БНКоми предлагает на обсуждение читателей колонку публициста Василия Эсманова в городской интернет-газете «The Village». Основатель «Look At Me» и «The Village» Василий Эсманов размышляет о том, что такое комфортная страна и о потребности граждан в качественной работе власти. По его мнению, современное государство должно быть большой сервисной компанией и оказывать «понятные услуги», как, например, химчистка.

Рисунок с сайта the-village.ru

 

«КОМФОРТ (англ. comfort) — бытовые удобства; благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения и т. п. В переносном смысле: душевный комфорт — состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром.Меня сегодня обворовали, обворовали в очередной раз, как и многих из нас. У меня украли время, примерно полтора часа, которые я простоял, пропуская очередной кортеж из Кремля. А 4 декабря нас всех обокрали.

Все уже несколько раз вышли на митинг по этому поводу. И пока ни у кого не было требований, был только протест. Протест выдыхается, как бутылка откупоренного шампанского, он не может и не должен быть вечным. Все мы идем не за протестом, а за возможностью диалога.

Чтобы не настраиваться на люмпенизацию перемен, надо думать, что мы все, жители России, разумные люди, которые хотят понятных и здравых вещей. Но даже разумным людям нужен простой план. Дело не в том, чтобы просто снова провести выборы и поменять шило на мыло. Дело в том, как изменить себя и изменить нашу страну.

Люди до сих пор разделяют те сферы, где они выбирают новые джинсы или парикмахерскую, и те, где они выражают свою политическую волю, но это давно уже не так. Это вещи абсолютно одного порядка. Полиция, суд, армия, другие органы государства — это всё услуги.

Например, Facebook и Vkontakte помогают поддерживать связь с друзьями, а Twitter — оперативно получать новости. А государство должно хорошо собирать налоги, хорошо защищать, хорошо давать образование, хорошо лечить и хорошо запускать ракеты в космос. Это простые вещи, которые вроде бы не надо никому объяснять. Потому что даже близкие люди думают по-разному, имеют разнообразные вкусы и убеждения, они способны работать вместе над общим благом и пользоваться одними и теми же услугами.

Поэтому я считаю, что удобство и комфорт должны стать главной идеей для всех. А уважение должно стать главной формой диалога. И комфортная страна — это та, где можно комфортно вести бизнес, и в основном малый и средний. Комфортно жить в городах и в деревнях. Комфортно учиться, без проблем лечиться. Комфортно перемещаться по городам и по стране. Комфортно служить в армии с удобной формой, теплой казармой и надежным оружием.

При этом я считаю, что армия выполняет для нас функцию подушки безопасности в автомобиле. Мы платим за то, что она защищает нас от непредвиденных внешних обстоятельств, но мы бы предпочли ей не пользоваться.

Я бы также хотел, чтобы зона моего и вашего комфорта была дальше, чем дверь квартиры или автомобиля. Чтобы, как говорится, было не страшно выходить в нашу страну. А главное, мы все должны иметь возможность удобно пользоваться государственной инфраструктурой, представителям которой стоит делегировать больше полномочий органам местного и городского самоуправления.

Парадокс в том, что возмущенным гражданам не нужно обладание властью, они просто хотят, чтобы власть качественно работала как понятная услуга, например химчистка, и при этом не хамила им. Протест рассерженных горожан среднего класса похож на то, как если бы вы критиковали блюдо в своем любимом кафе. Это значит, что вы хотите, чтобы кафе стало лучше, а не чтобы оно закрылось. К сожалению, многие рестораторы воспринимают это так, как будто они вам стол накрыли, а вы им в душу плюнули.

Главная валюта современности — это время и внимание, и все-все люди устали от того, что они настолько нелепо тратят эти ресурсы. И именно поэтому люди так враждебно воспринимают махинаторов с мигалками. Мигалки на дорогах — это история не только про коррупцию, но и про то, что у тысяч людей воруют время, чтобы с гигантской комиссией передать его единицам. Это обоснованно для скорых, полиции, пожарных, но неприемлемо для остальных.

Подумайте об этом. Абстрактные деньги на счетах жуликов и воров вы не ощущаете, но я уверен, что вы и ваши родные ощущаете, как воруют ваше время: в очередях в паспортные столы, ЖКХ, за разнообразными справками, в пробках, в армии, в суде. История с выборами — это очередная кража времени, внимания и предоставление некачественных услуг.

