Такое решение было единогласно принято на очередном и последнем в текущем сезоне заседании Совета города, которое состоялось сегодня в конференц-зале муниципалитета. Вопреки ожиданиям – ведь к законотворческой деятельности народные избранники смогут вернуться только осенью – повестка дня не была ни объемной, ни напряженной.

Решение по десятку пунктов повестки депутаты приняли менее чем за полчаса, не найдя в них предмета для полемики. Во всяком случае, в части вопросов, рассмотренных в присутствии журналистов. Оставшиеся вопросы, касающиеся депутатской этики, а именно продления либо прекращения полномочий депутата Дмитрия Жидкова, члены Совета деликатно предпочли обсудить за закрытыми дверями.

Очередное, девятое по счету, заседание Совета города текущего созыва можно с полным правом назвать будничным. Несмотря на то, что в кулуарах говорили о некоем подведении итогов непростого и насыщенного политическими событиями года. При этом давая понять, что «притирка» депутатов нового созыва носит оттенок завершенности и депутатский корпус, наконец, готов к работе. Вместе с тем, вопросы, стоящие на повестке дня, носили подчеркнуто рабочий характер.

Так, по просьбе докладчика, начальника финансового управления администрации Ираиды Сергиенко, депутаты в первую очередь утвердили изменения, внесенные в городской бюджет. По словам Сергиенко, поправки, касающиеся главного финансового документа Воркуты, связаны с поступлениями в городскую казну средств из регионального бюджета. Речь идет о более чем 22 миллионах рублей, выделенных на ремонт дорожного полотна, а также о 1,1 миллиона рублей, предназначенных для ремонта жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Увеличение доходной части эквивалентно увеличению расходной части, а значит, дефицит бюджета останется неизменным.

С рядом законотворческих инициатив выступила также и прокуратура города. Суть которых озвучила старший помощник прокурора Воркуты Юлия Шалунова. В недрах «государева ока» вызрели два положения, регламентирующие порядок принятия муниципальными служащими иностранных наград, а также порядок сообщения теми же служащими о возникновении личной заинтересованности, приводящей к конфликту интересов.

Кроме того, депутатский корпус утвердил прогнозный план приватизации муниципальной собственности и принял ряд решений имущественного характера.

После чего народные избранники перешли к рассмотрению заявлений от депутатов Ольги Сильченко и Михаила Ашихмина, желающих досрочно сложить свои полномочия. В обоих случаях Совет обошелся без прений, удовлетворив просьбы обоих заявителей.

Таким образом, вакантными стали еще два места в Совете, плюс к тому, что освободил Виктор Поляхов, победивший на выборах, но отдавший предпочтение законотворческой деятельности в Государственном совете республики.

Судьба еще одного депутатского мандата решалась за закрытыми дверями. Совет города рассматривал вопрос об освобождении от полномочий Дмитрия Жидкова. Напомним, что претензии к Жидкову выдвинул экс-глава Воркуты Валентин Сопов, утверждавший, что на момент участия в предвыборной кампании под знаменами партии «Единая Россия» Дмитрий Жидков являлся членом ЛДПР, что противоречит уставу единороссов, и, как следствие, ставит под вопрос легитимность избрания последнего. Сам Жидков неоднократно утверждал, что писал заявление о выходе из ЛДПР, которое по каким-то причинам не дошло до адресата. Он также заявлял о намерении добиваться правды через суд. Как нам стало известно, на сегодняшнем заседании коллеги Жидкова по законотворческому цеху не стали лишать его мандата. «За» продолжение его полномочий проголосовали десять народных избранников.

– И депутаты, и я в особенности – все мы устали от этого повышенного внимания к моей персоне, поэтому еще вчера на депутатских комиссиях было принято решение обсудить вопрос в закрытом формате, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Жидков. – Обсуждение прошло корректно, в нормальной рабочей и даже дружеской обстановке. Мои коллеги, за что им большое спасибо, приняли решение, чтобы вопрос по мне о лишении или не лишении меня депутатских полномочий рассматривал суд. Если прокуратура будет дальше инициировать этот вопрос и подавать в суд, я буду приводить доводы и аргументы, буду отстаивать свое право являться депутатом.

Он также добавил, что в том случае, если суд не сочтет приведенные аргументы вескими, он подчинится решению суда и покинет свое кресло. Отметим, что текущий созыв уже неоднократно отличался претензиями к депутатам. Так, в недавнем прошлом прокуратура Воркуты в судебном порядке требовала от депутатов Елены Ермулиной и Александра Босого определиться (оба занимали руководящие должности в департаменте социально-культурных и дошкольных образовательных учреждений управления образования городской администрации) и прекратить совмещать муниципальную службу с депутатскими полномочиями. Суд обязал обоих исполнить требование прокуратуры, однако решение первой инстанции было обжаловано ответчиками в Верховном суде республики. Впрочем, судьи республиканской Фемиды посчитали решение суда первой инстанции правомочным и оставили его без изменений. В результате оба народных избранника решили сменить должности, но остаться в Совете.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 065 просмотров