Официально отопительный сезон в Воркуте стартовал еще в прошлую пятницу. Тем не менее, блага цивилизации оказались доступны далеко не во всех домах. Почему? Этим вопросом справедливо задаются жители Тимана и Шахтерского района, так и не увидевшие ни горячей воды, ни отопления ни в День шахтера, ни после него. Этот же вопрос волнует и городское руководство: есть соответствующее постановление администрации о начале пробных топок на теплоисточниках с 26 августа, проведено множество совещаний, но где результат? 30 августа в мэрии при участии прокуратуры города прошло внеплановое совещание.

Заинтересованность руководителя администрации Игоря Гурьева в скорейшей нормализации сложившейся обстановки понятна.

Ситуация на данный момент такова: Тиман и Шахтерский район – либо получают воду, не соответствующую параметрам, либо не получают ее вовсе. В городе она нескольким лучше, хотя есть и обидные исключения. Впрочем, Игорь Гурьев созвал коммунальщиков не для этого. Представители ресурсоснабжающих и транспортирующих организаций, прокурор, сотрудники управляющих компаний города собрались в конференц-зале воркутинской администрации для того, чтобы коллегиально выработать ответы на два вечных по сути вопроса: кто виноват и что делать? Разберемся по порядку.

Кто виноват?

В первую очередь, все вопросы обращаются к тем, кто тепло генерирует, то есть к ООО «Воркутинские ТЭЦ», под юрисдикцией которого находятся обе станции и центральная котельная. И если к ТЭЦ-2 претензий нет – жители Воргашора и Северного в тепле, то ситуация вокруг ТЭЦ-1 далека от идеала.

– Ситуация по ТЭЦ-1 гораздо сложнее, поскольку контур большой. У нас в течение нескольких дней шел разогрев магистральной сети, потом мы подключали одни теплопункты, наладив циркуляцию там, подключали другие пункты. Холодная вода – порядка 10 градусов, – которая осталась в трубах, поступает к нам назад и понижает температуру. Мы ее поднимаем, переходим к следующему контуру, – доложил технический директор, главный инженер ООО «Воркутинские ТЭЦ» Алексей Чикуров. – Играет роль и большой объем теплосетей, большое количество воздуха, скопившегося в трубах. Разогревались мы в этот раз дольше, потому что котельная была заполнена мазутом в два раза больше, чем в прошлом году. Сейчас, к утру (30 августа) мы разогрелись и работаем нормально. В 11.35 дали циркуляцию. Начали нагрев воды. Температура пока не высокая – напрямую подается 39 градусов, «обратка» – 11 градусов.

По словам Чикурова, ЦВК разогревается для отопления промышленной зоны. Повышать температуру теплоносителя для жилых домов, включаясь в контур, котельная будет только в том случае, если среднесуточная температура упадет ниже определенной отметки. Зимний режим. Сейчас котельную и рады бы подключить для стабилизации обстановки, вот только распоряжение на растопку ЦВК, якобы, поступило слишком поздно. Почему?

– Сегодня прошла неделя с того момента, как мы озвучили дату начала сезона официально, – сказал Игорь Гурьев. – Я озвучил вам это еще за неделю. Мы собирались во вторник, и я сказал, что тепло ко Дню шахтера это традиция, и ее нарушать нельзя, даже, если  на улице плюс 20.

Как бы то ни было, пока идет растопка ЦВК, ТЭЦ-1 (построена в 1942 году – прим. автора) будет нести нагрузку по отоплению всего города в гордом одиночестве. На этом вопрос, в принципе, можно закрыть: прокачать весь город без участия ЦВК станция не в состоянии. Жителям Тимана от этого, конечно не легче.

– Что это за несогласованные эксперименты? Почему вы не поставили меня в известность? Почему я узнаю об этом только сегодня? – возмущается градоначальник. – Делать эксперименты в Воркуте – это может плачевно закончиться.

Алексей Чикуров пустил в ход свой козырь:

– Наша зона ответственности – до ограды. У нас 70 градусов на выходе. Мы выдаем. Почему на Тимане 47 градусов? Не знаю, надо дальше искать.

А это значит, что вопросы возникли к транспортирующему тепло ООО «Тепловые сети Воркуты».

– Из-за значительной протяженности сетей и специфики системы теплоснабжения города, а также из-за сброса холодной воды населением во время подачи у нас большие потери и срок подачи тепла в дома затягивается, – заявила представитель теплосетей Юлия Вдовина.

