В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, предлагающий принудительно проверять на наркоманию подростков, которых поймают на употреблении зелья. Если выяснится, что молодой человек сидит на игле, его могут отправить на лечение – тоже принудительно.

С такой инициативой выступило Архангельское областное собрание депутатов. В этом регионе за пять лет количество несовершеннолетних с диагнозом “наркомания”  выросло в шесть раз, а число подростков с диагнозом “потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями” – почти в 45 раз.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.22, наказывающая родителей, чьи дети пойманы пьяными. Штраф за ребенка, застигнутого на игле или побаловавшегося спайсом, составляет от полутора до двух тысяч рублей.

По замыслу архангельских парламентариев, отправлять к врачу подростков, имеющих проблемы с наркотиками,  будет суд, а обращаться с такими ходатайствами должны комиссии по делам несовершеннолетних.

Павел Якуба, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Воркуте:

-В нашем городе, – говорит Павел Павлович, – ситуация с подростковой наркоманией не столь печальна, как у инициаторов поправок в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах”. Например, за минувшие два месяца этого года официально не выявлено ни одного случая. У нас проблема  в том, что родители, когда их несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики и его ловят на этом,  думают и надеются, что это был единичный факт и не хотят, чтобы он лишился в дальнейшем работы или поступления в ведомственный институт. Они костьми лягут, чтобы их ребенок, даже если у него уже запущенная ситуация, сохранил свою репутацию. И это продолжается до тех пор, пока тот уже не начнет выносить из квартиры имущество и пока не станет проявлять агрессию по отношению к ним. Тогда они прибегают к нам и взывают о помощи, но уже поздно…

Происходит все по аналогии с тем, когда ребенок нуждается в психологической помощи. Например, мы говорим родителям: идите на бесплатную консультацию к психологу на Дончука, 6а. Если вам не понравится, есть такая же платная услуга — 150 рублей за прием. Родители приходят к нам и говорят: мы были у психолога. Мы звоним, спрашиваем, был ли у них такой-то и такой? Да,   – отвечают, –  были, мы назначили 10 встреч, но они пришли только на одну. Спрашиваем у родителей, почему те обманывают? Отвечают, что не обманули нас, ведь одни раз они все же были. Им просто не понравилось, как психолог с ними разговаривал, по их мнению, что-то выпытывал.  Так и с наркоманией: чтобы вылечиться, надо проходить весь комплекс.  Предлагаемая  архангельцами поправка в закон в случае, если будет избегать лечения или родитель, или ребенок, даст  право комиссии по делам несовершеннолетних обращаться в суд о принудительном лечении несовершеннолетнего наркомана. Если суд определяет ему лечиться и если он не станет проходить лечение,  родителей привлекут к административной ответственности. Это в теории, а поможет или нет эта мера на практике, сейчас точно сказать трудно. Думаю, рано или поздно, но мы все равно придем к ювенальной юстиции, где будут отдельные судьи для несовершеннолетних — и обсуждаемая инициатива — шаг к этому.

Сергей Зонов, начальник воркутинского отдела управления по контролю за оборотом наркотиков:

- В целом мы эту идею поддерживаем, но для того, чтобы кого-то принудительно лечить, надо его сначала выявить. Это можно делать при проведении обязательного тестирования на потребление наркотических средств и психотропных веществ на стадии проведения медицинских осмотров. В настоящее время данное тестирование можно пройти только добровольно. Каждый школьник ежегодно проходит медицинский осмотр, и только с согласия несовершеннолетнего и его родителей он может пройти данное тестирование. Сегодня многие предприятия не принимают на работу без тестирования на потребление наркотических средств при прохождении медицинского осмотра. То же самое    необходимо сделать обязательным при поступлении в вузы и другие учебные заведения. Это позволит выявить лиц, употребляющих наркотические средства, следовательно, мы будем знать, с кем проводить профилактическую работу, реабилитацию, ресоциализацию. Учреждения здравоохранения смогут поставить таких людей на соответствующие учеты  и оказывать медицинскую помощь на ранних стадиях заболевания.

В настоящее время по этому вопросу существуют разные точки зрения. Так некоторые против проведения обязательного тестирования. Они не против тестирования вообще, они не согласны с тем, чтобы это была принудительная процедура и видят в этом нарушение прав человека. Считаю, человеку всегда нужно оставлять право выбора, однако если он не хочет  проходить тестирование, то большинство мест учебы и работы должны быть такому гражданину  недоступны.

Для нас же в любом случае важно сначала выявить человека с заболеванием, а уж потом решать вопрос о его реабилитации. И мы «за», если это можно сделать с помощью законодательных инициатив.

Татьяна Кочнева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их права МО ГО «Воркута»:

- Наша комиссия считает, что инициатива архангельских парламентариев в корне неправильна, потому что принудительные меры освобождения от зависимости не дают положительных, длительных и устойчивых результатов даже у взрослых. Психика  ребенка, который будет подвержен насильственному лечению, точно получит негативный опыт в общении со взрослыми, которые таким образом еще раз докажут, кто в  этом мире сильнее, а какой-либо положительный эффект от таких действий весьма сомнителен.

На наш взгляд, чтобы  предупредить противоправное поведение детей, надо ужесточить требования к родителям. Они должны заботиться не только о материальном содержании ребенка, но и о его здоровье, о духовном и нравственном воспитании. Словом, воспитание детей надо начинать с воспитания родителей. Если взрослые будут проводить как можно больше времени с детьми, будут вместе с ними заниматься спортом, творчеством, посещать культурные мероприятия, то у детей вместо  компаний, общение с которыми может привести к беде, их  компанией будет семья. Если мы этого добьемся, то результат превзойдет все наши ожидания. На наш взгляд, в первую очередь надо искать способы, меры, методы, чтобы заставить родителя любить своего ребенка правильно: не откупаться от него деньгами, не обещать ему золотых гор, а именно показывать, что есть здоровая, интересная, нужная для его будущего правильная жизнь. Семья — это первый воспитатель.

Мы эту ситуацию обсуждали со специалистами здравоохранения, которые работают в данной сфере. Они также полагают, что принудительные меры избавления от зависимостей не дают положительных результатов. Излечение человека должно происходить на добровольной основе, когда он осознанно идет на избавление от любой зависимости, в том числе и от зависимости от психоактивных веществ.  В противном случае он сразу же после лечения может вернуться к пагубной привычке.

 

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 166 просмотров