Сегодня, 22 декабря, депутатский корпус Воркуты собрался в зале заседаний муниципальной администрации для того, чтобы принять участие в последней в уходящем году сессии Совета города. Повестка дня, предложенная местному заксобранию для реализации, содержала в себе немногим более двух десятков вопросов, ключевым из которых, безусловно, стал вопрос о принятии бюджета на грядущий 2016 год.

Конфликт интересов или интерес к конфликтам?

Начало сессии выдалось неожиданным – попросивший слово депутат Валентин Сопов обвинил другого депутата (своего коллегу по фракции «Единой России» в Совете города Дмитрия Жидкова) не иначе, как в мошенничестве.

– Вчера, после проведения политсовета партии «Единая Россия», поступили определенные документы, и я как член фракции должен сделать заявление: у нас во фракции есть, извините, мошенник, – начал депутат Сопов. – К сожалению, тяжело об этом говорить, но это именно так. Он обманул шесть тысяч избирателей, обманул членов партии и нашу фракцию. Он воспользовался ресурсом партии, брендом партии и внутри партии начал проводить не очень корректную работу. Сегодня мы подали заявление в Территориальную избирательную комиссию Воркуты, а также председателю Совета города. И подадим его в прокуратуру города.

По словам Сопова, основанием для этого заявления послужил последний ответ на запрос из центрального комитета партии ЛДПР (всего было сделано три таких запроса – в местное отделение, в республиканской отделение, а также в ЦК партии):

– В ответ на ваш запрос сообщаю, что Жидков Дмитрий Игоревич состоит в федеральной базе учета членов ЛДПР с 14 июля 2009 года по настоящее время. Заявление о прекращении членства отсутствует, – процитировал содержание документа Сопов.

Сопов убежден, что «молодой, не очень порядочный человек воспользовался партией для того, чтобы получить мандат».

– Он обманул всех жителей города и партию, – резюмировал он.

В своем ответном слове Дмитрий Жидков категорически отверг обвинения:

– Да, действительно, я был членом партии ЛДПР, но заявление о выходе поступало, и я об этом не раз заявлял публично. Я давно не ассоциировался с партией ЛДПР и вообще считался беспартийным и в документах указывал, что я беспартийный, когда шел на выборы. Не понимаю, кого я обманул и каким ресурсом воспользовался? Валентин Константинович имеет право подавать документы куда хочет, но я буду защищаться. Считаю некорректными слова, прозвучавшие с трибуны, конкретно – «мошенник».

Кроме прочего, Жидков посоветовал Сопову «следить за словами» и обещал «поговорить по-другому в кулуарах», добавив при этом, что слов сдерживать не станет.

– Валентин Константинович любит громко вешать на людей клеймо за какие-то обиды, – добавил Жидков.

Впрочем, известно за какие. В интервью журналистам после сессии Дмитрий Жидков не стал отвергать мотива политической мести со стороны Валентина Сопова:

– Это возможно. Я считаю, что некая обида есть. Когда были выборы главы города, я в кабинет голосовать не пошел, посчитав это унижением не только для меня, но и для каждого депутата. Меня после этого обвинили в предательстве и предупредили, что могут быть определенные последствия. Поэтому я не стану отрицать, что вы здесь правы. Спросите у Валентина Константиновича, – резюмировал Жидков.

– Во-первых, голосование было тайным. Поэтому утверждать, что Дмитрий Игоревич голосовал против меня или за Долгих, нельзя. Поэтому здесь никаких обвинений быть не может, – отрезал Сопов.

Главный финансовый документ

Именно так, как известно, именуют бюджет. Однако прежде чем приступить к рассмотрению положений документа на грядущий год, депутатам предстояло одобрить очередные бюджетные корректировки на год текущий. По словам докладчика – начальника финансового управления администрации города Ираиды Сергиенко – причина внесения уточнений в документ заключается в том, что основной администратор доходов, собирающий наибольшую доходную часть, а именно Федеральная налоговая служба, предоставила данные об увеличении доходной базы за счет НДФЛ, уплаченных котрагентами. Таким образом, поступления в казну удалось увеличить на 29 миллионов рублей.

– Но, учитывая то, что кроме администрирования доходов, которое осуществляет налоговая инспекция, есть еще ряд администраторов, которые по объективным причинам не перечислили часть доходов, было принято взвешенное решение увеличить доходную и, соответственно, расходную части бюджета на 15 миллионов рублей, – уточнила Ираида Сергиенко. – Данные деньги предлагается направить на увеличение расходов управления городского хозяйства и благоустройства в части исполнения судебных решений по возмещению убытков от пустующего жилья в поселках и 10 миллионов рублей – на возмещение выпадающих доходов от установления регулируемых цен на перевозки по социально значимым маршрутам. Кроме того, предусмотрены расходы, которые необходимо осуществить в части печатания документов Совета, постановлений администрации города и регламентов на осуществление муниципальных услуг.

Специалист особо отметила, что все корректировки «подкреплены доходами и аргументированы расходами», не несут за собой увеличения дефицита бюджета и не требуют заимствований. Депутаты возражений против проекта решения не имели и поддержали его единогласно.