– В этом году потери какие-то особенные? – поинтересовался Игорь Гурьев.

– Нет, но в этом году мы впервые «поднимаемся» только от ТЭЦ-1. Такой год в моей практике первый. Чтобы обеспечить качественную подачу теплоносителя источник должен обеспечить определенные параметры: температуру около 80 градусов и давление порядка 13 атмосфер. Источник эти параметры обеспечить не может. Мы, в свою очередь, без этого также не можем ничего сделать. Гидравлика очень сложная: район находится на верху, источник внизу, – заключила Вдовина.

Здесь к разговору вновь подключился представитель источника Алексей Чикуров:

– Давление мы уже обеспечили, температура 70 градусов. Повторюсь, у нас идет подключение и холодная вода, которая не циркулировала, возвращается к нам. «Обратка» низкая. Как только этот круг пройдет, поднимется «обратка», поднимется температура в «прямой» и 80 градусов также будут выдержаны.

Осталось только понять, когда же это произойдет. Коммунальщики говорят: с учетом скорости обращения это еще порядка двух суток. Тогда тепловики нашли еще один довод в свою пользу: температурный режим. Согласно действующему законодательству, запуск отопления, равно как и его отключение, производится в том случае, если среднесуточная температура не превышает восьми градусов в течение пяти дней. Этот температурный ценз еще не наступил, что дает ресурсникам формальное право не запускаться: мол, мы вообще не должны были запускаться. Довод не прошел.

– Вы это Тиману скажите и второму району, где жители сидят с малолетними детьми без отопления, – парировал Игорь Гурьев.

Что делать?

Ответу на это вопрос уделили немало времени. Надо, конечно, разобраться с аварийными службами: не успевают развоздушивать систему, не укомплектованы специалистами, не управляются за три дня. Другое дело, что часть домов в развоздушивании не нуждается – на языке профессионалов такая система водоразбора называется «тупиковой». А с оставшейся частью жилого фонда раньше аварийщики всегда справлялись, притом теми же силами, что задействованы и сегодня.

Аварийщики свою работу, конечно, выполнят: развоздушат, подлатают порывы в сетях, и часть стоящих сейчас домов будет запущена. Но сантехслужба не всесильна – давление в трубах они все же обеспечить не смогут. В таком случае, жизненно важно информировать население в части технологических аспектов запуска отопления. Чтобы граждане, если хоть не воду получили, то хотя бы знали, почему ее нет. Такую информацию «Воркутинские ТЭЦ» обещали предоставить. Также со стороны Гурьева было дано указание создать межведомственную комиссию и провести обследование  коммунальной инфраструктуры на наличие теплопотерь.

– Почему молчат «Воркутинские ТЭЦ»? Вы что согласны с параметрами? Вы что их совсем не контролируете? Вы сейчас официально согласны с тем, что параметры не соответствуют графику? – недоумевала начальник Управления городского хозяйства и благоустройства Наталья Тарасова.

Но ТЭЦ не молчали:

– Я сразу сказал, что прямая 70 градусов, пока идет холодная обратка, – признался Алексей Чикуров.

– Можно уже перерассчитывать коммунальные услуги населению? Оформлять акты? Если вы не предоставляете населению эти параметры, то можно ничего не замерять, – заключила начальник УГХиБ.

Постановление администрации города о начале отопительного сезона было подписано в среду, 24 августа. Согласно документу, отопление и вода должны были появиться в пятницу – 26 августа. Прибавим пять дней, положенных на пробные запуски. В итоге, с 31 августа собственники и наниматели жилья имеют полное право написать претензию в управляющую компанию с требованием перерасчета, на том основании, что услуга предоставлена несвоевременно и не в полном объеме.

– Людям, которым до 31 августа не поступит тепло в дома, вы обязаны сделать перерасчеты при выставлении квитанций – потребовал от Коми энергосбытовой компании и ООО «Воркутинские ТЭЦ» Игорь Гурьев. – Мы их дополнительно проинформируем о том, с какого числа начинать платить. Внесите это в протокол. У жителей должно быть понимание. Мы с вами тут сидим, а там несколько тысяч человек не понимают, что происходит.

В завершении совещания мэр предупредил ресурсонабжающие предприятия и управляющие компании о персональной ответственности перед жителями города и надзорными органами. Дополнительно было озвучено, что пробные топки на проблемных поселках Елецкий, Сивая Маска, Заполярный и Советский начнутся, как и озвучивалось ранее, 3-4 сентября.

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
Видео: ТВ Гало
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 853 просмотров