Внимание руководства города к объектам водоснабжения связано с тяжелым финансовым положением ООО «Водоканал», в ведении которого находится одна из важнейших систем жизнеобеспечения города.

Так, водно-насосные станции поселка Воргашор – самого отдаленного микрорайона Воркуты – снабжают не только жителей Воргашора, Комсомольского и Заполярного поселков, но и крупнейшие предприятия: шахты и центральную обогатительную фабрику. Кроме того, эти гидротехнические сооружения замыкают в кольцо всю городскую систему водоснабжения.

– На эту насосную станцию вода из реки Уса поступает по западной ветке водовода и соединяется здесь с водой из резервных источников – артезианских скважин, – рассказал главный инженер, и.о. директора ООО «Водоканал» Андрей Пащенко.

За последние 20 лет число потребителей воды – производственных объектов, шахт и населения – сократилось впятеро. Поэтому производительность станции в полной мере уже не востребована. Избыточная мощность оборудования и пропускная способность трубопроводов теперь вынуждает и без того убыточное предприятие нести дополнительные расходы. По словам и.о. начальника комсомольского цеха ООО «Водоканал» Виталия Невмержицкого, с наступлением морозов работу у оперативного персонала этой насосной станции заметно прибавилось:

– Самая большая сложность для нас связана с тем, что сейчас очень низкий расход воды по трубопроводу. Чтобы сохранить водоводы от промерзания, мы должны подогревать воду. То есть к холодной воде подмешиваем горячую.

Северная ветка водовода питает потребителей Комсомольского района Воркуты через гидроузел №3. Оборудование за сутки передает до шести тысяч кубометров воды. С нагрузкой вполне справляется насос производительностью 200-250 кубометров в час, такой же агрегат находится в резерве. А вот третий насос, который обеспечил бы дополнительную надежность водо-насосной станции, требует замены, утверждает Андрей Пащенко:

– Его надо поменять, потому что у него избыточная производительность, избыточное давление. Замена даст экономию и более вариативное включение насосов. На данный момент мы его не включаем.

Сегодня средств на замену насоса, который стоит четверть миллиона рублей, у предприятия нет. Нет их и в городском бюджете. Впрочем, как нет и законных оснований покупать оборудование для частного предприятия за счет муниципалитета. Решать проблему избыточной производительности всего комплекса водоснабжения города предстоит уже новой организации, на это надеется мэр Воркуты Игорь Гурьев:

– Что касается перспектив, то мы идем уверенным шагом к весне 2017 года в части заключения концессионного соглашения, подготовки инвестиционной программы и приведения оборудования водоканала в надлежащий вид с одной из крупных компаний.

Во многом надежность системы обеспечивают профессиональные и ответственные сотрудники – инженеры, техники, операторы, которые круглосуточно следят за работой оборудования и состоянием трубопроводов. Пока ни аварийных ситуаций, ни сбоев в водоснабжении не случилось, утверждает заместитель руководителя администрации по ЖКХ Вячеслав Гущин:

– Тот объем работ, который был запланирован по водоводу, он сделан в объеме тех средств, которые были у «Водоканала». Конечно, хотелось бы сделать больше, но из-за отсутствия средств мы сделали то, что смогли сделать.

Власти города надеются, что зима 2016-17 годов пройдет без значительных аварий, но в Воркуте есть все необходимые резервы на случай чрезвычайной ситуации, сообщил Игорь Гурьев.

– Конечно, у нас есть возможность в случае чрезвычайной ситуации разблокировать свой резервный фонд на приобретение какого-то оборудования или проведения каких-то работ. Но, честно говорю, надеюсь, что до введения чрезвычайной ситуации на данном предприятии не дойдет.

Без внимания мэрии не останутся и другие системы жизнеобеспечения Воркуты. В ближайшие дни специалисты администрации проверят готовность к работе автономных электрогенераторов, которые были доставлены в город для повышения надежности системы энергоснабжения.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 526 просмотров