Что мы вообще знаем о нотариусах и нотариате? Читательский отклик на серию публикаций «Нотариус для вас» показал – немного. Показал он также, что читатель хочет знать больше. Редакция газеты «Заполярье» охотно идет навстречу своей аудитории. Автор нашей постоянной рубрики нотариус Василий Щербаков любезно согласился рассказать нам о многогранности своей профессии.

Никто из нас не может жить, оставаясь вне сферы правоотношений. Всю жизнь человека от рождения до смерти можно рассматривать как череду юридических фактов и событий. Однако чтобы факт приобрел юридическую силу, его надо удостоверить, ввести в правовое поле. Для этого и нужен нотариус.

– Нотариус совершает нотариальные действия от имени государства – удостоверяет личность человека и выражает его волю в нотариальном документе, – поясняет Василий Щербаков.

Государство наделило этот особый род юристов широкими полномочиями для совершения нотариальных действий. Какие из них мы знаем? В лучшем случае те, с которыми сталкивались при оформлении наследства или доверенности. Тем не менее, перечень нотариальных действий состоит из трех десятков пунктов. Так чем же еще занимаются нотариусы?

– Например, мало кому известно такое нотариальное действие, как удостоверение нахождения гражданина в определенном месте. Или удостоверение нахождения гражданина в живых. Или удостоверение времени предъявления документа, которое часто используется для подтверждения авторского права, – рассказывает Василий Щербаков. – Обеспечение доказательств в сети Интернет, например. Еще нотариусы принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги, принимают на хранение документы. В общем, возможностей у нотариуса много, просто не все о них знают.

В современном праве и вовсе наметились четкие тенденции по передаче нотариусам функции медиации, то есть досудебного решения гражданских споров.

– Суд – это когда между сторонами есть конфликт. Если спора нет, то совершенно незачем обращаться в суд для раздела имущества, например. Можно обратиться к нотариусу и заключить соответствующее соглашение. Это актуально и для алиментного соглашения. Если плательщик алиментов не против их платить, можно избежать суда и подписать этот договор у нотариуса. Или, например, соглашение о добровольном возмещении вреда в случае ДТП или противоправных действий. Все это может сделать нотариус, минуя суды, – заключает Щербаков.

Кроме того, удостоверение сделок нотариусом может уберечь от мошенников и махинаторов, а его консультация – от неудачных поступков, запоздалых или преждевременных действий, а также от их последствий.

В начале текущего года, со вступлением в силу поправок в основы законодательства РФ о нотариате и другие законы, полномочия нотариусов существенно расширились.

– Во-первых, установлено повышение доказательной силы нотариального акта. То есть, обстоятельства, подтвержденные нотариусом, при совершении нотариального действия не требуют доказательства в суде. Любой нотариальный акт имеет силу доказательной презумпции, – разъясняет Василий Щербаков. – Во-вторых, закон предусматривает ускоренный срок государственной регистрации сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариально. Процедура займет три дня, если быть точным.

В противном случае срок регистрации составляет 18 дней. Немаловажно также и то, что, оформляя сделку, нотариус сам передает документы в управление Росреестра для регистрации. Надо ли говорить, что в данном случае нотариус существенно экономит время сторон сделки и бережет нервы, беря на себя все хлопоты, связанные с процедурой регистрации. Необходимо также отметить, что законодатель предусмотрел существенное снижение тарифов на нотариальное оформление таких сделок. Так, договор купли-продажи квартиры стоимостью, например, 400 тысяч рублей, обойдется сторонам в 4 200 рублей. Резюмируем: содержание новелл 457-ФЗ явственно свидетельствует о желании законодателя повысить привлекательность сделок с недвижимостью, оформленных нотариально.

Все, сказанное выше – только малая часть того, на что способны и что могут нотариусы. Однако их деятельность не ограничивается бумажной работой в тиши конторы.

– Я вижу работу нотариуса не только в том, чтобы сидеть и совершать нотариальные действия. Для меня работа нотариуса – это и широкое просвещение, и повышение правовой грамотности населения. Я готов сотрудничать со СМИ, отвечать на вопросы, читать лекции. Готов проводить занятия по разъяснению молодым людям прав детей и подростков в школах, техникумах, вузах. Кроме того, у нас есть договоренность с руководителем загса Воркуты Ириной Матвеевой о совместной работе по правовому просвещению молодоженов. Для новобрачных нелишним окажется знание того, что из себя представляет брачный договор и каких целей он позволяет достичь. Я также планирую присоединиться к той работе, которую сотрудники загса проводят с людьми, отбывающими наказание в исправительных учреждениях. Ведь само отбытие наказания не лишает осужденных их гражданских прав и обязанностей. В общем, я готов заниматься этой деятельностью и знаю, как это делается. Деятельность нотариуса должна быть открыта, публична и прозрачна. Я открыт для взаимодействия и готов общаться.

Получить бесплатную консультацию по интересующим вопросам нотариата можно по адресу: ул. Ленина, д. 60 (здание «Водоканал»), правый подъезд, 2-й этаж, или по тел. 5-59-99.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
на правах рекламы

 
Распечатать   1 005 просмотров