Чего не скажешь о бюджете-2016. Забегая вперед, скажем, что проект документа «прошел» 15 голосами против трех (депутат Сопов предпочел воздержаться), но обсуждение острополемичного по природе своей вопроса без дискуссий не обошлось. Это несмотря на тот факт, что немногим ранее документ, во исполнение федерального законодательства, был многократно рассмотрен как в формате комиссий и комитетов, так и в формате публичных слушаний и, что немаловажно, обрел на этих этапах поддержку. Позиция противников бюджета проста и понятна. Выразителем «идеологии протеста» вновь стал, как и следовало ожидать, Константин Пименов, заявив, что документ, будь он принят в таком виде, приведет к тому, что «администрация погибнет под этим бюджетом».

– Проголосовать за этот бюджет, значит, затянуть веревку на шее у себя и у города, – резюмировал Пименов.

Точка зрения сторонников бюджета-2016, учитывая и признавая слабые стороны документа, заключается в том, что отсутствие выбора крайне упрощает сам выбор. Судите сами: бюджет в сухом остатке, выраженном не менее сухими цифрами, выглядит так: доходы – 1,3 миллиарда рублей; расходы – более 3 миллиардов рублей. Очевидный люфт дебета и кредита хоть и покрывается в большей своей части дотациями, субвенциями и субсидиями из региональной казны, «в ноль» все же не сходится. А это значит, что бюджет дефицитный. Впрочем, как и в регионе. Как и в стране. Есть и заимствования, которые необходимо учитывать – это те кредиты, которые администрация набрала для обеспечения своих нужд, и обязательства по которым обязана исполнять. Только в этом году на обслуживание муниципального долга в части уплаты процентов потрачен 31 миллион рублей. В следующем году на эти цели из бюджета выделят 59 миллионов. Более того, займы будут увеличены еще на 50 миллионов. Такое предложение поступило в рамках общественных слушаний. Эти деньги планируется направить на расселение жителей поселка Советского.

– Формируя расходную и доходную части, администрация исходила из тех реалий, которые существуют на сегодняшний день. Заимствования являются неотвратимой необходимостью и объясняются тем, что необходимо возвращать ранее сделанные заимствования и выполнять рекомендации публичных слушаний. Хочу сказать, что все заимствования предлагаются в рамках законодательства, то есть не более 10 процентов и при наличии достаточных источников погашения, – пояснила начальник финуправления Ираида Сергиенко. – Между тем, учитывая все финансовые возможности, администрация города при планировании расходной части бюджета исходила из того, что существуют те приоритетные расходы, которые, невзирая на экономическую ситуацию, она обязана исполнить. Это своевременная выплата заработной платы, перечисления во внебюджетные фонды, расходы на содержание учреждений, оплата услуг ресурсоснабжающих организаций. Все остальное собственными доходами не покрывается.

Как и было сказано выше, доводы начальника финуправления народным избранникам показались более убедительными, и бюджет на грядущий год был-таки принят.

К другим вопросам

После чего можно было перейти к другим вопросам. Так, депутаты приняли решение увековечить память шахтера, Героя Советского Союза Ивана Самсоновича Гаврилова.

«Иван Самсонович Гаврилов – родился в пос. Макеевке (ныне город Донецкой области) в семье шахтера. Окончил горно-промышленное училище. Работал на шахтах в Донбассе, на Шпицбергене, в Кузбассе. В июне 1942 г. в числе добровольцев-шахтеров из Караганды приезжает на Север осваивать Печорский угольный бассейн. Работал в Воркуте помощником начальника участка шахты № 1/2, затем начальником участка шахты № 4. Призван в Красную Армию в марте 1943 г. Кожвинским райвоенкоматом. Воевал с апреля 1943 г. в составе 1318-го стрелкового полка 163-й Роменско-Киевской дивизии. В октябре 1943 г. командир И. С. Гаврилов с бойцами своего отделения в числе первых скрытно от противника переправились на правый берег Днепра в районе Жуковки (южная окраина г. Киева). Внезапным броском выбили фашистов с занимаемых позиций и, отвлекая огонь на себя, помогли другим подразделениям успешно форсировать Днепр. За умелое командование отделением в бою, за отражение пяти контратак превосходящих сил противника и проявленное при этом мужество и героизм И. С. Гаврилову 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден медалью «За отвагу». В одном из боев И. С. Гаврилов был тяжело ранен и 2 января 1944 г. скончался во фронтовом госпитале. Похоронен в поселке Ставище Киевской области. Именем героя названы улицы в поселке Ставище и в городе Макеевке».

Памятная доска с именем героя в скором времени должна украсить фасад школы № 23.

Кроме того, депутаты утвердили порядок проведения осмотра технического состояния городских зданий и сооружений, внесли изменения в правила землепользования и установили размер платы за услуги по горячему водоснабжению и отоплению для жителей отдаленных поселков воркутинского района (Елецкого, Заполярного, Сивомаскинского и микрорайона Советского), сравняв их с тарифами, актуальными для горожан. Компенсировать убытки ресурсоснабжающих организаций будут за счет средств, заложенных в бюджете города.

В заключение заседания народные избранники рассмотрели блок имущественных вопросов. Как то: передача имущества из республиканской собственности в муниципальную, например, или передача городского имущества в безвозмездное пользование тем или иным организациям и учреждениям. А также утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на будущий год.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: ТВ Гало
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 239 просмотров