В поселке Воргашор прошла встреча представителей администрации, МЧС, депутатов Горсовета и управляющей компании ООО «ЖЭК» с жильцами квартир, пострадавших при пожаре по адресу Катаева-59. В ходе общения, посельчане получили ответы на волнующие их вопросы, отдельные проблемы удалось решить на месте.

Важным вопросом встречи стала тема предоставления нового жилья для погорельцев, ведь сегодня их квартиры находятся в ужасном состоянии. Как пояснил первый заместитель руководителя администрации по имущественным вопросам Леонид Сметанин, межведомственная комиссия, которая уже осмотрела квартиры, в ближайшее время вынесет решение об их пригодности для дальнейшего проживания. По предварительным данным квартиры №141 и №143 будут признаны непригодными. Нанимателям, чьи квартиры будут признаны непригодными для проживания, администрация предложит альтернативное жилье в поселке Воргашор.

В пострадавшем подъезде пять квартир находятся в частной собственности. К сожалению, признание квартиры непригодной для проживания не решает проблему частников – согласно законодательству квартиру им предоставить нельзя.

 

Немаловажную роль в решении данного вопроса сыграет заключение отдела государственного пожарного надзора города. Если будет установлен виновник пожара, в судебном порядке он обязан будет возместить весь ущерб пострадавшим.
Для оказания дополнительной помощи погорельцам мэрия бесплатно сделает сметную документацию на ремонт по каждой из квартир, которую жильцы затем смогут предоставить в суд.

 

– Как только будут готовы акты, мы привезем их вам лично, – отметил первый заместитель руководителя администрации города по вопросам ЖКХ Вячеслав Гущин. – Если в ходе вынесения решения возникнет вопрос о необходимости проведения экспертизы всего подъезда – она будет выполнена. Мы не имеем морального и юридического права заселить вас в подъезд, который может быть опасен для вашей жизни.
Представители администрации в очередной раз предложили жильцам пострадавшего подъезда временно разместиться в маневренном фонде, который находится в городе, но люди отказались, ссылаясь на то, они работают в поселке, здесь же учатся их дети.

 

При этом погорельцы попросили руководство города предоставить им новое жилье не в поселке, а в городе или за его пределами. В свою очередь Леонид Сметанин пояснил, что муниципалитет не занимается вопросами выделения денежных средств для переселения граждан за пределы Воркуты – это федеральная программа. А для предоставления нового жилья в черте города у администрации нет никаких юридических оснований, так как поселок является самостоятельной территориальной единицей.

– Воргашор не планируется к закрытию, – дополнительно сообщил глава города Юрий Долгих.
В процессе встречи о работе пожарной службы отчитался представитель воркутинского пожарно-спасательного гарнизона:
– В 2016 году прошла реорганизация 3-го пожарного отряда. Чтобы прикрыть Воргашор, было принято решение оставить здесь одно отделение с пожарной машиной. Автолестницу держать в поселке мы не можем ввиду отсутствия личного состава. Выделить больше машин тоже нет возможности – город «закрывают» две автоцистерны. Что касается нареканий на действия сотрудников пожарной службы: нужно понимать, их основная задача при пожаре – спасение людей, имущества и оказание первой помощи пострадавшим. Только после этого осуществляется тушение самого пожара. Что и было сделано. Автолестница из города приехала к дому через 25-30 минут, а не через час, как было заявлено. Информация о том, что новая машина для Воргашора тушит городскую свалку, также не соответствует действительности. Кроме того, машина воргашорского отделения находится в исправном техническом состоянии.

 

С последним заявлением погорельцы не согласились. По словам одного из жильцов пострадавшего подъезда, из четырех рукавов, имеющихся в машине, целым оказался только один. Пока их переподключали к автоцистерне было упущено драгоценное время.
– Депутатский корпус города выступал категорически против данной реорганизации, – подчеркнул Юрий Долгих. – Мы отправляли письма на федеральный уровень, в Москву, акцентируя внимание на отдаленности поселка.

– Будем поднимать эту тему снова и снова, – добавил воргашорский депутат Валентин Копасов.
– Действительно, администрация города во многом скованна законом, – обратился к собравшимся депутат Горсовета Владимир Тищенко. – Они и хотят вам помочь, но не могут. Депутатский корпус также обратится к различным организациям города с просьбой помочь людям в их сложной ситуации.
Вопрос с помещениями для размещения и хранения мебели и иных вещей погорельцев был решен в ходе встречи. Также директор управляющей компании ООО «ЖЭК» Михаил Медведев пообещал одному их жильцов установить входную дверь в его квартире:

– Сегодня мы закупаем защитные средства для своих работников. В понедельник начинаем вывозить из квартир мусор, образовавшийся во время пожара, затем начнем ремонт.

В ближайшее время в городе будет объявлен сбор вещей, а также открыт благотворительный счет для сбора финансовых средств в помощь пострадавшим гражданам.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   4 445 просмотров