В связи с поступающими обращениями граждан в администрацию города, ОМВД г. Воркуты и в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в г. Воркуте, последний информирует жителей и гостей города о том, что приобретение с рук в неустановленных местах продуктов животноводства и рыболовства, не имеющих документов (ветеринарное свидетельство), подтверждающих их качество и безопасность, может вызвать пищевые отравления, острые кишечные инфекции и паразитарные заболевания.

При этом если покупатель приобрел с рук в неустановленных местах некачественную продукцию, в т. ч. рыбу, мясо, то ему будет некому предъявить претензии и потребовать возврата денег.

Кроме того, при употреблении рыбы возможно заболеть описторхозом и дифиллооботриозом.

В этой связи напоминаем, что заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной и недостаточно прожаренной рыбы карповых пород (сарога, лещ, чехонь и др.). Возбудитель травмирует слизистые оболочки поджелудочных и желчных протоков, создает препятствия оттоку желчи, способствует развитию кистозных расширений и новообразований печени, оказывает токсическое и нервно-рефлекторное воздействие. В ранней стадии наблюдается выраженная аллергия. В организме человека паразит живет 20-40 лет. В ранней стадии, которая длится около двух недель, может быть повышение температуры, боль в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, реже селезенки, аллергические высыпания на коже. В хронической стадии наиболее часты жалобы на боль в подложечной области, правом подреберье, отдающую в спину и левое подреберье, отмечаются приступы боли типа колики желчного пузыря. В отдельных случаях возникает картина цирроза печени. Описторхоз может протекать бессимптомно, но имеет серьезный прогноз в связи с развитием тяжелых осложнений.

Заражение дифиллоботриозом также происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно прожаренной рыбы (щука, налим, окунь, ерш, пелядь, омуль, сиг, чир, муксун, хариус и др.) Заболевание дифиллоботриозом начинается постепенно. Возникает тошнота, реже рвота, боли в области желудка или по всему животу, снижается аппетит. В длительных случаях может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Появляется слабость, утомляемость, головокружение, анемия, боль в языке, наличие на языке ярко-красных болезненных пятен и трещин.

Также возможно заболеть паразитарными заболеваниями (тениидозом, тениаринхозом, тениозом, гименолепидозом и др.) и при употреблении мяса, приобретенного с рук в неустановленных местах.

Заражение людей связано с бытовыми привычками населения, в частности, со способами приготовления мясных блюд. Заражаются люди от употребления в пищу сырых, недостаточно термически обработанных или сыросоленых, сырокопченых (полукопченых) мясных изделий при их недостаточном посоле, а также при пробе сырого фарша.

Следует отметить, что лечение при вышеуказанных заболеваниях длительное и дорогостоящее, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в г. Воркуте, которые обращают внимание жителей города:

1. Не следует приобретать с рук в не­установленных местах продукты, в т. ч. животноводства и рыболовства у лиц, не имеющих документов (ветеринарное свидетельство).

2. Не употреблять в пищу сырую, полусырую малосоленую рыбу «строганину», не приобретать рыбу у частников с рук.

3. Для безопасности солить рыбу необходимо при температуре +1 – +2С° и выдерживать в течение 14 дней, расход соли должен быть не менее 270 – 290 г на 1 кг рыбы.

4. Проводить качественную термическую обработку при приготовлении, т. е. варить и жарить рыбу не менее 20 минут, мясо варить – не менее 2 часов и жарить – до 20 – 25 минут с двух сторон.

5. Использовать горячее копчение, которое полностью обеззараживает рыбу, и длительное глубокое замораживание инвазированной рыбы более четырех недель, т. к. личинки сохраняются до 2 – 4 недель.

6. Соблюдать правила личной гигиены и общих санитарных требований при приготовлении пищи, которые позволят избежать заражения описторхозом и другими паразитарными болезнями.

 

 ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 061 просмотров