Сейчас в тундре время черники, голубики, грибов. Многие воркутинцы любят тихую охоту. Однако в свете тревожных событий у соседей в ЯНАО, где жертвами невесть откуда взявшейся вспышки сибирской язвы стали не только олени, но и люди, воркутинцам, следует быть очень осторожными с осенними дарами Большеземельской тундры.

В администрации города на прошлой неделе прошло расширенное совещание муниципальной комиссии по организации противоэпидемиологических мероприятий, где было решено в целях безопасности запретить несанкционированную торговлю на улицах города мясом, грибами и ягодами. Мы поинтересовались у воркутинцев, насколько они осведомлены о существующей опасности и готовы ли отказаться от ягод и грибов из тундры в этом сезоне.

Обычный рабочий день, на прилавках возле городского рынка со стороны площади Металлистов свежесобранная черника, красная и черная смородина, крыжовник, в небольшом количестве есть даже княженика и малина. Рядом коренья хрена, пучки мяты и «веники» для солений и маринадов. Цены на ягоды – от 150 рублей за стакан до 900 – за трехлитровую бутыль.

По разговору понятно, что продавцы о решении администрации города слышали, но относятся к этому с определенной долей скептицизма. Оно и понятно, есть веские аргументы, которые перевешивают страх – это возможность неплохого дополнительного заработка и надежда, что ЯНАО с его бедой далеко. Но грибов все-таки на прилавках не видно.

Антон, студент:
- Ягоды мы обычно сами собираем, но в этом году что-то не получается, поэтому на рынке покупаем. Замораживаем, пироги печем, варенье варим. О ситуации в ЯНАО слышали, но нас это не пугает.

Мария, пенсионер (продавец):
- Говорят, что звонили начальнику СЭС в Сыктывкаре по поводу того, можно или нет продавать ягоды, а он якобы вообще не в курсе. А потом сегодня Воркута показывала новости и там говорилось, что у нас эпидемии нет. Устно нам сказали, что нельзя продавать ягоды, но в письменном виде приказа никто нам не показывал. Я пенсионерка и для меня ягоды – это дополнительная копеечка. Чернику собирали на Сейде, сами ели, думаю, что и для других она не опасна.

Зинаида, пенсионер:
- Обожаю наши северные ягоды. В тундру ходить очень люблю, раньше и на машине ездили подальше за воргашорскую шахту. Там у нас, можно сказать, были наши плантации, мы их фазендами называли. Про сибирскую язву слышала, но это же далеко от нас и надеюсь, что до нас не доберется, тем более по телевизору говорили, что уже меры приняты.

Ангелина, работник ЦОФ:
- Здесь на рынке покупаю зелень, а за ягодами и грибами ездим в тундру сами, причем уезжаем на вездеходе далеко, к Уральским горам. Пока у нас нет эпидемии, думаю, нет смысла и особо беспокоиться. Будем собирать и грибы, и ягоды.

Евгений, шахтер:
- Ягоды обычно покупаем, потому что нет времени самим за ними сходить. Я только приехал в Воркуту, о сибирской язве в ЯНАО услышал еще в поезде. С домашними эту тему обсудили и решили, что пока собирать в тундре ничего не будем, даже если выдастся возможность отдохнуть на природе.

 

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   4 713 просмотров