Новая креативная экономика сосредоточена как раз на том, чтобы экономить ваши время и усилия. И поэтому я бы хотел, чтобы главным критерием для людей в органах власти стала эффективность, а не лояльность.

Я думаю, мы все в любом случае хотим иметь выбор. В 1991-м это касалось, если по-честному, возможности выехать за рубеж, купить больше чем 3 сорта колбасы в магазине и выбрать не только между польским или чехословацким мебельным гарнитуром. Сейчас мы недовольны другими услугами государства: несправедливыми судами, коррумпированными органами власти, фальсифицированными выборами. Это почти как когда вы покупаете еду навынос, а вам в пакет половину заказа не положили и говорят, чтобы вы убирались.

Мы все понимаем, чьи интересы защищают партии, прошедшие 7-процентный барьер, но кто защищает нас с вами? Многие из нас, конечно, могут уехать в другую страну, но почему мы не можем сделать Россию лучше? Почему вы, работающие в мэрии, правительстве, на государственном ТВ, в администрации президента, не хотите сделать эту страну лучше? Мы можем, и вы тоже можете. Я уверен, что все отличают добро от зла, правильное от неправильного, можно убеждать себя сколько угодно, но вы чувствуете то же, что и все остальные.

Мы знаем, что скупой платит дважды. Наша скупость была в том, что мы мало отдавали времени и внимания тому, что находится вокруг нас, дальше нашей прямой зоны комфорта. Но пример наблюдателей на выборах доказывает, что минимальные усилия сотни человек способны разоблачить несостоятельность нынешней системы.

И это значит, что такие наблюдатели должны быть в каждой сфере, где предполагается наше участие, но где мы до этого были безучастны: в школьных, студенческих, попечительских, жилищных и общественных советах, в профсоюзах и других союзах. Нам стоит быть знакомыми с соседями по подъезду, знать, как зовут участкового, встречаться с представителями муниципалитета и так далее.

История последних дней показывает, что люди способны самоорганизоваться. Сейчас это произошло потому, что прижало, но факт в том, что если люди могут сейчас, значит они могут всегда.

Современное государство должно быть большой сервисной компанией, провайдером услуг. А выборы должны быть удобным способом выбора услуг. Комфорт частный переходит в комфорт общественный силами гражданского общества, и вот очень простые требования, чтобы это всё стало реальным:

1. Перевыборы Государственной думы, возврат одномандатников и отмена 7%-го барьера;

2. Децентрализация власти. Прямые выборы мэров городов. Больше полномочий органам местного самоуправления;

3. Свободные СМИ, общественное телевидение;

4. Развитие общественных и гражданских институтов, независимые и часто обновляемые наблюдательные советы при министерствах, агентствах и ведомствах;

5. Ужесточение антикоррупционного законодательства в отношении чиновников;

6. Независимый суд, массовое введение суда присяжных;

7. Единый гражданский и заграничный паспорт, отмена прописки;

8. Низкие налоги на малый бизнес и высокие налоги на сырьевой сектор и сверхбогатство;

9. Увеличение минимальной зарплаты полицейских, судей, врачей, учителей, ужесточение антикоррупционного законодательства для них;

10. Снижение президентского срока до 5 лет. Госдума избирается на 4 года;

11. Контрактная армия к 2016 году;

12. Создание комиссий с онлайн-представительствами, которые будут обсуждать и предлагать вместе с Думой решения этих и других вопросов, которые не попали в этот короткий список (пенсии, миграционная и внешняя политика, таможенное законодательство, остальные налоги и т. д.).

Мы сами виноваты, что не требовали этого раньше. Но именно государство виновато в том, что теперь единственный кажущийся разумным способ, который остался нам, чтобы говорить с властью и не чувствовать себя потом неудобно, — это выйти на площадь. Мирный протест — наш выход.

Господин Медведев, вы хотели инноваций и модернизации, хотели развития России? Господин Путин, вы хотели жить в сильной и стабильной стране, без жуликов и воров? Вы правда этого хотели или обманывали всех нас? Вы хотите, чтобы ваши дети жили в стране, за которую им не будет стыдно? Если да, тогда начните с нами говорить. У вас есть преимущество силы, но вы знаете: нельзя построить сильную страну с задавленными, обманутыми и сломленными людьми».

БНКоми

 
Распечатать