18 ноября городской конкурс «Лучший по профессии» – «Маэстро кулинарного искусства – 2015» собрал участников, жюри и гостей в стенах ресторана «Звездное». Последний раз такие кулинарные состязания проходили в Воркуте 10 лет назад.

В кулинарной битве этого года состязались десять участников, они представляли себя и предприятия общепита, в которых работают. Среди претендентов на звание победителя были как повара, кондитеры со стажем, так и те, кто находится только в начале своего профессионального пути.

Оценивало участников компетентное жюри под председательством первого заместителя руководителя администрации города Светланы Чичериной.

Сделать свой выбор в пользу того или иного кулинара могли и зрители.

Только в Воркуте

Приза зрительских симпатий была удостоена повар украинского клуба «Мамина хата» Ксения Ефимова. Скромная девушка покорила сердца гостей своим необычным блюдом «Хохло-роллы». Привычные для японской кухни ингредиенты она заменила на хорошо знакомые воркутинцам продукты: сало, картофель, маринованные огурцы и лук.

– Это блюдо нельзя заказать не в одном заведении республики, кроме нашего. Оно легко готовится и пользуется спросом, особенно часто во время банкетов, – рассказала Ксения.

Оценили работу начинающего повара и члены жюри. Они вручили Ксении подарок и диплом за третье место в конкурсе «Лучший по профессии».

Сладкий дебют

Третьего места в конкурсе, восхищения зрителей была удостоена работа кондитера кафе «Кофейня» Евгении Каменковой. Большой торт из марципаново-медовых коржей, залитых сливочно-сметанным кремом и усыпанный свежими ягодами и сахарной пудрой, напомнил воркутинцам о жарком лете.

– Наш торт носит название «Ягоды на снегу», его пока нет в продаже, попробовать такую красоту можно, только сделав индивидуальный заказ. Изготовить такой торт для меня – исключительное удовольствие, потому что я очень люблю свою работу и особенно украшать изделие, – призналась Евгения.

Зимнюю тематику выбрала победительница конкурса «Лучший по профессии» среди кондитеров Ирина Максимова, она представляла политехнический техникум. Ее торт из бисквитного теста, сливок, халвы, арахиса, ликера, белково-заварного крема, выполненный в виде снежной горы, на которой красовались зеленые ели и новогодние шары из карамели, буквально покорил членов жюри.

Есть у кого поучиться

Стоит отметить, что на этом конкурсе все лавры за первое место достались представительницам политехнического техникума.

Победу среди поваров одержала Марина Афанасьева, ее банкетные блюда ассорти «Чосмодысь чери» из северной рыбы, грибов, сыра, шпината, варено-копченого бекона, а также сырные массы с малосольной семгой, виноградом пришлись по вкусу и по душе всем, в том числе и опытному жюри.

Необходимо отметить, что во время конкурса попробовать себя в роли кулинаров могли и гости. Специально для этого студенты Воркутинского политехнического техникума организовали мастер-класс «Забавные бутерброды».

Приготовить свой шедевр из хлеба, сыра, колбасы, каперсов мог каждый желающий. Правда, таких было немного, воркутинцы с большим энтузиазмом отдавали предпочтение уже готовым блюдам, в следствие чего к финалу мероприятия все конкурсные работы были подчистую сметены.

Продолжение следует

Вторые места в тройке призеров конкурса заняли кондитер кондитерского цеха «Изюминка» Наталья Шишкина за почти пятикилограммовый торт в виде букета, а также повар ресторана «Шангрила» Ярослав Ярошенко, он представил на суд жюри эксклюзивное блюдо «Стерлядь по-царски».

Помимо представления яств участники конкурса демонстрировали визитные карточки своих организаций и отвечали на вопросы викторины «Умники и умницы». По мнению организаторов мероприятия, каждый из конкурсантов со всеми испытаниями справился достойно.

– Сегодня в Воркуте работает довольно много кафе, ресторанов, – говорит начальник отдела развития потребительского рынка администрации Елена Жук. – Мы решили провести конкурс с целью укрепить престиж рабочих профессий повара, кондитера для того, чтобы люди могли показать себя, обменяться опытом, научиться новому, ну и, конечно же, для увеличения конкуренции на рынке потребительских услуг среди предприятий общественного питания.

В финале мероприятия гости поблагодарили конкурсантов за приятно и вкусно проведенное время. Организаторы в свою очередь заверили, что сделают кулинарные состязания традиционными.

 

Ольга Рыжова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать