Призывная кампания проходит в нашем городе поздней осенью, но молодые люди призывного возраста заранее задумываются о том, где и как служить, да и вообще, служить ли. Среди них есть и те, кто готовится к альтернативной гражданской службе. Так, в 2015 году призывная комиссия воркутинского отдела военного комиссариата РК приняла три решения о замене военной службы альтернативной гражданской службой. Один из этих ребят сегодня трудится в системе почтовой связи нашего города.

В этом году минтруд утвердил новые вакансии для альтернативных солдат. Этот перечень содержится в приложении к приказу главы минтруда России № 61-Н. В списке 59 рабочих профессий от водителя автомобиля до электросварщика ручной сварки. К свободным вакансиям для гражданских солдат, в частности, прибавились служба в качестве дорожного рабочего, изготовителя пищевых полуфабрикатов, слесаря по обслуживанию тепловых сетей, гардеробщика и ряд других.

Перечень предприятий и учреждений, где разрешено проходить альтернативную гражданскую службу, составлен по заявкам из всех субъектов РФ.

По словам воркутинского военного комиссара Андрея Ромашкина, при определении характера будущей службы своими религиозными и пацифистскими убеждениями руководствуются лишь самые стойкие призывники. А большинство парней, едва узнав, что период альтернативной службы значительно превосходит армейский срок (в воинских частях и учреждениях – полтора года, а в гражданских организациях — 21 месяц), предпочитают рабочему общежитию казарму.

В этом году в Воркуте тоже был желающий пройти альтернативную службу, но он не смог убедительно обосновать, что несение военной службы противоречит его вероисповеданию. Также не смогли убедить призывную комиссию и свидетели кандидата, которых он привел с собой на заседание. Заседание длилось более 2-х часов, но в итоге все члены призывной комиссии проголосовали за отказ.

В 2015 году в Сыктывкаре тоже были два случая отказа, причем граждане обжаловали решение призывной комиссии в суде. Суд отказал им в удовлетворении иска, посчитав не убедительными доводы истцов.

Дополнительные сложности в прохождении альтернативной службы могут возникнуть из-за преимущественно экстерриториального принципа выбора места прохождения службы, то есть совсем не обязательно, что молодой человек будет проходить альтернативную гражданскую службу по месту жительства.

По информации военного комиссара Республики Коми Дмитрия Федина, в плане направления граждан на «альтернативку», поступившем из Федеральной службы по труду и занятости в апреле 2016 года, определены следующие должности и организации для тех, кому вынесено решение о замене военной службы альтернативной гражданской:

  • управление федеральной почтовой связи Псковской области,
  • управление федеральной почтовой связи Архангельской области,
  • Ленинградская областная клиническая больница (санитар),
  • Харпский дом-интернат для престарелых (санитар).

Причем, если поступившему на предложенные должности, не понравится размер заработной платы или трудовые обязанности — это по действующему законодательству не является основанием для перевода его на другую должность или в другую организацию. Также у него нет и права на досрочное расторжение трудового договора.

В настоящее время в стационарах Сыктывкара проходят службу двое молодых ребят. У них возникли трудности, связанные с тем, что они не переносят вида крови, лежачих больных, трупов и т.д. Они отказались от выполнения работ в качестве санитаров. Ведется следствие. По его окончании дела будут переданы в уголовный суд. Молодые люди могут быть привлечены к уголовной ответственности. А, как известно, отбывание уголовного наказания в срок службы не засчитывается, следовательно, ребята вместо 1 года военной службы по призыву либо 21 месяца альтернативной гражданской службы будут служить намного дольше с учетом срока по уголовному делу, который им вменит суд.

 

Римма Яковенко
Фото: www.pr-club.com
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 747 просмотров