Республиканский проект «Сподвижники», цель которого – установить парламентский контроль за исполнением поручений руководства региона, реализуется во всех муниципалитетах Коми. Для выполнения этой задачи Воркуту посетил депутат Государственного Совета Коми Геннадий Горбачев.

Прежде всего, Геннадий Горбачев побывал на центральной водогрейной котельной. Внимание Государственного совета республики приковано к крупнейшему за последние годы инвестиционному проекту по модернизации ЦВК и переходу котельной на газ.

– Данный объект включен в программу газификации Республики Коми благодаря стараниям руководства республики. Перевод котельной на газ позволит, во-первых, улучшить экологическую ситуацию и, во-вторых, сдержать тарифы на тепловую энергию, что очень важно для жителей, – полагает Геннадий Горбачев. – Дело в том, что колоссальную роль в издержках предприятия играет именно дороговизна мазута. Если сравнить стоимость гигакалории тепловой энергии здесь, на ЦВК и на ТЭЦ, то она окажется на 220 процентов выше. Крупные инвестиции в модернизацию производства позволят снизить себестоимость теплоносителя. Но насколько реально снизятся платежи, зависит от службы по тарифам РК, ведь инвестиции должны возвращаться.

Программа газификации рассчитана на период до 2018 года. Сейчас идет процесс подготовки проектно-сметной документации. Следом будет проведена процедура экспертизы строительных документов. Если все пойдет по плану, то к 2018 году ЦВК должна быть переведена на газ.

Энергетики говорят, что им предстоит масштабная работа. Необходимо перевести работу мазутных котлов на газовое топливо, произвести реконструкцию горелочных устройств, осуществить подвод газа, установить редуцирующее устройство по снижению давления газа, подвести коммуникации к котлам, обучить персонал, для которого работа с газом – сфера опасная и новая. Впрочем, уверяют тепловики, свою часть работ они готовы выполнить за полгода. В остальном – сроки зависят от газовиков и темпов проведения соответствующей инфраструктуры.

Завершив свой визит на ЦВК, Геннадий Горбачев направился в Воргашор с целью проверить состояние хирургического отделения местной больницы. Еще в недавнем прошлом здание пребывало в плачевном состоянии и требовало ремонта.

– Состояние хирургического корпуса было особенно удручающим. Оно практически рушилось, обваливались стены. Нам пришлось ставить подпорки в некоторых местах, – рассказывает главный врач Воргашорской больницы Михаил Плантус. – Я неоднократно обращался к властям, но мне не ответили.

По словам главврача, Геннадий Горбачев держал вопрос на личном контроле, и, благодаря усилиям депутата, в 2014 году из республиканского бюджета было выделено 7,5 миллиона рублей на ремонт корпуса.

– Когда я приехал, то застал здание в неприглядном состоянии. На момент обращения ко мне, была подготовлена проектно-сметная документация, но Минздрав почему-то проигнорировал пожелания воркутинцев, – рассказал сам депутат. – Пришлось «пробивать» этот вопрос. В итоге удалось найти понимание в региональном правительстве. Сейчас мы видим, что за счет выделенных средств, Воргашорская больница провела серьезную работу, удалось привести больницу в современный вид.

Сейчас в здании  полностью восстановлен фасад, произведено утепление базальтовой ватой, устранены места обрушения стен, заменены коммуникации холодного и горячего водоснабжения, приборы учета.

– Единственное, на что нам не хватило средств – это замена окон. Тем не менее, сейчас в помещении очень тепло и комфортно, как нашим пациентам, так и персоналу, – заключил главврач.

Напоследок Михаил Плантус привлек внимание Геннадия Горбачева к острому вопросу нехватки медицинских кадров.

– Это уже особая проблема, которая озвучена на самом высоком уровне. Очень низкий процент комплектации врачами: 39 процентов – стационарными врачами и около 50 процентов врачами поликлиническими, – пожаловался доктор Плантус. – Узких специалистов практически нет – очень низкие оклады, и люди работать не хотят. Участковые врачи на лучшем положении за счет федеральных доплат. С участковыми у нас проблем нет. А узких стационарных врачей не хватает: у нас нет ни одного врача дежуранта – ни в терапии, ни в хирургии, ни в травматологии. Это существенная проблема.

В ответ Горбачев рассказал о мерах, предпринимаемых республиканскими властями.

– В Сыктывкаре уже третий год подготовкой кадров занимается медицинский институт. При поддержке руководства региона, Министерства здравоохранения и ректората Сыктывкарского государственного университета в этом году из федерального бюджета впервые выделены средства на создание 19 бюджетных мест, 11 из которых – места по целевому направлению. Также из республиканского бюджета оплачено создание еще 40 мест. Эти 59 человек, которые окончат институт, будут обязаны проработать в наших учреждениях здравоохранения не менее пяти лет. Кроме того, действует республиканская программа для молодых специалистов, согласно которой они обеспечиваются жильем и подъемными. Так, в Воркуте, например, вновь прибывшим специалистам не приходится нарабатывать северную надбавку, они получают ее сразу и в стопроцентном объеме. Все это дает основания полагать, что кадровый голод в Воркуте будет год от года сокращаться.

В заключение рабочей поездки Геннадий Горбачев посетил еще одно проблемное место для Воркуты – городской полигон твердых бытовых отходов. Проблема вечно горящей свалки справедливо заботит горожан из года в год и была озвучена в высших эшелонах региональной власти. 

– Неделю тому назад в рамках встречи с руководством республики я озвучил вопросы, которые волнуют наших граждан, в том числе по строительству нового полигона в нашем городе. Региональная власть знает, насколько остро стоит эта проблема и готова поспособствовать выделению средств для ее решения, – заверил Геннадий Горбачев. – Понимание ситуации обнаружил также министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин. В ближайшее время муниципалитет должен выделить участок под строительство, произвести инженерно-геологические изыскания данного участка, подготовить проектно-сметную документацию, обеспечить проведение ее экспертизы. Я думаю, что строительство нового полигона – это вчерашний день и впору ставить вопрос о строительстве завода по переработке ТБО.

 

Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 759 просмотров