1 августа на юршорском мемориальном комплексе прошло торжественное поминовение. Ежегодно в этот день и на этом месте воркутинцы отдают дань памяти одной из самых печальных вех в истории Воркуты.

Напомним о событиях, которые случились 1 августа 1953 года. Заключенные лагерного отделения строящейся шахты № 29 выступили с требованиями облегчить условия их труда и быта: заменить нашивки на одежде с номерами на фамилии заключенных, сократить рабочий день, иметь возможность переписки с родными, поселить политзаключенных отдельно от уголовников. После смерти Сталина и начала массовых амнистий узники «Воркутлага» тоже рассчитывали на элементарные послабления лагерного режима.

Но закончилось все тем, что 53 заключенных были расстреляны, а точнее сказать, уничтожены из пулемета, более 100 человек ранено. Благодаря кропотливой работе членов воркутинского общества «Мемориал» поименно известны люди, нашедшие покой под могильными плитами юршорского мемориального комплекса.

Священнослужители Воркуты во главе с епископом Воркутинским и Усинским Владыкой Иоанном отслужили заупокойную литию по невинно убиенным. При этом он напомнил слова патриарха Кирилла, сказанные им во время визита в Воркуту: «Достоинство человека никогда нельзя попирать – это Божий дар, и люди во имя этого положили здесь жизнь». Именно об этом говорит и памятная надпись на юршорском мемориале: «Вечная память погибшим за свободу и человеческое достоинство».

Помнить о трагических событиях тех лет призвал в своем выступлении глава Воркуты Юрий Долгих.

Среди собравшихся на поминовение были люди, через судьбу которых тоже прошел ГУЛАГ. Маму Эрики Теодоровны Сурду (в девичестве Райн) привезли сюда в числе немцев-трудармейцев в 1943 году. Почти четыре года в каторжных условиях она работала на шахте «Капитальная», потом ее перевели в совхоз «Новый бор». Здесь, в Заполярье, родилась сама Эрика Теодоровна и еще шесть ее братьев и сестер.

Валентина Даниловна Долгополова тоже из семьи репрессированных, поэтому неудивительно, что так искренне и душевно звучали ее слова на церемонии поминовения. «Цель моей оставшейся жизни – вот также облагородить немецкое мемориальное кладбище в поселке Северном», – поделилась она позже самым сокровенным.

Завершилось мероприятие возложением цветов к могилам погибших.

 

Текст: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Фото: Елена Царанова

 
Распечатать   3 662 просмотров