Уроженец Феодосии из Воркуты Дмитрий Кочуенко, которого в 2015 году российские власти едва не депортировали как иностранца в Крым, спустя полтора года мытарств получил российское гражданство. На днях ему был выдан российский паспорт.

Фото предоставлено Дмитрием Кочуенко

Дмитрий Кочуенко родился в 1984 году в Феодосии. Когда ему было три года, его родители с детьми переехали жить в Воркуту, оставив в Феодосии квартиру, где в последующем часто проводили летний отпуск.

В Воркуте Дмитрий окончил школу, отучился в профессиональном лицее. На рубеже 2000-х годов украинское законодательство стремительно менялось. Говорили, что государство будет лишать приватизированных квартир тех, кто не является гражданином Украины. В 2000 году, когда Дмитрию было 16 лет, в один из приездов в Феодосию, родители уговорили его принять украинское гражданство, чтобы он мог унаследовать квартиру после их смерти — отец и мать уже были в преклонном возрасте.

Дмитрий жил в Воркуте с украинским паспортом. Когда родители умерли, с 2005 по 2010 год он был несколько раз судим за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в преступления. В 2010 году по совокупности преступлений он был приговорен к семи годам колонии строгого режима. В декабре прошлого года Дмитрий был условно-досрочно освобожден за хорошее поведение и вышел на свободу на год раньше срока.

За несколько месяцев до его освобождения министерство юстиции издало распоряжение о том, что нахождение ранее судимого иностранного гражданина Кочуенко на территории России нежелательно. Однако по иску Дмитрия Воркутинский городской суд признал решение минюста незаконным, указав на отсутствие крайней социальной необходимости ограничивать права Кочуенко по пребыванию его на территории России.

Около года сотрудники миграционного подразделения МВД по Республики Коми отказывали Дмитрию в выдаче российского паспорта на том основании, что не установлен факт его постоянного проживания на территории России на 6 февраля 1992 года – дату вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации».

Дмитрий собрал документы о том, что с 1991 по 2001 год он учился в школе № 39 Воркуты, и вновь обратился в суд. Изучив документы, допросив свидетелей, суд признал установленным факт постоянного проживания Дмитрия в России на 6 февраля 1992 года.

Летом Дмитрий выезжал в Феодосию в надежде, что в Крыму действует облегченный порядок получения российского гражданства для жителей полуострова. Но с получением российского паспорта в Крыму оказалось еще труднее, чем в Коми.

На малой родине он неожиданно обнаружил, что в приватизированной когда-то на его имя квартире проживает майор полиции. По документам новый жилец приобрел квартиру по сделке купли-продажи в 2003 году. Однако, как уверяет Дмитрий, он никому не передавал полномочий для сделок с его недвижимостью, а договор купли-продажи, скорее всего, совершен по подложным документам. Дмитрий обратился в прокуратуру Республики Крым. Сначала ему пришел ответ, что сообщенные им факты не нашли подтверждения. Новый владелец квартиры, по словам Дмитрия, каким-то образом узнал номер его телефона, позвонил и недвусмысленно дал понять, чтобы он перестал что-либо предпринимать по квартире. После этого телефонного звонка Дмитрий направил заявление в Управление собственной безопасности МВД России. По его заявлению об отчуждении квартиры было возбуждено уголовное дело. С него взяли 13 листов образца почерка. Однако, эксперт, сославшись на давность документов, не смог дать однозначный ответ: в бумагах стоит подпись Кочуенко или другого лица. В конце прошлого года Дмитрия известили, что расследование уголовного дела приостановлено.

На днях уроженцу Крыма все-таки выдали российский паспорт.

БНК

 
Распечатать   3 295 просмотров