Некоторые депутаты Госдумы считают несправедливым, что с выходом на заслуженный отдых жители северных регионов теряют право на доплаты.

Члены фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Сергей Миронов и Виктор Шудегов подготовили законопроект о введении надбавок к пенсиям граждан, проживающих в северных регионах страны. Законодатели считают несправедливым, что жители севера теряют свои региональные коэффициенты при выходе на пенсию. Законопроект разработан на основе многочисленных обращений граждан с целью стимулирования проживания в северных регионах, пишут «Известия».

По словам В.Шудегова, документ уже готов и будет в ближайшее время направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Нами подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен на комитете законопроект о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О трудовых принципах в РФ». Его суть в том, чтобы региональные коэффициенты, которые есть в Сибири, на Урале, приплюсовывались не только к зарплатам граждан северных регионов, но и к пенсиям. Если, например, я получил пенсию в 10 тысяч, то с учетом коэффициента мне должна идти еще и определенная надбавка, — рассказал депутат. — Многие говорят, что там и так повышенная зарплата, что подразумевает более высокую пенсию, но на самом деле это получаются практически копейки или даже ноль. А федеральные чиновники, например, по выходе на пенсию подобную льготу имеют».

По его словам, нормы законопроекта будут распространяться на всех граждан, которые живут в районах с региональными коэффициентами.

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов поддерживает предложение «эсеров», однако отмечает, что предлагаемая норма облегчит, но не решит всех проблем жителей Севера России.

«Эта мера очень полезная, и, конечно, мы поддержим ее на комитете, но она должна идти в комплексе с другими мерами, также стимулирующими людей к проживанию в северных регионах. Нужен комплекс радикальных мер, куда войдут и льготы, и специальный налоговый режим. И, конечно, надо учитывать не только пенсионеров, а предложить особые условия всем категориям населения северных регионов», — сказал законодатель.

На сегодня северные надбавки распространяются на населенные пункты в более чем 20 субъектах федерации в пяти федеральных округах России. При этом надбавки разнятся в разы в зависимости от расположения города или поселения. Так, если в Иркутске, Владивостоке и Еврейском автономном округе она составляет 30 процентов от зарплаты, то в Корякском автономном округе или на Новой Земле — 100 процентов к зарплате.

Председатель городского общественного совета Воркуты, где действует надбавка к зарплате в 80 процентов, Владимир Тищенко подтвердил «Известиям», что размер пенсии пожилых горожан не позволяет им порой даже оплатить коммунальные услуги. «Пенсия, которую получают у нас в регионе, настолько мала, что порой равняется квартплате, которая по-прежнему является необоснованно высокой. Старики стали «заложниками Севера», потому что денег от продажи квартиры в Воркуте может хватить не на что-то новое в другом регионе, а только на один переезд, — рассказал В.Тищенко. — Все стремятся уехать. Кого-то забирают дети, а остальные, самые слабые, остаются и живут впроголодь. Такой закон очень бы поддержал пенсионеров».


Фото: Елена Царанова

КомиОнлайн

 
Распечатать   3 154 просмотров