В воркутинской приемной партии «Единая Россия» прошел «круглый стол» с участием руководителей администрации города, правоохранительных органов и крупных компаний, занятых на строительстве газопровода «Бованенково – Ухта». Поводом для встречи стали многочисленные жалобы воркутинцев на бытовую ассимиляцию работников газовой отрасли.

В воркутинской приемной "Единой России" обсудили "пьяных газовиков". Фото Валентина Тимченко

Открывая встречу, руководитель приемной Борис Петровский подчеркнул важность прихода в город структур «Газпрома», которые дали толчок развитию экономики. В настоящий момент на северном направлении Коми трудятся порядка 18 тысяч человек в десятке компаний, и большинство из них вахтовым методом вдали от дома и семьи.

– В нашу приемную поступает куча жалоб на то, что в разы увеличилось количество пьяных вахтовиков в воркутинских поездах, которые едут к месту работы или домой, – пояснил Петровский. – Они конфликтуют с пассажирами, пристают к женщинам, нецензурно выражаются, дерутся между собой. Мы обеспокоены тем, что впереди нас ждет пора отпусков, из города будут выезжать женщины с детьми, а значит уже сейчас необходимо что-то делать.

Представитель правительства Коми Евгений Шумейко вспомнил о том, что несколько раз обращался письменно к министру внутренних дел о том, чтобы были приняты жесткие меры в отношении пьяных вахтовиков.

– Кое-какие меры приняты были, например, эстафетное сопровождение на поездах дальнего следования. Но совсем решить проблему так и не удалось. Вот сегодня приходил человек с жалобой о том, что ехал из Микуни в Воркуту, вместе с ним в вагоне девять пьяных лиц, едущих на вахту в Инту и Воркуту. Приставали к пассажирам, но утихомирить их так никто не смог. Надо как-то влиять на своих работников, – обратился к представителям газовых компаний экс-сенатор.

Газовики до поры до времени решили помолчать, видимо, решив выслушать все претензии в свой адрес. Озвучить их взялся руководитель администрации Анатолий Пуро, правда, начав не с кнута, а пряника.

– От прихода «Газпрома», Воркута безусловно выиграла в экономическом плане. Если сравнить бюджеты двух последних лет, то газовые структуры увеличили долю отчислений в местный бюджет и в общем объеме они уже составляют 20 процентов. Это практически сопоставимо с долей наполнения казны города от компании «Воркутауголь», которая равна 26 процентам. Мы рады тому, что природный газ пойдет, в том числе и по нашей территории.

Сити-менеджер выдержал необходимую пазу и добавил, что кроме позитива, легко обнаружить и негативные стороны от прихода в город строительных структур. К их числу он отнес недостаточное взаимодействие между руководителями газовой отрасли и местной администрации, нарушение транспортных схем, а также недостаточную дисциплину работников не только в поездах, но и в общежитиях и гостиницах, в которых проживают вахтовики. После чего предложил руководителям компаний внести в контракты своих работников жестких пункты об ответственности за состояние алкогольного или наркотического опьянения.

– Может быть, компании будут централизованно покупать железнодорожные билеты для своих работников, – подключился к разговору Евгений Шумейко. – Они же в период перевахтовки в основном группами ездят?

Представитель «Ямалмеханизация» пояснил, что контроль состояния их работников осуществляется по месту и времени прибытия на вахту и отслеживается визуально раз в пять дней:

– Я вас уверяю, что в контрактах наших людей прописаны достаточно жесткие условия нахождения на вахте. Если человек попадается в состоянии опьянения, его сразу увольняют. Но мы не можем отследить, в каком виде они уезжают в отпуск в поездах. Наверное, линейная полиция сама должна справляться с людьми, которые дебоширят в поездах. Это ее обязанность.

– Сколько вы увольняете человек в месяц за пьянку, – поинтересовался Пуро.

– Человек 10-15, – ответил руководитель транспортной компании.

– Этого явно недостаточно, – заявил сити-менеджер. – У нас не было раньше «пьяных поездов», в которых людям страшно ездить. Не должны у нас ни поезда качаться, ни город расшатываться. Посмотрите, какие меры применяются в «Воркутауголь». Не только на всех шахтах, но даже в исполнительном аппарате установлены алкотестеры, чтобы на работе не могли появиться люди в состоянии опьянения. И это дает свои результаты. Так установите у себя в компаниях такие же. Давайте на вокзале поставим и будем прогонять через алкотестеры всех приехавших и отбывающих вахтовиков. Делайте уже что-нибудь.

После того, как представитель отдела внутренних дел привел статистику правонарушений с участием работников структур «Газпрома» и их подрядных организаций, Борис Петровский вспомнил историю, свидетелем которой он стал.

– Двое совершенно пьяных молодых людей пытались справить нужду прямо на автобусной остановке центральной улицы города, – рассказал он. – Я попытался их остановить, но один из них признался, что приехал на вахту из деревни и там подобное поведение в порядке вещей.

Впрочем, газовики привели и свои примеры, когда их работники лишь с одним подозрением на употребление алкоголя были уволены, а также систему видеонаблюдения, которая применяется на объектах и местах проживания вахтовиков. Анатолий Пуро предложил совместный рейд, дабы выявить позитивные решения с тем, чтобы другие компании могли их перенять. Кроме этого, участники круглого стола договорились о взаимодействии в вопросе предотвращения правонарушений со стороны работников строительных компаний, в том числе и в поездах дальнего следования.

БНКоми

 
Распечатать   4 605 просмотров