comment By Вертелко On 20.09.2012 20:40 @

Зависть – чувство порочное. Это грустно

Согласен 0 Против 0

#32 Comment By Тарелко On 20.09.2012 20:43 @

Тема чего не раскрыта?

Согласен 0 Против 0

#33 Comment By Ветерок. On 21.09.2012 10:23 @

Ну и развезли!!! Ну ладно мнения разные, это я понимаю. А кто кому завидует-то?

Согласен 0 Против 0

#34 Comment By Северянка On 21.09.2012 11:09 @

Не устали троллить, автор и, с позволения сказать, тот, кто его правил?) От ваших похвал самим себе материал из [censored] в конфетку не превратится)

Согласен 0 Против 0

#35 Comment By Абрикос On 21.09.2012 14:47 @

Да из троллей ты одна здесь со своим другом. Ещё продолжение нет а ваш овномёт ужё строчит. Успокойтесь уже и смиритесь что каждый человек излогает по своему. Не хочешь-не читай, высказала мнение, что ещё?

Согласен 0 Против 0

#36 Comment By НеАнДеРтАлЕц On 22.09.2012 13:22 @

Северянка: 21.09.2012 11:09
От вашей ругани материал из конфетки в [censored] тоже не метаморфирует. Вы конкретно напишите, чем статья-то плохая? Кстати, вашим "Большим журналистским спасибо" вы ясно даете понять, что принадлежите к этому союзу, а поливая коллегу на общественном ресурсе, самой НЕ НАЙДЯ ВРЕМЕНИ РАЗЛОЖИТЬ ТЕКСТ, нарушаете определенные этические правила этого союза. Подпишитесь своим именем или литературным псевдонимом, обоснованно критикуйте, выражайте свое несогласие. Это будет честно. То что делаете вы, если конечно вы журналист – профессионал, по меньшей мере некрасиво, по отношению к вашему коллеге по "цеху". Будьте скромнее.

Согласен 0 Против 0

#37 Comment By Вчих On 22.09.2012 19:45 @

Ницем не зацепило-какато мурзилка под 0.5 водки с детским восторгом

Согласен 0 Против 0

#38 Comment By Женя On 22.09.2012 20:47 @

Статья замечательная! И хотелось бы заметить, никогда умершего человека там, не называют объектом, тут ошибка автора. А все остальное в принципе правда!

Согласен 0 Против 0